Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пришло время думать об энергетической безопасности Новосибирска

27.09.2002
Насколько важны сегодня вопросы энергетики для жизни городов, никому объяснять не надо. Именно эта актуальная проблема обсуждалась на очередном заседании Экономического совета, где речь шла о развитии рынка тепло- и электроэнергетики в Новосибирске.Реформирование РАО «ЕЭС России» может обернуться тем, что на город сбросят старые ТЭЦ, оставят его один на один с изношенными сетями. Как будем модернизировать сети, которые столь же важны, как и дороги? И, может, выгоднее строить локальные станции? Словом, надо садиться и считать.

Насколько важны сегодня вопросы энергетики для жизни городов, никому объяснять не надо. Именно эта актуальная проблема обсуждалась недавно в мэрии на очередном заседании Экономического совета, где речь шла о развитии рынка тепло- и электроэнергетики в Новосибирске.

 Рынок - это когда есть конкуренция, условия для работы инвестора, когда рядом с большой энергетикой успешно развивается малая. Но, как прозвучало на заседании совета, реальная обстановка сегодня такова, что надо думать об энергетической безопасности города. Это особенно важно в свете начавшегося реформирования РАО «ЕЭС России».

Ситуацию с энергетическими мощностями в городе обрисовал заместитель директора департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Владимир Калинин. Электроэнергию для нужд областного центра вырабатывают пять ТЭЦ ОАО «Новосибирскэнерго» и установка оловокомбината. Этих мощностей достаточно при нынешнем уровне производства предприятий. Но если начнется рост и будет достигнут уровень начала 90-х годов, электроэнергию придется брать по перетокам с федерального оптового рынка (ФОРЭМ) или создавать новые мощности. Было время, когда с ФОРЭМ покупалось до 40% потребляемой городом электроэнергии, в прошлом году - 15,7.

Тепловые мощности ТЭЦ Новосибирскэнерго сегодня не соответствуют подключенным нагрузкам, что приводит к недополучению потребителями 1500 Гкал/час (по сути, это мощность новой ТЭЦ). Кроме того, в Новосибирске работают около сотни муниципальных и ведомственных котельных, выдающих для отопления жилья и объектов соцсферы 1375-1400 Гкал/час (мощность одной крупной ТЭЦ).

По ряду котельных есть даже избыток тепла, но передать его туда, где не хватает, нет возможности. А не хватает тепла, например, на Северо-Чемском жилмассиве, удаленном от центра. Из-за географического положения и гидравлических режимов перебросить туда тепло не удается: нужны дополнительные технические меры, но они дороги. Недодает тепло Заельцовскому району ТЭЦ-4, которая сильно перегружена. Страдает от нехватки тепла Восточный жилмассив (из-за сетей и гидравлическихо режимов), хотя это первый потребитель на пути от ТЭЦ-5. Улучшить теплоснабжение в этих районах можно, но сложно и дорого.

С электроэнергией, считают в департаменте энергетики и ЖКХ, проще: город никогда не проектировался как самодостаточная система, все недостающее мы можем получить с федерального оптового рынка. Но проблемой для Новосибирска стала передача электроэнергии потребителям: не хватает передающих мощностей. Нельзя сегодня подать дополнительную электроэнергию в Центральный район, потому что подстанция здесь перегружена (разгрузит ее строящаяся Челюскинская). Эта же проблема на Горском жилмассиве, где можно строить жилье, но нужна подстанция (она сейчас возводится). Дефицит тепла и электроэнергии сдерживает строительство на Восточном жилмассиве. Так что здесь есть работа на перспективу.

Со своей электроэнергией весьма успешно конкурирует с большой энергетикой оловокомбинат. А вот с теплом пока конкуренции не получается. Готовы отдать городу избыток своего тепла такие предприятия, как «Сибсельмаш», оловокомбинат, мебельная фабрика в Кировском районе. Но никак не договорятся о сетях с ОАО «Новосибирскэнерго». Мэрия сейчас собирается взять часть тепла для жилых домов через муниципальные сети у оловокомбината (будут проложены дополнительные трубы). Ну а в целом, если создавать конкуренцию на рынке тепла, подчеркнул Владимир Калинин, надо иметь сети муниципальные, федеральные (или национальные), а для ведомственных принять такие законы, чтобы ведомства не ставили препоны при подаче тепла.

Рынок - это сокращение издержек бюджета на тепло и электроэнергию. Директор департамента энергетики и ЖКХ Владимир Анисимов сообщил членам совета, что в 2003 году муниципальные котельные будут переводиться на оказание комбинированных услуг (подача тепла и электроэнергии), что снизит стоимость энергии на 20%. Кроме того, для бюджетной сферы электроэнергия будет покупаться с ФОРЭМ: дешевле.

На заседании Экономического совета прозвучало предложение немедленно определиться с концепцией энергетической безопасности Новосибирска. Реформирование РАО «ЕЭС России» может обернуться тем, что на город сбросят старые ТЭЦ, оставят его один на один с изношенными сетями. Как будем модернизировать сети, которые столь же важны, как и дороги? И, может, выгоднее строить локальные станции? Словом, надо садиться и считать. Кстати, на совете были приведены такие данные: в Чехии, например, 50% тепла и электроэнергии производится сегодня на маленьких станциях вблизи потребителя и лишь половина - централизованной структурой типа нашего РАО. Есть опыт создания эффективных локальных теплоисточников у потребителя в Москве, Самаре, Тольятти. Тогда и сети не надо тянуть.

По итогам обсуждения на совете было решено создать рабочую группу, которая вместе с учеными поработает над концепцией энергобезопасности города, устойчивого снабжения теплом и светом и программой развития малой энергетики. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, согласившись с этим, добавил: энергобезопасность должна стать главной составляющей стратегического плана устойчивого развития города, который будет вынесен на городскую конференцию в марте-апреле будущего года. Надо определиться с мощностями, находящимися на балансе у муниципалитета. ОАО «Новосибирскэнерго» готово скупить у города сети. Но о какой конкуренции в этом случае можно говорить завтра?

Словом, надо найти городу свое место в реформе РАО, решить, как покрывать дефицит тепла, выбрать технологии (в том числе получать тепло и свет при мусоропереработке), формировать рынок, о котором все мечтают, и четко определиться с концепцией энергобезопасности.


Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.