Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Очень приятный царь. Он же премьер-министр

26.09.2002
Не каждый день встречаешься с царем. И уж, конечно, редчайший случай, когда царь работает... премьер-министром. Повезло - представительную делегацию российских журналистов, в состав которой входил и политический обозреватель «ВН», принял председатель Совета министров Республики Болгария Симеон II.

Симеон II встретился с российскими журналистами в Болгарии

Болгарский царь, он же премьер-министр (на первом плане) встречается с российскими журналистами второй справа зам. гл. редактора «ВН» Владимир Кузменкин)

 Не каждый день встречаешься с царем. И уж, конечно, редчайший случай, когда царь работает... премьер-министром. Повезло - представительную делегацию российских журналистов, в состав которой входил и политический обозреватель «ВН», принял председатель Совета министров Республики Болгария Симеон II. Отправляясь в официальную резиденцию на встречу, журналисты, естественно, вспоминали фильм про то, как Иван Васильевич менял профессию, и повторяли: «Царь! Очень приятно! Царь!» Не зря говорят, что в каждой шутке есть доля правды. Царь - он же премьер-министр - оказался действительно очень приятным человеком, с которым общаться одно удовольствие. И не мудрено - ведь он принадлежит к одной из древнейших аристократических фамилий Европы. А биография его так же интересна, как сам этот человек...

Симеон Саксен-Кобург-Гота (болгарский вариант - Сакскобургготски) родился в 1937 году в Софии. В честь рождения наследника царя Бориса III - популярнейшей личности в Болгарии и по сей день - по всей Болгарии звенели церковные колокола и был дан 101 залп из орудий. 4000 заключенных получили амнистию, смертную казнь заменили пожизненным заключением, а также простили налоговые задолженности. Но больше всех рождению наследника радовались дети, потому что в честь этого события оценки учащимся увеличили на один балл. Через десять дней Симеон II уже числился поручиком в списках шестого пехотного Велико-Тырновского полка, а чуть позже был крещен водой, специально доставленной из реки Иордан болгарским военным летчиком.

Царем шестилетний мальчик стал в августе 1943 года после внезапной смерти отца. Но страной правили, разумеется, регенты. Интересно, что даже после того, как к власти пришел коммунистический режим, Симеон II оставался на троне еще два года. В 46-м Болгария стала республикой, и царь отправился в многолетнее изгнание, не отрекаясь от престола. Сначала он жил в Египте, а затем царская семья перебралась в Испанию. Симеон II изучал политические науки и юриспруденцию, закончил военную академию в США. Симеон говорит на восьми языках: кроме родного, это английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский и арабский. Женился он на испанской аристократке. В семье пять детей - четыре сына и дочь. Все дети имеют болгарские имена.]

Воины Болгарской армии - всегда на посту в официальной резиденции
 На родину Симеон II вернулся в 1996 году, спустя почти полвека. Через два года Конституционный суд принял решение вернуть семье Симеона Саксен-Кобург-Готы наследственные владения. А в 2001 году Симеон II публично заявил о своем намерении вернуться в Болгарию и создать Национальное движение. Эта инициатива напугала многих болгарских политиков, были проблемы, связанные с регистрацией, но в итоге Национальное движение «Симеон Второй» приняло участие в парламентских выборах и с первой же попытки получило ровно половину депутатских мандатов - 120 из 240. 24 июля 2001 года болгарский царь стал премьер-министром. А поскольку реальная власть в стране принадлежит именно премьеру, то Симеон II руководит сегодняшней Болгарией. Одной из главных задач Симеон провозгласил борьбу с коррупцией, лозунг «Веруйте мне!» и обещание поправить дела в экономике за восемьсот дней. Пока прошел только год...

Российские журналисты именовали Симеона II и «господин премьер-министр» и «Ваше величество». Благо оба обращения были верными. А сам Симеон II, начиная встречу, сказал, что очень сожалеет, что пока не изучил русский язык. Но очень рад встрече, поскольку «уверен, что мы найдем общий язык, и самое важное, что у нас есть к этому большое желание. А это уже не нуждается в переводе».

