Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шолохов и Нобелевская премия

27.09.2002
Скажу откровенно, к творчеству Михаила Шолохова отношусь я неоднозначно, и виною тому роман «Поднятая целина», который мы нудно изучали в школе... Но помню, как потрясло меня знакомство с романом «Тихий Дон». Так и остались в моем сознании два Шолохова: один - нелюбимый, создавший «Поднятую целину», и другой - великий писатель, автор грандиозного «Тихого Дона». Поэтому я решил поделиться своими сомнениями с лауреатом литературного конкурса имени Геннадия Карпунина новосибирским писателем Василием Страдымовым, которого знал как почитателя творчества Шолохова.

 Скажу откровенно, к творчеству Михаила Шолохова отношусь я неоднозначно, и виною тому роман «Поднятая целина», который мы нудно изучали в школе. Помня с детства рассказы матери о раскулачивании в искитимской деревне Быстровка, когда вечно пьяные бездельники, организовавшие комбед, куражились над крепкими работящими мужиками, увидел я в романе некую неправду. Но помню, как потрясло меня знакомство с романом «Тихий Дон». Так и остались в моем сознании два Шолохова: один - нелюбимый, создавший «Поднятую целину», и другой - великий писатель, автор грандиозного «Тихого Дона». Поэтому статья «За что Шолохову дали Нобелевскую премию?» (печатная версия «ВН» от 28.02.02) в рубрике «Мир наших заблуждений» поначалу легла мне на душу. Но только поначалу. Все-таки было в этой статье что-то вызывающее недоверие, и я решил поделиться своими сомнениями с лауреатом литературного конкурса имени Геннадия Карпунина новосибирским писателем Василием Страдымовым, которого знал как почитателя творчества Шолохова.

- Василий Иванович, как вы считаете, за что же Михаилу Шолохову дали Нобелевскую премию?

- Если судить по статье (к сожалению, безымянной), то ни за что, по некоему произволу. Правда, к этому автор ведет нас окольным путем, прибегая к различным уловкам. Вот, например, цитата: «Как известно, в 1965 году мировая общественность высоко оценила вклад Михаила Александровича в мировую литературу, и за большие заслуги ему была вручена Нобелевская премия». Не правда ли - хороший запев? Хотя можно было сказать не просто «большие», а выдающиеся. Шолохов написал «Тихий Дон» - эпохальное произведение, пользующееся любовью читателей во всем мире. Это роман века и на века. Но вся интрига дальше: «А вот насчет оценки мировой общественности... Почему все-таки Нобелевская премия была вручена Шолохову, несмотря на то, что собирались ее вручить совсем другому русскому писателю - Константину Георгиевичу Паустовскому».

Нобелевский комитет по литературе является, конечно, выразителем мнения мировой общественности в своей сфере, но в его работе сильна политическая составляющая. Только этим можно объяснить, что в прошлом награды были вручены не только достойным писателям, например, И. А. Бунину, Б. Л. Пастернаку, но и неким другим, канувшим в Лету. Несколько с опозданием была присуждена премия Шолохову, и если все-таки «мировая общественность» учла мнение миллионов читателей «Тихого Дона», то разве можно в этом ее упрекать? Что касается Паустовского, то сам же автор отмечает: «Такой прекрасный писатель, как Константин Георгиевич Паустовский, к сожалению, сейчас почти забытый». Паустовский действительно замечательный писатель (я отношусь к числу его почитателей), но все-таки он не создал произведения-эпоса, равного бессмертному «Тихому Дону».

- Но в статье приводятся доводы, вызывающие сомнение в авторстве «Тихого Дона», в частности, высказывание сотрудника Федерального бюро судебной экспертизы при Министерстве юстиции России почерковеда-криминалиста Татьяны Борисовой.

- Анализ по почерку, конечно, - дело великое. Однако Федеральное бюро судебной экспертизы все-таки нельзя в полной мере отнести к научному центру, хотя он проводит важные специальные исследования. Но это не самое главное. Поражает уровень определения «гениальности» писателя по последнему слову «науки»: дескать, почерк детский, и потому ничего гениального писатель написать не мог в принципе. Мало того, Шолохову даже отказывают «в работе мысли», ссылаясь на незначительные исправления в черновике - «небушко» исправлено на «небо», а потом опять на «небушко». Почерковед-криминалист Т. Борисова (Хускивадзе) скорее всего даже не представляет, что вариантов черновиков может быть множество, и в последних вариантах, наиболее приближенных к чистовому, исправления действительно могут быть незначительными.

Во-вторых, свои утверждения Борисова делала, когда уже пять с половиной лет не была сотрудником Федерального бюро судебной экспертизы. К тому же она не сама исследовала рукопись, а ссылается на заведующую, которая делала «экспертизу» одной главы романа. Но в 1999 году российский Федеральный центр судебной экспертизы опроверг заявления Борисовой и установил, что черновик «Тихого Дона» был выполнен самим Михаилом Шолоховым. Об этом автор статьи либо не знал, либо сознательно ввел в заблуждение читателей.

- Тем не менее многих смущает, что написать в таком юном возрасте эпохальный роман просто невозможно...

- Шолохов приступил к созданию «Тихого Дона» не «16-летним мальчиком», как утверждает автор заметки «За что Шолохову дали Нобелевскую премию?». Как и многие другие писатели, он начинал с журналистики, печатался в молодежных газетах Ростова-на-Дону. Тогда же стали появляться его рассказы, которые вскоре составили два сборника, вышедших в Москве, - «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». Один из них вышел с предисловием писателя Александра Серафимовича, в свое время высоко оцененного Львом Толстым. Серафимович находит у автора простоту, живость и яркость изображения, образность его «цветного языка», знание материала, чувство меры, «тонкий схватывающий взгляд». Шолохову всего 21 год, и эти две книжки всего лишь дебют в литературе. Но зато какой успешный, какой вдохновляющий! Несомненно, что молодость и первый успех подвигли его на создание такой махины, как «Тихий Дон», в которой воссоздается объемная картина трагического десятилетия русской жизни.

Некоторые «интеллигенты» не хотят признать, что простой казак с хутора мог создать такое великое произведение. Хотя каждому вдумчивому читателю ясно, что писатель, употребивший в раннем рассказе слова «сверкающий визг шашки», способен был и на несравненную живопись «Тихого Дона». Такого же мнения были и непредвзятые профессиональные критики. В пресловутом «деле о плагиате» часто апеллируют к разбору шолоховских текстов при помощи ЭВМ, но мало кто знает, что скандинавский исследователь Гейр Хетсо как раз с помощью ЭВМ доказал, что авторство «Тихого Дона» принадлежит Шолохову.

В этом году в культурной жизни нашей страны произошло очень важное событие: Институт мировой литературы имени М. Горького обрел, наконец, рукопись первых двух книг «Тихого Дона». Это событие отправило в нокаут фальсификаторов шолоховского творчества. Так что статья «За что Шолохову дали Нобелевскую премию?» под рубрикой «Мир наших заблуждений» сама стала источником заблуждений.

Василий Иванович много рассказывал о самом Шолохове, приводил эпизоды из «Тихого Дона», говорил о малоизвестных фактах, связанных с экранизацией романа. Не скажу, что после нашей беседы мое мнение о Шолохове сразу же изменилось, но задуматься этот разговор заставил. По крайней мере, Василию Ивановичу я очень благодарен, так как в наше время ниспровергать кумиров значительно проще, нежели отстаивать доброе имя. Что же касается «Поднятой целины», то роман этот был явно заказной, а какое может быть при этом вдохновение?


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.