Новосибирск -1.7 °C

«Наша профессия - самая земная и небесная», -

27.09.2002 00:00:00

считает декан геолого-геофизического факультета НГУ,
член-корреспондент РАН Владислав Шацкий

Многие думают, что геологи - это такие люди, которые бегают по горам и лесам с молотками и что-то там ищут. Совершенно неправильное мнение - считает член-корреспондент Российской академии наук Владислав Шацкий. Геологи - это прежде всего высокообразованные, талантливые и находчивые люди. Владиславу Станиславовичу верить можно - он закончил геолого-геофизический факультет Новосибирского госуниверситета, празднующего в эти дни свое сорокалетие. А с 1998 года Владислав Шацкий является деканом родного факультета.

 За сорок лет существования геолого-геофизический факультет закончили 1796 человек. Среди них - 4 члена-корреспондента Российской академии наук, 49 докторов наук и 381 кандидат наук. Многие выпускники ГГФ - директора и заместители директоров научно-исследовательских институтов. Главный геолог компании «Алроса» и директор Новосибирского театра оперы и балета тоже в свое время закончили ГГФ НГУ

Владислав Шацкий
 Когда в Новосибирском государственном университете был только один факультет, на нем уже работала кафедра-прародительница будущего ГГФ - кафедра общей и региональной геологии. Потом появились кафедры минералогии и петрографии, геофизики, а в 1962 году был создан отдельный геолого-геофизический факультет. Первым деканом ГГФ стал академик Владимир Соболев, сделавший прогноз месторождений якутских алмазов. Сегодня факультет готовит бакалавров и магистров уже на пяти кафедрах. Рассказывает Владислав Шацкий:

- Перспективы геолого-геофизического факультета НГУ я оцениваю с оптимизмом. Наша страна сегодня живет в основном за счет сырьевых ресурсов, так что в ближайшие 20-30 лет геологические профессии будут востребованы. К тому же актуальные исследования в таких областях, как экология, глобальное изменение климата и общая эволюция нашей планеты, тоже требуют тех знаний, которые мы даем у нас на факультете.

Проблем с трудоустройством наших выпускников мы не испытываем. Многие из них сегодня идут работать в крупные добывающие компании - «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ», «Сибнефтегеофизика», «Шлюмберже». Некоторые из этих компаний (к сожалению, не все) помогают факультету в приобретении оборудования, организации производственной практики студентов, стажировках за рубежом.

Академик Алексей Конторович, завкафедрой месторождений полезных ископаемых: «В новом веке геология нефти и газа Сибири будет развиваться по всем направлениям. Именно от энергетической обеспеченности зависит наше социально-экономическое развитие. Залог успеха в этом я вижу в тесном сотрудничестве молодежи и «аксакалов» науки»

- Ошибочно было бы считать, - продолжает Владислав Шацкий, - что факультет работает только для поддержки нефтяной и газовой промышленности. Это направление на ГГФ появилось не так уж давно - им занимается кафедра месторождений полезных ископаемых. Факультет создавался для того, чтобы обеспечивать кадрами Институт геологии и геофизики СО АН СССР. Новому институту требовались специалисты в самых разных областях геологической науки - тектонике, минералогии, петрографии, геофизике, палеонтологии и многих других.

С самого момента основания нашего факультета подчеркивалась тесная связь геологии и геофизики. В России больше нет факультетов геологического профиля с таким названием. Так что в некотором роде мы уникальны.

Тем не менее в добывающие компании и бизнес уходит всего лишь треть выпускников ГГФ. Остальные все-таки идут работать в институты СО РАН. Лет десять назад геологическая наука действительно испытывала не лучшие времена и нехватку молодежи, но сегодня в Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии идут весьма массовые «вливания» молодых специалистов.

- Подавляющее большинство преподавателей ГГФ - совместители, то есть люди, активно работающие в науке. Поэтому они могут дать студентам знания, почерпнутые не из книжек, а в процессе реальной научной деятельности, - считает Владислав Шацкий. - Наши студенты информированы обо всех последних достижениях в своей области еще и потому, что со второго-третьего курса сами начинают работать в институтах СО РАН. Надо учесть и то, что базовые курсы - по математике, физике, химии - на факультете студентам тоже читают ведущие специалисты Академгородка. Самих себя не принято хвалить, но все эти факторы в комплексе выгодно отличают выпускников ГГФ НГУ от выпускников других факультетов геологического профиля.

- География наших абитуриентов очень обширна, - сказал в заключение нашей беседы декан ГГФ. - Это Урал, Якутия, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Многие приходят к нам после Всесибирской геологической олимпиады, которую мы проводим уже много лет. Парадокс, но за пределами нашего города геолого-геофизический факультет более известен. Хотя в Новосибирске, мне кажется, тоже есть немало талантливых ребят, которые могут найти себя в геологии. Тем, кто хочет учиться на геолого-геофизическом факультете, я прежде всего желаю успешно поступить, а студентам - хорошо и интересно учиться. Это очень важно, ведь если человеку интересно - он обязательно многого добьется!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: