Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Госдуме и вокруг готовятся к изнурительным энергетическим баталиям

26.09.2002
Советник президента Андрей Илларионов, давно известный ярой ненавистью к концепции энергореформ «по Чубайсу», атаковал недавно не только законопроекты, но и самого монополиста и его менеджмент. На Байкальском экономическом форуме в Иркутске, куда Илларионова пригласили красиво и гладко поговорить о геополитике и перспективах, он нарушил деликатный дипломатический регламент и обрушился с небывалой критикой на руководство энергохолдинга.

 Чем ближе начало обсуждения законопроектов по реформе энергетики в Госдуме, тем резче и жестче звучат высказывания оппонентов. К старту обсуждения законов в нижней палате российского парламента стороны пришли с двумя неурегулированными вопросами - будущей собственности РАО «ЕЭС» и контроля за тарифами. И если первая из проблем находится в специфической финансово-экономической плоскости, то вторая - в социальной, то есть касающейся непосредственно каждого россиянина и его кошелька.

«Всякая истина, о которой умалчивают, становится ядовитой», - вымолвил как-то Фридрих Ницше. Для многих депутатов, экономистов, политиков сама идея реформирования российской энергосистемы потому и стала ядовитой, что вдохновитель и предводитель реформ г-н Чубайс очень много недоговаривает, а если и идет на уступки и компромиссы, то только на заранее просчитанные и незначительные, которые менее всего отражаются на стратегическом курсе.

Советник президента Андрей Илларионов, давно известный ярой ненавистью к концепции энергореформ «по Чубайсу», атаковал недавно не только законопроекты, но и самого монополиста и его менеджмент. На Байкальском экономическом форуме в Иркутске, куда Илларионова пригласили красиво и гладко поговорить о геополитике и перспективах, он нарушил деликатный дипломатический регламент и обрушился с небывалой критикой на руководство энергохолдинга.

По словам Илларионова, в стране нет ни одной российской компании, в которой цена акции за последние полтора года упала бы на 60 процентов, а «буквально 1,5-2 года рыночная капитализация компании упала аж в три раза, фактически на 6 млрд долларов». Советник президента также отметил, что РАО - единственная крупная компания, в которой упала производительность труда и объемы производства сегодня меньше, чем в 1998 году. Одновременно численность занятых там возросла. «Так что я бы еще раз сказал, это национальная беда, это национальная угроза и, в общем, в известной степени, национальный позор», - резюмировал Илларионов.

 Анатолия Чубайса и Андрея Илларионова разделяет не только Братская ГЭС.








 Андрей Илларионов по-прежнему считает неприемлемыми базовые принципы концепции реформирования. Первое - ориентацию на горизонтальные, «плоские» компании, а не вертикально интегрированные, которые, по мнению экономиста, как раз и доказали свою эффективность. Второе: предполагаемое сосуществование двух рынков электроэнергии - жестко регулируемого и свободного. И третье - проведение приватизации до либерализации цен (как раз того, что уже де-факто происходит в энергоотрасли).

А председатель комитета Думы по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко предлагает «не вешать всех собак на одного Чубайса». Он считает, что при нынешнем раскладе сил, когда остается чуть больше года до парламентских выборов, в споры об электроэнергетической реформе многими привносится политический фактор - всем хочется достаточно солидно выглядеть перед избирателями. Он высказал расхожую и весьма банальную мысль, что «независимо от того, кто возглавляет РАО «ЕЭС», реформы в энергетической сфере все равно проводились бы».

Не хочется после этого заподозрить председателя комитета Госдумы в ангажированности, но тогда на кого рассчитаны подобные высказывания, остается совершенно непонятно. Даже студенту-первокурснику консерватории очевидно, что одна и та же симфония потому и звучит по-разному, что у пульта стоят разные дирижеры, даже при тех же исполнителях. В том-то и заковыка - КТО и КАК именно проводит политику реформ.

Сейчас аналитики оценивают ситуацию в Госдуме накануне первого чтения законопроектов как 50 на 50. Так же как и у политтехнологов нет никакой уверенности, что весь пакет законов «пройдет» и будет принят к 1 января 2003 года.

К тому же у противников Чубайса появился еще один козырь - проблема высокой инфляции и замедления темпов экономического роста. Поэтому политика «закручивания гаек» в отношении монополий, как полагают, продолжится и в будущем году - максимальный рост тарифов будет почти равен запланированной годовой инфляции. Исключение составит только газ, цены на который решено повышать для стимулирования потребления других видов топлива, в частности, угля. Таким образом Кабинет министров решил пожертвовать аппетитами монополий в надежде стимулировать экономический рост и сократить инфляцию.

Рост тарифов - это дополнительная инфляция и сокращение производства. В этих условиях общая не совсем благоприятная экономическая ситуация в стране оказалась для правительства куда более важной, чем корпоративные интересы РАО «ЕЭС», МПС и «Газпрома». Касьянов на днях заявил, что тарифы на услуги РАО «ЕЭС» и «Газпрома» «не будут повышаться до тех пор, пока корпорации не разберутся с вопросом снижения непроизводственных издержек», поскольку «без учета этих мер повышать тарифы политически неприемлемо, ибо повышаться они будут за счет населения и промышленности».


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.