Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отопительный сезон начинается. Теперь главное - не выпустить тепло из домов

27.09.2002
Первый этап подготовки жилых домов к зиме, когда работы ведутся на внутридомовых системах, тепловых узлах, уже завершен. Все эти объекты сданы по актам-паспортам готовности. Сейчас жилищники выполняют работы второго этапа: утепляют внешний контур зданий: остекляют подъезды, ремонтируют кровли, утепляют чердаки, двери, навешивают пружины. Сегодня из 6200 муниципальных домов завершено утепление почти в 3000. По графику этот этап должен завершиться к 15 октября.

На «горячий телефон» новосибирцы обычно звонят с частными вопросами: почему нет горячей воды в квартире, заменят ли приборы отопления бесплатно? Кому-то нужно заменить кусок трубы в квартире или утеплить слуховое окно. Однако все эти частности сводятся к одному, главному вопросу: насколько готовы энергетическое хозяйство и жилой фонд Новосибирска к зиме. Этому вопросу и была посвящена «горячая линия», которую провели специалисты департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии и МУП «Энергия».

 По словам главного инженера комитета ЖКХ мэрии Сергея Колышкина, первый этап подготовки жилых домов к зиме, когда работы ведутся на внутридомовых системах, тепловых узлах, уже завершен. Все эти объекты в муниципальном жилье сданы по актам-паспортам готовности. Так что принять тепло дома готовы. Но его нужно сохранить, и сейчас жилищники выполняют работы второго этапа: утепляют внешний контур зданий: остекляют подъезды, ремонтируют кровли, утепляют чердаки, двери, навешивают пружины. Акты-паспорта готовности после выполнения таких работ должны подписывать не только специалисты, но и старшие по домам и подъездам. Сегодня из 6200 муниципальных домов завершено утепление почти в 3000. Работы идут хорошими темпами, материалы у жилищников есть. По графику этот этап должен завершиться к 15 октября.

Объем подготовительных работ пришлось летом увеличивать: на баланс муниципалитета перешло около тысячи ведомственных жилых домов. В основном они в удовлетворительном состоянии, но есть и «проблемные» объекты. Так, в Дзержинском районе дополнительно пришлось срочно ремонтировать 14 кровель.

А во многих квартирах в Калининском районе нужно менять приборы отопления. На сегодняшний день жилищники уже заменили около 1,5 тысяч пластинчатых батарей на чугунные. Но это - лишь половина от необходимого. Вот и на «горячий телефон» позвонила жительница Плехановского жилмассива, пенсионерка и инвалид. Заплатить за замену 600 рублей ей не по карману. Тут городской комитет жилищно-коммунального хозяйства готов помочь.

Но большинство из принятых на «горячий телефон» звонков были от жильцов домов, относящихся к КЭЧ. Ситуация здесь серьезная: в 67 домах Октябрьского и 9 домах Центрального районов, относящихся к ведению Сибирского военного округа, горячей воды нет уже давно. Проблема может возникнуть и с отоплением: свои долги энергетикам военные стараются приписать то городской, то областной администрации. И хотя жилые дома к зиме подготовлены, Новосибирскэнерго не желает отпускать тепло без гарантии полноты расчетов. Ситуация должна быть урегулирована к началу октября. Сейчас руководство департамента ЭЖиКХ мэрии и КЭЧ ведут переговоры о передаче «военного» жилого фонда на баланс муниципалитета. Военные готовят все необходимые документы. Но свои долги перед энергетиками СибВО должен погасить самостоятельно.

У жилищников еще есть время на подготовку к зиме - теплая погода внесла свои коррективы в сроки разворота системы теплоснабжения. Сейчас выполнена главная задача: отопление есть в учреждениях образования и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, а также в дошкольных учреждениях и в большинстве школ.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.