Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все это было бы смешно...

27.09.2002
От трагического до смешного - один шаг. Подтверждений имеем массу, причем и криминальных тоже. Особенно - криминальных. В этом способе нынешнего существования все близко и все в столкновении. Любовь и жадность, дружба до гроба, подтвержденная не одним стаканом, и предательство, родительская забота и сыновья неблагодарность. Встреча друзей - и нож в грудь, до самого сердца...
Рис. А. МЕРИНОВА

 От трагического до смешного - один шаг. Подтверждений имеем массу, причем и криминальных тоже. Особенно - криминальных. В этом способе нынешнего существования все близко и все в столкновении. Любовь и жадность, дружба до гроба, подтвержденная не одним стаканом, и предательство, родительская забота и сыновья неблагодарность. Встреча друзей - и нож в грудь, до самого сердца...

...На микрорынке «Станиславский» как-то произошла, скорее всего, не замеченная покупателями сцена. К одной торговке заглянул сожитель, или отчим, как звал дядю Васю ее сын-подросток. Потом мальчик рассказывал, что мама, дядя Вася и какой-то незнакомый мужчина пришли к ним домой. Они громко разговаривали, а он сидел в своей комнате. Потом «вдруг услышал, как в зале будто упало что-то тяжелое, но мама не кричала». Вскоре гость ушел, а мама рассказала, что «Васька ударил мужика ножом в грудь». Ни мальчик, ни его мама тогда знать не могли, насколько силен был удар. Экспертиза показала, что поврежден даже желудочек сердца. Но гостю повезло - выжил. Может, помогла закалка в «зоне»... Потому как она стала как бы связующим звеном базарного разговора и последующих событий.

Итак, торгует себе женщина, рядом ее сожитель. Подходит какой-то невидный собой мужичишка, смотрит пристально и вдруг радостно говорит Васе: «А я тебя знаю». Вася, вглядевшись, тоже зарадовался: «Я тебя тоже знаю. Мы с тобой вместе сидели». Они стали вспоминать «зону», корешей и начальников. Но почему-то чем дальше вспоминали, тем меньше находили общего, мало чего совпадало. Решили разобраться поближе, посерьезнее. Торговка определила это своими словами: «Володя увязался за нами». Конечно, не без бутылки. Выпивали в зале, так у нас народ называет тесные общие комнаты в тесных квартирках. Потом гость, назвавшийся Володей, разомлел от семейного тепла, пристал к хозяйке - позови да позови какую-нибудь девчонку. А с чего бы это ей вдруг здесь шалман собирать, у нее трое детей. А гость так осмелел, что давай хозяйку за коленки хватать. Здесь уж Вася не выдержал, говорит: «А не пойти ли тебе домой». На что гость через губу ответил: «Ты, козел, не имеешь права меня выгонять, я еще выпить хочу!» В ответ был поражен в самое сердце одним ударом кухонного ножа.

Предварительное следствие сделало вывод: покушение на убийство. Но суд признал менее суровую статью - причинение тяжкого вреда здоровью. Ведь не было же у ревнивца умысла на смертоубийство. А потому наказание вышло помягче - три с половиной года «зоны».

***

...Последние слова приговора: «Вещественное доказательство - скотч уничтожить». Малосущественная деталь с точки зрения нахождения в «зоне» или на воле, но весьма весомая при определении способа изъятия чужого. А начинается приговор с перечисления награбленного. Куртка «Дольче Габана», костюм спортивный «Адидас», джинсы «Рэнглер» и иных известных фирм... Ущерб на двадцать тысяч рублей. Так что же случилось?

Во второй половине дня в невидную торговую точку, где-то чуть не во дворах улицы Станиславского, заглянул мужчина в грубо вязанной кофте. Приметливая продавщица по ней его и запомнила. В зале было двое-трое покупателей. Парень, покрутившись, вышел. Продавщица, а их работало двое, зашла в примерочную, огороженную шторкой, «села на стул и стала завивать волосы». Вдруг сквозь неплотно задернутую шторку увидела того же парня - в кофте. Едва зайдя в магазинчик, он схватил ее напарницу за горло и приставил пистолет, или предмет, похожий на пистолет (его так и не нашли). А потом в магазинчик вломились еще двое. Напарницу вмиг затащили в примерочную, посадили женщин на пол и примотали скотчем спиной друг к дружке. Первой, что так и не доделала прическу, замотали той же липкой лентой голову и рот, да так, что у нее очки упали и разбились. Увидев это, вторая свои очки благоразумно сняла сама и положила рядом. Удивительное самообладание!

Они слышали, как загремела открываемая касса, видели сквозь щель в шторке, как метались трое по тесному магазинчику, сбрасывая в сумки «фирменный» товар. И последние слова: «Все, уходим!» Девушки развязали друг друга, вызвали милицию. Одного из разбойников хоть и не сразу нашли, но он и его жена еще носили те самые ворованные джинсы. Они, как и скотч, тоже фигурировали в качестве вещдоков.

***

Еще история ...Часов около десяти вечера несовершеннолетний паренек, возвращаясь из города Оби от приятеля, опоздал на электричку. На платформе увидел двоих мужчин, которые изучали расписание, правда, безуспешно. Ближайшая электричка грозила появиться только часа через два. «Пошли пешком», - решили двое. И парня с собой позвали. Для него они были взрослые дяденьки, обоим около сорока на вид. Не мог же он знать, что дяди уже не единожды сидели на нарах.

Пешком от станции Обь до города минут тридцать. В безлюдном месте напротив садового общества, где в ноябре ни огонька, а сторож спит в обнимку со своей собакой, мальчика ограбили. Вязаная шапка, шарфик, часы - всего-то на двести с чем-то рублей. Однако угрожали обрезом, причем зарядили прямо на глазах у него. Но парнишке повезло. Заметили разбойники свет приближающейся машины. И бежать. Оказалось, милицейский наряд при исполнении. Догнали, повязали. Такое вот замечательно раскрытое преступление. Оружие да непогашенные судимости - вот и вышел солидный срок.

Так что лучше не завивать волосы на работе, не опаздывать на электричку и уж тем более не приводить в дом чужих, пусть даже и с общими воспоминаниями. Все это было бы смешно...


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.