Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Харчо: экспресс-анализ

26.09.2002
Человечество делится на три категории. Первая игнорирует супы в пакетиках (счастливцы!). Вторая покупает их иногда, эпизодически, случайно, если вдруг понадобилось перекусить наспех. Третья же питается этой прелестью если не постоянно, то сезонно... Вот третья категория выбирает супы и прочие полуфабрикаты в пакетиках довольно тщательно, отслеживая разницу между одинаковым товаром от разных производителей.

 Человечество делится на три категории. Первая игнорирует супы в пакетиках (счастливцы!). Вторая покупает их иногда, эпизодически, случайно, если вдруг понадобилось перекусить наспех. Третья же питается этой прелестью если не постоянно, то сезонно (дача) по причинам либо экономии, либо неприхотливости в еде, либо полного нежелания готовить. Вот третья категория выбирает супы и прочие полуфабрикаты в пакетиках довольно тщательно, отслеживая разницу между одинаковым товаром от разных производителей.

Я запал на харчо. Острый, пряный, популярный суп с ярко выраженным кавказским колоритом, а нам, по счастью, еще не все кавказское ненавистно. Обошел ларьки вокруг Центрального рынка и обнаружил харчо в пакетиках от четырех производителей. Первые три - «мгновенные», из каждого получается 200 мл супа. Один - «Раз - и готово» - изготовлен популярной фирмой Knorr, ее филиалом в Туле, стоит 4 руб., весит 16 г, содержит 26 ккал на 100 мл и в его составе указано наибольшее количество компонентов («картофель, гренки, мальтодекстрин, соль, лук, крахмал Е1442, сахар, растительный жир, усилители вкуса и аромата, гуаровая камедь, паприка, томаты, натуральный ароматизатор «Говядина», сухая бульонная основа, лимонная кислота, свекла, ароматизатор «Ткемали», кориандр, тмин, лавровый лист, карамель Е160С, натуральный ароматизатор чеснока, укроп, листья петрушки, натуральный ароматизатор черного перца» - страшное дело, перечислять замучаетесь).

  Второй - «Харчо по-кавказски» - делается новосибирским ООО «Сибновопродукт», стоит 3,5 рубля, весит 24 г, содержит 302 ккал на весь пакет. Третий - «Суп харчо быстрорастворимый» с девизом «Экспресс гурмана» - изготовлен в Польше, стоит 3,5 рубля, весит 18 г и содержит на всю порцию лишь 65 ккал. Четвертый пакет - «Суп харчо острый» - изготовлен московским ОАО «Русский продукт», его надо варить 20-25 минут (до готовности риса), цена 5,5 руб., вес 60 г, всего 279 ккал, варится на литре воды, и получается четыре порции - вообще даром. К тому же без сухариков, которые входят в три предыдущих супа и уж совсем «левые» в рецепте харчо.

 Дома я трудолюбиво и качественно приготовил все четыре супа, внимательно продегустировал и нашел, что суп от Knorr «Раз - и готово» - лучший: у него наиболее красивый багряный цвет, наиболее приятный вкус и аромат с узнаваемыми нотами кинзы и чеснока. На втором месте новосибирский «Харчо по-кавказски». Он хуже первого, бледнее, вкус менее гармоничный, своеобразный славный аромат, а вот сухарики большие и чересчур твердые, к тому же чуть подгоревшие. Суп из Польши на третьем месте, вкус у него приятный, но не слишком выразительный, как и аромат. А харчо от «Русского продукта» ощутимо пожиже вкусом, чем трое собратьев, и к тому же слегка горчит. Ну и цена за тот же объем получается несравненно меньше.

 А вообще, если не поскупиться (за сотню - большую кастрюлю), можно приготовить настоящий харчо, прекрасный и непривычный, отличающийся неизмеримо не только от вышеописанных суррогатов, но и от привычного нам супа из жирных бараньих костей с ошметками мяса, риса и томатной пасты. Запомните: истинный харчо готовится только из говядины, в бульон добавляется стакан толченых грецких орехов, а вместо томата кладется ткемалевое подушенное пюре - томаты в Грузии известны не более 250 лет, а дикая слива растет в кавказских горах многие тысячелетия. Есть и еще отличия, но вышеуказанные три - основные.

Подробные рецепты есть у Похлебкина, у Вайля с Генисом, в книгах о грузинской кухне и др. - найти несложно. «То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы», - уверяют П. Вайль и А. Генис в книге «Русская кухня в изгнании». Я раз попробовал. Восхитился, проникся, осознал. И теперь по-другому харчо не готовлю, а пакетики покупаю только для дегустации.

Подготовил Михаил КУЛИНИН


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Это должно было случиться». Не поделили проезжую часть грозный тринадцатый трамвай, обожаемый новосибирцами, и дерзкий новичок – «Яндекс.Такси», практически ежедневно фигурирующий в сводках ДТП.