Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трагедия в Маслянино

27.09.2002
На днях спокойное размеренное течение жизни маслянинцев было нарушено разорвавшимся, как бомба, известием - в лесу, неподалеку от поселка, найдено безжизненное тело девочки. Вскоре стало ясно, что 16-летняя школьница стала жертвой изувера и насильника.

 На днях спокойное размеренное течение жизни маслянинцев было нарушено разорвавшимся, как бомба, известием - в лесу, неподалеку от поселка, найдено безжизненное тело девочки. Вскоре стало ясно, что 16-летняя школьница стала жертвой изувера и насильника.

События разворачивались следующим образом. Утром 19 сентября Аня В., как обычно, пошла в школу. Ничего, казалось, не предвещало беды, однако в положенный час из школы она не вернулась.

Ситуация, на первый взгляд, рядовая - засиделась у подружек. Но Аня была не из тех, кто мог задержаться, не предупредив об этом маму, отношения с которой были всегда теплыми и доверительными. Ни вечером, ни ночью Аня не появилась, и утром следующего дня мать пришла в милицию. Ее тревога о дочери, такой всегда дисциплинированной, исполнительной, никогда не доставляющей никаких хлопот, передалась сотрудникам райотдела. На ноги был поднят весь личный состав районного отдела милиции. Они тот час же взялись за дело. Обошли жителей близлежащих усадеб, стали прочесывать лес. Им помогали родственники школьницы, ее сверстники, односельчане - такова особенность глубинки: любая весть, добрая или дурная, разносится мгновенно. Ребята сказали милиционерам, что девочка часто возвращалась из школы короткой лесной дорогой.

Казалось бы, чего бояться деревенской девушке днем в знакомом лесу? Но откуда ей было знать, что именно в тот день, в тот самый час в лесу затаился изувер.

В небольшом поселке, каким является Маслянино и где почти все друг друга знают, самый верный способ что-то узнать - спросить у людей. И вот очень скоро в отделение Уголовного розыска поступила информация о том, что есть в райцентре некий Виталий Б., за которым давно замечали отклонения в сексуальном поведении, в частности, он был уличен в эксгибиционизме. А в тот самый день (19 сентября) возле центральной котельной среди бела дня Виталий пытался напасть на несовершеннолетнюю. Девочка вырвалась и убежала от насильника, которого, кстати, не смутили даже проходившие мимо люди.

При опросе жителей одной из улиц местные сыщики установили первую и очень важную деталь: подозреваемый имел в личном пользовании белый «Москвич», и, как рассказали свидетели, именно такой автомобиль они видели в день исчезновения Ани около полудня въезжающим в лес как раз в том месте, где позже было найдено тело погибшей.

Подозреваемого арестовали. На маньяка он не похож: обычный, казалось бы, молодой мужик, женат. Но, как говорится, в тихом омуте черти водятся. Кстати, жена передала сотрудникам милиции несколько порнографических журналов, которые супруг прятал от нее. Вот этого-то товарища и стали «раскалывать», как выражаются блюстители порядка. Вскоре убийца дал признательные показания.

Виталий в тот день был настроен решительно. После неудавшейся попытки изнасилования в самом поселке, уехал на своем «Москвиче» в лес и, оставив машину неподалеку, притаился возле тропинки, поджидая жертву. На свою беду, здесь-то и шла домой Аня. Дождавшись, пока девочка пройдет подальше в лес, подкрался к ней сзади и накинул на шею удавку. А удар кулаком в область сердца стал смертельным. Потом девочку насильник оттащил подальше в лес...

Одежду Ани и ее сумку с учебниками и тетрадями преступник отвез на другой конец поселка, километра за четыре, и выбросил в реку, пытаясь имитировать несчастный случай, а вот драгоценности - золотые серьги, цепочку с крестиком и даже наручные часы - оставил себе «на память». Сейчас эти вещи находятся у следователя. Убийцу держат под стражей. Вид у него спокойный и умиротворенный. «Спит, как ребенок», - говорят сотрудники Маслянинского РОВД...


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.