- Какими должны быть отношения Болгарии и России?

- Считаю, что самое важное - заняться экономикой. Во время недавнего визита в Москву я провел очень успешные переговоры с президентом Путиным. Наши отношения должны развиваться и дальше. Раньше много болгарских товаров были популярны в России, и сегодня мы должны снова сделать так, чтобы они опять появились в ваших магазинах.

Мы заинтересованы, чтобы в Болгарию приезжало как можно большее количество русских туристов. Поэтому я скажу, что нужно открывать новые консульские отделы. Нужно проводить кропотливую работу, потому что если человек больше говорит о перспективе, то это удлиняет дорогу к цели. И наоборот, если стремиться к далекой цели более спокойно и более прагматично, то можно ее достичь скорее.

- Болгария стремится вступить в Совет Европы. В то же время вы говорите о необходимости развивать отношения с Россией. Возможно ли это совместить?

- Я считаю, что одно другому не мешает. Для меня самое важное - интересы Болгарии. По моему скромному мнению, мы прежде всего должны думать об интересах своей страны и развивать отношения и с Советом Европы, и с Россией.

- Ваши впечатления от работы на посту премьер-министра?

- Их очень трудно определить одним словом. Я достаточно критично отношусь к тому, что сделано, ибо понимаю, как много еще предстоит сделать. У людей есть огромные ожидания, многие из них я бы даже назвал нереализуемыми, но все равно нужно работать. Мой рабочий день продолжается с шести часов утра практически до полуночи. Как минимум четырнадцать часов непрерывной работы в сутки. Задачи перед нами стоят очень серьезные, но я надеюсь, что мы оправдаем доверие народа.

- Ваша супруга донья Маргарита и пятеро детей поддержали ваш выбор?

- Конечно, жена расстраивается из-за того, что произошло, как это говорится, на старости лет: нам пришлось расстаться с Мадридом и поменять привычный образ жизни. Мои сыновья - уже взрослые люди, каждый имеет свою профессию. Они, конечно, приезжают в Болгарию, хотя теперь мы видимся реже. Я получаю от своих детей много хороших советов, потому что это очень серьезные, ответственные молодые люди. Хотя какие молодые - им уже за сорок...

- Как вам, представителю старейшего монархического рода, кажется: актуальна ли монархическая парадигма для сегодняшней Европы или это уже пройденный этап?

- Сакс-Кобурги - это известная в Европе семья. Мы были одними из первых чиновников Европы, поскольку занимали высокие должности в разных странах. Обычно я избегаю делать обобщения, говоря о монархической идее и системе, поскольку всегда нужно учитывать сегодняшний момент. Если мы посмотрим в века, то вопрос, что предпочесть - монархию или республику, - всегда зависел от специфики исторических и экономических условий. И я не мог бы просто сказать, какая из этих двух систем является лучшей. Доказательством является тот факт, что в Европе в половине стран республиканская форма правления, а в другой - монархическая. Каждая из этих систем имеет свои плюсы и минусы. Но лично для меня важно, чтобы в любом случае существовала реальная демократия.

Прощаясь, российские журналисты пожелали Симеону II крепко держать штурвал исполнительной власти, на что он ответил:

- Большое спасибо. Скажу, что это большая честь для меня. И хотя у человека только две руки и одна уставшая голова, но, имея желание, можно достичь всего! Я желаю успехов вам.

Получив в подарок книгу «Иногда лучше жевать...», или, иначе говоря, цитатник «Пивного клуба» «Вечерки», который хорошо знаком нашим читателям, Симеон II попросил рассказать, о чем говорится в книге, а услышав ответ, на безукоризненном английском заметил, что политика - это тоже шутка, и в ней многое никак не связано с реальной жизнью, однако же без политики никуда не деться.

P.S. Кроме множества книг, российские журналисты, естественно, поднесли Симеону II сувенирную бутылку водки. Царь улыбнулся... и угостил нас... вином.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.