Новосибирск 6.3 °C

Обмен мозгами между Россией и Штатами будет односторонним

27.09.2002 00:00:00

Но это не значит, что появился шанс уехать
в Америку «по-легкому»

 Международный совет по научным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) представил в Новосибирске три новых программы обмена студентами и молодыми специалистами между Россией и США.

Как рассказала корреспонденту «ВН» директор академических программ АЙРЕКС-Москва Джинкс Бертон, все три программы разработаны и финансируются отделом образовательных и культурных программ США.

Программа студенческого обмена рассчитана на учащихся 1, 2, 3-х курсов российских вузов по специальностям: сельское хозяйство, американистика, информационные технологии, экономика, международные отношения, журналистика, политология и социология.

Самым привлекательным моментом всех трех программ является то, что для россиян они совершенно бесплатны. Стипендия, назначаемая американской стороной, предполагает полное финансирование, а именно: стоимость дороги от родного города до принимающего университета США и обратно, оплату проживания и питания в США, оплату обучения в университете, средства на покупку учебной литературы, ежемесячное денежное содержание и частичную медицинскую страховку.

Однако это ни в коем случае не означает абсолютную «халяву». Каждый участник программы будет обязан посвятить 20 часов так называемой «волонтерской работе на благо местного общества». Волонтерская работа подразумевает раздачу шприцов наркоманам, бесплатных обедов бомжам и нищим, уход за инвалидами в различных клиниках.

Нашим специалистам есть чему поучиться у американцев - в области экономики, юриспруденции
 Ехать в Штаты за «длинным долларом» тоже бессмысленно, так как Джинкс подчеркнула, что работать где-либо по своему усмотрению участникам программы будет запрещено. Впрочем, риска перетрудиться «за здорово живешь» все равно никакого нет. Учебная нагрузка в американских учебных заведениях не превышает 15-20 часов в неделю. Это значит, если ходить на занятия только с понедельника по пятницу, в аудиториях не придется проводить больше четырех часов в день. Нам бы так!

Российских студентов, по словам Джинкс Бертон, готовы принять около ста американских вузов. Среди них Массачусетский институт технологий, университет Флориды, Карнельский колледж. Несмотря на обилие и разнообразие учебных заведений, выбирать вуз самостоятельно российские студенты не смогут. Это сделает за них вашингтонское представительство АЙРЕКСа. «Все хотят в Гарвард, - говорит Джинкс, - но он не может принять столько желающих».

Программа «Молодые лидеры России» позволяет молодым людям, получившим высшее образование, пройти интенсивное обучение по направлениям: управление в некоммерческом секторе, управление в государственном секторе и управление в корпоративном секторе. К участию в программе допускаются только граждане России и только моложе 30 лет.

Программа студенческого обмена рассчитана на студентов первых курсов
 Наконец, третья программа - «Актуальные вопросы современности» - рассчитана на российских специалистов в возрасте от 24 до 55 лет и предусматривает социально-политические исследования в США по проблемам гражданской ответственности, реформирования системы образования, вопросам милитаризации, охраны окружающей среды, прав человека и так далее. Главное требование - наличие разработанных и целенаправленных исследовательских проектов, имеющих политическое значение и подходящих для практического применения в России.

В числе потенциальных участников программ представитель АЙРЕКСа в Новосибирске Людмила Беляева назвала студентов НГТУ и НГУ, ученых Академгородка, членов Сибирского центра поддержки общественных инициатив. Конкуренция обещает быть жесткой. Специальная комиссия, расположенная в московском представительстве АЙРЕКСа, отберет всего 60 человек из всех городов России. При этом среди учащихся НГТУ уже сто человек проявили интерес к программе обмена студентами.

 Для чего это нужно Америке? И вообще, кому это нужно больше - России или США? Этот вопрос больше всего интересовал журналистов. Джинкс Бертон заверила, что программа ни в коем случае не преследует цели увести из России ее лучшие мозги. Хотя оговорилась, что таковых у нас немало, и вообще российская высшая школа, особенно техническая, имеет на Западе очень хорошую репутацию. Именно российские специалисты, получившие большой объем фундаментальных знаний, становятся лучшими программистами, физиками, химиками и математиками. Зато нашим есть чему поучиться у американцев в области политологии, социологии, юриспруденции, экономики.

Разумеется, организаторы программ понимают, что достаточно большое количество русских, попав в США по научному обмену, захотят остаться там навсегда. Но это, сказала Джинкс Бертон, совсем не то, чего хотят американцы. Поэтому визовый режим для участников обмена очень строгий. Даже если человек за время пребывания в чужой стране женится или выйдет замуж, он все равно обязан вернуться в Россию сразу, как только кончится учебная виза, и пробыть на родине не менее двух лет. Хотя многие читатели наверняка сочтут, что даже эти правила вряд ли застрахуют Америку от наплыва русских эмигрантов. Во-первых, за год пребывания в стране по студенческой визе можно «забить клинья» и потом вернуться в Штаты в более зрелом возрасте. Во-вторых, можно остаться нелегально. Нашим ведь все нипочем!

Впрочем, Людмила Беляева говорит, что за десять лет существования этой организации в России на американском континенте в рамках разных проектов побывало около 200 новосибирцев. Все они вернулись.

Кстати, эти программы научного обмена будут односторонними. Отдел образовательных программ Госдепартамента США сделал вывод, что американским студентам нечему учиться в России, и закрыл проект, по которому до нынешнего года американцы ездили к нам.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: