Новосибирск 9.9 °C

Пришло время думать об энергетической безопасности Новосибирска

27.09.2002 00:00:00

Насколько важны сегодня вопросы энергетики для жизни городов, никому объяснять не надо. Именно эта актуальная проблема обсуждалась недавно в мэрии на очередном заседании Экономического совета, где речь шла о развитии рынка тепло- и электроэнергетики в Новосибирске.

 Рынок - это когда есть конкуренция, условия для работы инвестора, когда рядом с большой энергетикой успешно развивается малая. Но, как прозвучало на заседании совета, реальная обстановка сегодня такова, что надо думать об энергетической безопасности города. Это особенно важно в свете начавшегося реформирования РАО «ЕЭС России».

Ситуацию с энергетическими мощностями в городе обрисовал заместитель директора департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Владимир Калинин. Электроэнергию для нужд областного центра вырабатывают пять ТЭЦ ОАО «Новосибирскэнерго» и установка оловокомбината. Этих мощностей достаточно при нынешнем уровне производства предприятий. Но если начнется рост и будет достигнут уровень начала 90-х годов, электроэнергию придется брать по перетокам с федерального оптового рынка (ФОРЭМ) или создавать новые мощности. Было время, когда с ФОРЭМ покупалось до 40% потребляемой городом электроэнергии, в прошлом году - 15,7.

Тепловые мощности ТЭЦ Новосибирскэнерго сегодня не соответствуют подключенным нагрузкам, что приводит к недополучению потребителями 1500 Гкал/час (по сути, это мощность новой ТЭЦ). Кроме того, в Новосибирске работают около сотни муниципальных и ведомственных котельных, выдающих для отопления жилья и объектов соцсферы 1375-1400 Гкал/час (мощность одной крупной ТЭЦ).

По ряду котельных есть даже избыток тепла, но передать его туда, где не хватает, нет возможности. А не хватает тепла, например, на Северо-Чемском жилмассиве, удаленном от центра. Из-за географического положения и гидравлических режимов перебросить туда тепло не удается: нужны дополнительные технические меры, но они дороги. Недодает тепло Заельцовскому району ТЭЦ-4, которая сильно перегружена. Страдает от нехватки тепла Восточный жилмассив (из-за сетей и гидравлическихо режимов), хотя это первый потребитель на пути от ТЭЦ-5. Улучшить теплоснабжение в этих районах можно, но сложно и дорого.

С электроэнергией, считают в департаменте энергетики и ЖКХ, проще: город никогда не проектировался как самодостаточная система, все недостающее мы можем получить с федерального оптового рынка. Но проблемой для Новосибирска стала передача электроэнергии потребителям: не хватает передающих мощностей. Нельзя сегодня подать дополнительную электроэнергию в Центральный район, потому что подстанция здесь перегружена (разгрузит ее строящаяся Челюскинская). Эта же проблема на Горском жилмассиве, где можно строить жилье, но нужна подстанция (она сейчас возводится). Дефицит тепла и электроэнергии сдерживает строительство на Восточном жилмассиве. Так что здесь есть работа на перспективу.

Со своей электроэнергией весьма успешно конкурирует с большой энергетикой оловокомбинат. А вот с теплом пока конкуренции не получается. Готовы отдать городу избыток своего тепла такие предприятия, как «Сибсельмаш», оловокомбинат, мебельная фабрика в Кировском районе. Но никак не договорятся о сетях с ОАО «Новосибирскэнерго». Мэрия сейчас собирается взять часть тепла для жилых домов через муниципальные сети у оловокомбината (будут проложены дополнительные трубы). Ну а в целом, если создавать конкуренцию на рынке тепла, подчеркнул Владимир Калинин, надо иметь сети муниципальные, федеральные (или национальные), а для ведомственных принять такие законы, чтобы ведомства не ставили препоны при подаче тепла.

Рынок - это сокращение издержек бюджета на тепло и электроэнергию. Директор департамента энергетики и ЖКХ Владимир Анисимов сообщил членам совета, что в 2003 году муниципальные котельные будут переводиться на оказание комбинированных услуг (подача тепла и электроэнергии), что снизит стоимость энергии на 20%. Кроме того, для бюджетной сферы электроэнергия будет покупаться с ФОРЭМ: дешевле.

На заседании Экономического совета прозвучало предложение немедленно определиться с концепцией энергетической безопасности Новосибирска. Реформирование РАО «ЕЭС России» может обернуться тем, что на город сбросят старые ТЭЦ, оставят его один на один с изношенными сетями. Как будем модернизировать сети, которые столь же важны, как и дороги? И, может, выгоднее строить локальные станции? Словом, надо садиться и считать. Кстати, на совете были приведены такие данные: в Чехии, например, 50% тепла и электроэнергии производится сегодня на маленьких станциях вблизи потребителя и лишь половина - централизованной структурой типа нашего РАО. Есть опыт создания эффективных локальных теплоисточников у потребителя в Москве, Самаре, Тольятти. Тогда и сети не надо тянуть.

По итогам обсуждения на совете было решено создать рабочую группу, которая вместе с учеными поработает над концепцией энергобезопасности города, устойчивого снабжения теплом и светом и программой развития малой энергетики. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, согласившись с этим, добавил: энергобезопасность должна стать главной составляющей стратегического плана устойчивого развития города, который будет вынесен на городскую конференцию в марте-апреле будущего года. Надо определиться с мощностями, находящимися на балансе у муниципалитета. ОАО «Новосибирскэнерго» готово скупить у города сети. Но о какой конкуренции в этом случае можно говорить завтра?

Словом, надо найти городу свое место в реформе РАО, решить, как покрывать дефицит тепла, выбрать технологии (в том числе получать тепло и свет при мусоропереработке), формировать рынок, о котором все мечтают, и четко определиться с концепцией энергобезопасности.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: