Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Харчо: экспресс-анализ

26.09.2002
Человечество делится на три категории. Первая игнорирует супы в пакетиках (счастливцы!). Вторая покупает их иногда, эпизодически, случайно, если вдруг понадобилось перекусить наспех. Третья же питается этой прелестью если не постоянно, то сезонно... Вот третья категория выбирает супы и прочие полуфабрикаты в пакетиках довольно тщательно, отслеживая разницу между одинаковым товаром от разных производителей.

 Человечество делится на три категории. Первая игнорирует супы в пакетиках (счастливцы!). Вторая покупает их иногда, эпизодически, случайно, если вдруг понадобилось перекусить наспех. Третья же питается этой прелестью если не постоянно, то сезонно (дача) по причинам либо экономии, либо неприхотливости в еде, либо полного нежелания готовить. Вот третья категория выбирает супы и прочие полуфабрикаты в пакетиках довольно тщательно, отслеживая разницу между одинаковым товаром от разных производителей.

Я запал на харчо. Острый, пряный, популярный суп с ярко выраженным кавказским колоритом, а нам, по счастью, еще не все кавказское ненавистно. Обошел ларьки вокруг Центрального рынка и обнаружил харчо в пакетиках от четырех производителей. Первые три - «мгновенные», из каждого получается 200 мл супа. Один - «Раз - и готово» - изготовлен популярной фирмой Knorr, ее филиалом в Туле, стоит 4 руб., весит 16 г, содержит 26 ккал на 100 мл и в его составе указано наибольшее количество компонентов («картофель, гренки, мальтодекстрин, соль, лук, крахмал Е1442, сахар, растительный жир, усилители вкуса и аромата, гуаровая камедь, паприка, томаты, натуральный ароматизатор «Говядина», сухая бульонная основа, лимонная кислота, свекла, ароматизатор «Ткемали», кориандр, тмин, лавровый лист, карамель Е160С, натуральный ароматизатор чеснока, укроп, листья петрушки, натуральный ароматизатор черного перца» - страшное дело, перечислять замучаетесь).

  Второй - «Харчо по-кавказски» - делается новосибирским ООО «Сибновопродукт», стоит 3,5 рубля, весит 24 г, содержит 302 ккал на весь пакет. Третий - «Суп харчо быстрорастворимый» с девизом «Экспресс гурмана» - изготовлен в Польше, стоит 3,5 рубля, весит 18 г и содержит на всю порцию лишь 65 ккал. Четвертый пакет - «Суп харчо острый» - изготовлен московским ОАО «Русский продукт», его надо варить 20-25 минут (до готовности риса), цена 5,5 руб., вес 60 г, всего 279 ккал, варится на литре воды, и получается четыре порции - вообще даром. К тому же без сухариков, которые входят в три предыдущих супа и уж совсем «левые» в рецепте харчо.

 Дома я трудолюбиво и качественно приготовил все четыре супа, внимательно продегустировал и нашел, что суп от Knorr «Раз - и готово» - лучший: у него наиболее красивый багряный цвет, наиболее приятный вкус и аромат с узнаваемыми нотами кинзы и чеснока. На втором месте новосибирский «Харчо по-кавказски». Он хуже первого, бледнее, вкус менее гармоничный, своеобразный славный аромат, а вот сухарики большие и чересчур твердые, к тому же чуть подгоревшие. Суп из Польши на третьем месте, вкус у него приятный, но не слишком выразительный, как и аромат. А харчо от «Русского продукта» ощутимо пожиже вкусом, чем трое собратьев, и к тому же слегка горчит. Ну и цена за тот же объем получается несравненно меньше.

 А вообще, если не поскупиться (за сотню - большую кастрюлю), можно приготовить настоящий харчо, прекрасный и непривычный, отличающийся неизмеримо не только от вышеописанных суррогатов, но и от привычного нам супа из жирных бараньих костей с ошметками мяса, риса и томатной пасты. Запомните: истинный харчо готовится только из говядины, в бульон добавляется стакан толченых грецких орехов, а вместо томата кладется ткемалевое подушенное пюре - томаты в Грузии известны не более 250 лет, а дикая слива растет в кавказских горах многие тысячелетия. Есть и еще отличия, но вышеуказанные три - основные.

Подробные рецепты есть у Похлебкина, у Вайля с Генисом, в книгах о грузинской кухне и др. - найти несложно. «То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы», - уверяют П. Вайль и А. Генис в книге «Русская кухня в изгнании». Я раз попробовал. Восхитился, проникся, осознал. И теперь по-другому харчо не готовлю, а пакетики покупаю только для дегустации.

Подготовил Михаил КУЛИНИН


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.