Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первый шаг сделан

26.09.2002
Транзит грузов из дальневосточных стран становится реальностью. На прошлой неделе средства массовой информации сообщили, что произошло торжественное соединение северокорейских и южно-корейских железнодорожных путей.Событие весьма важное и для наших железнодорожников. Труженики Западно-Сибирской в случае реализации проекта получат новые источники доходов.

Транзит грузов из дальневосточных стран становится реальностью

Начальник Западно-Сибирской дороги Александр Целько и Чрезвычный и Полномочный Посол Республики Корея Чон Тэ Ик во время летней встречи. Фото Игоря УМНОВА

 В одном из выпусков «ВН» мы рассказывали о пресс-конференции начальника дороги Александра Целько, которую он провел для российских и корейских журналистов, прибывших поездом «Дружба» (один из моментов встречи запечатлел наш фоторепортер).

На ней шел разговор о грандиозном железнодорожном проекте, предполагающем соединение дорог Северной и Южной Кореи с последующим выходом на Транссиб.

В транзите грузов по железной дороге из дальневосточных стран заинтересованы все. Россия получит дополнительный, весьма существенный доход. Северная Корея тоже, к тому же она реконструирует свои устаревшие пути. Южная Корея получит несравненно более короткий путь на Запад, а сейчас она возит грузы морем аж через Суэцкий канал.

На вопрос журналистов о том, в чем загвоздка, Александр Целько ответил, что дело за политическим решением лидеров государств.

И вот, кажется, лед тронулся. На прошлой неделе средства массовой информации сообщили, что произошло торжественное соединение северокорейских и южно-корейских железнодорожных путей.

Событие весьма важное и для наших железнодорожников. Труженики Западно-Сибирской в случае реализации проекта получат новые источники доходов.

Первый шаг сделан. Хватило бы благоразумия для последующих шагов.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.