Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Генплан решит главный вопрос: в каком городе мы будем жить

27.09.2002
Президиум мэрии обсудил основные положения целевой программы «Генеральный план города Новосибирска».Новосибирск приобрел статус столицы Сибирского федерального округа, а значит, должен выполнять функции крупнейшего за Уралом административного, делового, промышленного, культурного и научного центра межрегионального значения. А это невозможно без реализации современной градостроительной деятельности, опирающейся на передовые научные технологии.

Президиум мэрии обсудил основные положения целевой программы «Генеральный план города Новосибирска».

 Главная цель программы - создание основополагающего документа по планированию градостроительного развития Новосибирска, основой которого станет стратегический план устойчивого развития города. Необходимость разработки Генерального плана обусловлена рядом причин. В Новосибирске нет утвержденного Генплана, который учитывал бы современные условия жизни. Последний такой документ утверждался в 1968 году, и нормативный срок его действия истек. В 1988 году был откорректирован и разработан новый Генплан, однако в силу объективных причин он так и не был принят. Все последние годы Новосибирск развивался и застраивался по временной схеме развития города, разработанной и утвержденной на основе генпланов 1968 и 1988 годов.

Между тем за последние 14 лет изменились социально-экономические условия жизни в стране и городе, претерпела изменения и общественно-политическая обстановка. Новосибирск приобрел статус столицы Сибирского федерального округа, а значит, должен выполнять функции крупнейшего за Уралом административного, делового, промышленного, культурного и научного центра межрегионального значения. А это невозможно без реализации современной градостроительной деятельности, опирающейся на передовые научные технологии.

Стоит учесть и то, что в Новосибирске, как и во многих крупных городах, накопился ряд проблем. За последние годы снижаются темпы строительства так называемого социального жилья. Предстоит реконструкция жилых домов, массово возводимых в 50-60-е годы. Необходимо подготовиться и к решению вопроса по выносу из центральной части города промышленных предприятий. Вызывают опасения состояние инженерных коммуникаций города, дефицит энергетических мощностей. Остро встает вопрос утилизации бытовых отходов. Увеличивается число автомобилей, а вместе с тем уменьшается пропускная способность городских дорог. Комплексное решение всех этих и других проблем требует создания Генерального плана развития города. По мнению мэра Новосибирска Владимира Городецкого, именно этот документ ответит на многие актуальные вопросы, в том числе и на главный - в каком городе жить нашим детям и внукам.

В реализации целевой программы, рассчитанной на три года, примут участие около 40 специализированных и проектных организаций. Итогом 2003 года станет создание концепции Генерального плана. Для этого будут проанализированы демографическая ситуация, социальная и производственная инфраструктуры, состояние инженерных коммуникаций, экологическая обстановка и др. В 2004 году специалисты приступят к корректировке архитектурно-планировочной структуры и градостроительного зонирования территории. На этом этапе также будут рассмотрены и учтены предложения по развитию основных жизнеобеспечивающих объектов города и по улучшению экологической ситуации в Новосибирске. В 2005 году планируется провести общественное обсуждение документа с целью учета мнений и предложений горожан, а затем его утверждение.

Во время обсуждения высказывались разные мнения, но почти все сошлись в одном - Генеральный план городу необходим. Хотя целевая программа рассчитана на три года, уже сейчас необходимо изучать мнение и жителей, и специалистов об основных направлениях развития Новосибирска, считает мэр Владимир Городецкий. Градостроители пришли к мнению, что город должен развиваться внутри утвержденной городской черты. И большой резерв для этого они видят в перемещении промышленных предприятий из центра города. При этом объективных противоречий не избежать и, по мнению Владимира Городецкого, уже сегодня надо готовиться к разрешению этих противоречий. Большое значение мэр придает разрешению проблемы точечной застройки. Ведь люди ждут утверждения Генплана, чтобы уже точно знать, будут рядом с их домом начинаться стройки или нет.

Подводя итог обсуждению целевой программы, Владимир Городецкий отметил, что не в полной мере обозначены аспекты предстоящих работ, не учтен механизм взаимодействия структурных подразделений мэрии, специализированных и проектных организаций. Поэтому документ будет доработан, а затем президиум мэрии вновь вернется к его рассмотрению. Ход подготовки целевой программы «Генеральный план развития города» Владимир Городецкий взял под личный контроль.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.