Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отопительный сезон начинается. Теперь главное - не выпустить тепло из домов

2002-09-27

На «горячий телефон» новосибирцы обычно звонят с частными вопросами: почему нет горячей воды в квартире, заменят ли приборы отопления бесплатно? Кому-то нужно заменить кусок трубы в квартире или утеплить слуховое окно. Однако все эти частности сводятся к одному, главному вопросу: насколько готовы энергетическое хозяйство и жилой фонд Новосибирска к зиме. Этому вопросу и была посвящена «горячая линия», которую провели специалисты департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии и МУП «Энергия».

 По словам главного инженера комитета ЖКХ мэрии Сергея Колышкина, первый этап подготовки жилых домов к зиме, когда работы ведутся на внутридомовых системах, тепловых узлах, уже завершен. Все эти объекты в муниципальном жилье сданы по актам-паспортам готовности. Так что принять тепло дома готовы. Но его нужно сохранить, и сейчас жилищники выполняют работы второго этапа: утепляют внешний контур зданий: остекляют подъезды, ремонтируют кровли, утепляют чердаки, двери, навешивают пружины. Акты-паспорта готовности после выполнения таких работ должны подписывать не только специалисты, но и старшие по домам и подъездам. Сегодня из 6200 муниципальных домов завершено утепление почти в 3000. Работы идут хорошими темпами, материалы у жилищников есть. По графику этот этап должен завершиться к 15 октября.

Объем подготовительных работ пришлось летом увеличивать: на баланс муниципалитета перешло около тысячи ведомственных жилых домов. В основном они в удовлетворительном состоянии, но есть и «проблемные» объекты. Так, в Дзержинском районе дополнительно пришлось срочно ремонтировать 14 кровель.

А во многих квартирах в Калининском районе нужно менять приборы отопления. На сегодняшний день жилищники уже заменили около 1,5 тысяч пластинчатых батарей на чугунные. Но это - лишь половина от необходимого. Вот и на «горячий телефон» позвонила жительница Плехановского жилмассива, пенсионерка и инвалид. Заплатить за замену 600 рублей ей не по карману. Тут городской комитет жилищно-коммунального хозяйства готов помочь.

Но большинство из принятых на «горячий телефон» звонков были от жильцов домов, относящихся к КЭЧ. Ситуация здесь серьезная: в 67 домах Октябрьского и 9 домах Центрального районов, относящихся к ведению Сибирского военного округа, горячей воды нет уже давно. Проблема может возникнуть и с отоплением: свои долги энергетикам военные стараются приписать то городской, то областной администрации. И хотя жилые дома к зиме подготовлены, Новосибирскэнерго не желает отпускать тепло без гарантии полноты расчетов. Ситуация должна быть урегулирована к началу октября. Сейчас руководство департамента ЭЖиКХ мэрии и КЭЧ ведут переговоры о передаче «военного» жилого фонда на баланс муниципалитета. Военные готовят все необходимые документы. Но свои долги перед энергетиками СибВО должен погасить самостоятельно.

У жилищников еще есть время на подготовку к зиме - теплая погода внесла свои коррективы в сроки разворота системы теплоснабжения. Сейчас выполнена главная задача: отопление есть в учреждениях образования и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, а также в дошкольных учреждениях и в большинстве школ.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год