Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Генплан решит главный вопрос: в каком городе мы будем жить

27.09.2002
Президиум мэрии обсудил основные положения целевой программы «Генеральный план города Новосибирска».Новосибирск приобрел статус столицы Сибирского федерального округа, а значит, должен выполнять функции крупнейшего за Уралом административного, делового, промышленного, культурного и научного центра межрегионального значения. А это невозможно без реализации современной градостроительной деятельности, опирающейся на передовые научные технологии.

Президиум мэрии обсудил основные положения целевой программы «Генеральный план города Новосибирска».

 Главная цель программы - создание основополагающего документа по планированию градостроительного развития Новосибирска, основой которого станет стратегический план устойчивого развития города. Необходимость разработки Генерального плана обусловлена рядом причин. В Новосибирске нет утвержденного Генплана, который учитывал бы современные условия жизни. Последний такой документ утверждался в 1968 году, и нормативный срок его действия истек. В 1988 году был откорректирован и разработан новый Генплан, однако в силу объективных причин он так и не был принят. Все последние годы Новосибирск развивался и застраивался по временной схеме развития города, разработанной и утвержденной на основе генпланов 1968 и 1988 годов.

Между тем за последние 14 лет изменились социально-экономические условия жизни в стране и городе, претерпела изменения и общественно-политическая обстановка. Новосибирск приобрел статус столицы Сибирского федерального округа, а значит, должен выполнять функции крупнейшего за Уралом административного, делового, промышленного, культурного и научного центра межрегионального значения. А это невозможно без реализации современной градостроительной деятельности, опирающейся на передовые научные технологии.

Стоит учесть и то, что в Новосибирске, как и во многих крупных городах, накопился ряд проблем. За последние годы снижаются темпы строительства так называемого социального жилья. Предстоит реконструкция жилых домов, массово возводимых в 50-60-е годы. Необходимо подготовиться и к решению вопроса по выносу из центральной части города промышленных предприятий. Вызывают опасения состояние инженерных коммуникаций города, дефицит энергетических мощностей. Остро встает вопрос утилизации бытовых отходов. Увеличивается число автомобилей, а вместе с тем уменьшается пропускная способность городских дорог. Комплексное решение всех этих и других проблем требует создания Генерального плана развития города. По мнению мэра Новосибирска Владимира Городецкого, именно этот документ ответит на многие актуальные вопросы, в том числе и на главный - в каком городе жить нашим детям и внукам.

В реализации целевой программы, рассчитанной на три года, примут участие около 40 специализированных и проектных организаций. Итогом 2003 года станет создание концепции Генерального плана. Для этого будут проанализированы демографическая ситуация, социальная и производственная инфраструктуры, состояние инженерных коммуникаций, экологическая обстановка и др. В 2004 году специалисты приступят к корректировке архитектурно-планировочной структуры и градостроительного зонирования территории. На этом этапе также будут рассмотрены и учтены предложения по развитию основных жизнеобеспечивающих объектов города и по улучшению экологической ситуации в Новосибирске. В 2005 году планируется провести общественное обсуждение документа с целью учета мнений и предложений горожан, а затем его утверждение.

Во время обсуждения высказывались разные мнения, но почти все сошлись в одном - Генеральный план городу необходим. Хотя целевая программа рассчитана на три года, уже сейчас необходимо изучать мнение и жителей, и специалистов об основных направлениях развития Новосибирска, считает мэр Владимир Городецкий. Градостроители пришли к мнению, что город должен развиваться внутри утвержденной городской черты. И большой резерв для этого они видят в перемещении промышленных предприятий из центра города. При этом объективных противоречий не избежать и, по мнению Владимира Городецкого, уже сегодня надо готовиться к разрешению этих противоречий. Большое значение мэр придает разрешению проблемы точечной застройки. Ведь люди ждут утверждения Генплана, чтобы уже точно знать, будут рядом с их домом начинаться стройки или нет.

Подводя итог обсуждению целевой программы, Владимир Городецкий отметил, что не в полной мере обозначены аспекты предстоящих работ, не учтен механизм взаимодействия структурных подразделений мэрии, специализированных и проектных организаций. Поэтому документ будет доработан, а затем президиум мэрии вновь вернется к его рассмотрению. Ход подготовки целевой программы «Генеральный план развития города» Владимир Городецкий взял под личный контроль.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.