Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Наша профессия - самая земная и небесная», -

27.09.2002
Многие думают, что геологи - это такие люди, которые бегают по горам и лесам с молотками и что-то там ищут. Совершенно неправильное мнение - считает член-корреспондент Российской академии наук Владислав Шацкий. Геологи - это прежде всего высокообразованные, талантливые и находчивые люди. Владиславу Станиславовичу верить можно - он закончил геолого-геофизический факультет Новосибирского госуниверситета, празднующего в эти дни свое сорокалетие. А с 1998 года Владислав Шацкий является деканом родного факультета.

считает декан геолого-геофизического факультета НГУ,
член-корреспондент РАН Владислав Шацкий

Многие думают, что геологи - это такие люди, которые бегают по горам и лесам с молотками и что-то там ищут. Совершенно неправильное мнение - считает член-корреспондент Российской академии наук Владислав Шацкий. Геологи - это прежде всего высокообразованные, талантливые и находчивые люди. Владиславу Станиславовичу верить можно - он закончил геолого-геофизический факультет Новосибирского госуниверситета, празднующего в эти дни свое сорокалетие. А с 1998 года Владислав Шацкий является деканом родного факультета.

 За сорок лет существования геолого-геофизический факультет закончили 1796 человек. Среди них - 4 члена-корреспондента Российской академии наук, 49 докторов наук и 381 кандидат наук. Многие выпускники ГГФ - директора и заместители директоров научно-исследовательских институтов. Главный геолог компании «Алроса» и директор Новосибирского театра оперы и балета тоже в свое время закончили ГГФ НГУ

Владислав Шацкий
 Когда в Новосибирском государственном университете был только один факультет, на нем уже работала кафедра-прародительница будущего ГГФ - кафедра общей и региональной геологии. Потом появились кафедры минералогии и петрографии, геофизики, а в 1962 году был создан отдельный геолого-геофизический факультет. Первым деканом ГГФ стал академик Владимир Соболев, сделавший прогноз месторождений якутских алмазов. Сегодня факультет готовит бакалавров и магистров уже на пяти кафедрах. Рассказывает Владислав Шацкий:

- Перспективы геолого-геофизического факультета НГУ я оцениваю с оптимизмом. Наша страна сегодня живет в основном за счет сырьевых ресурсов, так что в ближайшие 20-30 лет геологические профессии будут востребованы. К тому же актуальные исследования в таких областях, как экология, глобальное изменение климата и общая эволюция нашей планеты, тоже требуют тех знаний, которые мы даем у нас на факультете.

Проблем с трудоустройством наших выпускников мы не испытываем. Многие из них сегодня идут работать в крупные добывающие компании - «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ», «Сибнефтегеофизика», «Шлюмберже». Некоторые из этих компаний (к сожалению, не все) помогают факультету в приобретении оборудования, организации производственной практики студентов, стажировках за рубежом.

Академик Алексей Конторович, завкафедрой месторождений полезных ископаемых: «В новом веке геология нефти и газа Сибири будет развиваться по всем направлениям. Именно от энергетической обеспеченности зависит наше социально-экономическое развитие. Залог успеха в этом я вижу в тесном сотрудничестве молодежи и «аксакалов» науки»

- Ошибочно было бы считать, - продолжает Владислав Шацкий, - что факультет работает только для поддержки нефтяной и газовой промышленности. Это направление на ГГФ появилось не так уж давно - им занимается кафедра месторождений полезных ископаемых. Факультет создавался для того, чтобы обеспечивать кадрами Институт геологии и геофизики СО АН СССР. Новому институту требовались специалисты в самых разных областях геологической науки - тектонике, минералогии, петрографии, геофизике, палеонтологии и многих других.

С самого момента основания нашего факультета подчеркивалась тесная связь геологии и геофизики. В России больше нет факультетов геологического профиля с таким названием. Так что в некотором роде мы уникальны.

Тем не менее в добывающие компании и бизнес уходит всего лишь треть выпускников ГГФ. Остальные все-таки идут работать в институты СО РАН. Лет десять назад геологическая наука действительно испытывала не лучшие времена и нехватку молодежи, но сегодня в Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии идут весьма массовые «вливания» молодых специалистов.

- Подавляющее большинство преподавателей ГГФ - совместители, то есть люди, активно работающие в науке. Поэтому они могут дать студентам знания, почерпнутые не из книжек, а в процессе реальной научной деятельности, - считает Владислав Шацкий. - Наши студенты информированы обо всех последних достижениях в своей области еще и потому, что со второго-третьего курса сами начинают работать в институтах СО РАН. Надо учесть и то, что базовые курсы - по математике, физике, химии - на факультете студентам тоже читают ведущие специалисты Академгородка. Самих себя не принято хвалить, но все эти факторы в комплексе выгодно отличают выпускников ГГФ НГУ от выпускников других факультетов геологического профиля.

- География наших абитуриентов очень обширна, - сказал в заключение нашей беседы декан ГГФ. - Это Урал, Якутия, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Многие приходят к нам после Всесибирской геологической олимпиады, которую мы проводим уже много лет. Парадокс, но за пределами нашего города геолого-геофизический факультет более известен. Хотя в Новосибирске, мне кажется, тоже есть немало талантливых ребят, которые могут найти себя в геологии. Тем, кто хочет учиться на геолого-геофизическом факультете, я прежде всего желаю успешно поступить, а студентам - хорошо и интересно учиться. Это очень важно, ведь если человеку интересно - он обязательно многого добьется!


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.