Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выборы: разминка в декабре

28.09.2002
Этой зимой мы все-таки будем выбирать. Правда, не по всей области, а только в городах областного подчинения. Их шесть - Бердск, Искитим, Куйбышев, Татарск, Барабинск и Обь. Горожанам предстоит выбрать депутатов. Дело в том, что на прошлой неделе вступил в действие Закон «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новосибирской области». Новый закон снижает порог явки в 25% - он, как показала жизнь, оказался, к сожалению, слишком высок для наших избирателей и теперь будет равен двадцати.

Шесть городов области будут выбирать депутатов

 Этой зимой мы все-таки будем выбирать. Правда, не по всей области, а только в городах областного подчинения. Их шесть - Бердск, Искитим, Куйбышев, Татарск, Барабинск и Обь. Горожанам предстоит выбрать депутатов. Дело в том, что на прошлой неделе вступил в действие Закон «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новосибирской области». Новый закон снижает порог явки в 25 процентов - он, как показала жизнь, оказался, к сожалению, слишком высок для наших избирателей и теперь будет равен двадцати. Определено и количество депутатов для каждого из городов. Больше всего их будет в Бердске - 39. Это на 12 меньше, чем до сей поры. В городе Оби выберут 27 депутатов, а во всех остальных по 25.

Кампания начинается с 1 октября, когда стартует этап выдвижения кандидатов и начнется сбор подписей. Агитировать же они начнут 8 ноября - ровно за месяц до дня голосования.

Почти наверняка выставят свои кандидатуры в депутаты нынешние мэры. Дело в том, что депутаты в соответствии с новым законом могут получить право выбирать мэра из своей среды, если примут соответствующий устав своего города. Вот тут-то и пригодится депутатский мандат...

Очевидно, не оставят без внимания декабрьские выборы и политические партии. Все они заинтересованы в том, чтобы завоевать решающие позиции, поскольку речь идет не только о сегодняшнем дне, но и о получении необходимых рычагов (организационных, технических) на грядущих «больших» выборах. КПРФ, разумеется, хотела бы взять реванш в Бердске, где она потерпела неожиданное и болезненное поражение не так давно. ЛДПР, не представленная на уровне города и области, на этом уровне все-таки имеет некоторое влияние. Соратники Жириновского, разумеется, были бы не против вернуть позиции, к примеру, такие, какие были у них в Куйбышеве. Никак нельзя остаться в стороне и «Единой России»: декабрьские выборы дают ей шанс показать, что партия эта не виртуальная, а реальная. Если же «Единая Россия» никак не отметится на этих выборах, то дальнейшие ее перспективы в Новосибирской области будут, мягко выражаясь, весьма туманными. Правым и «яблочникам» в последнее время не везло нигде, но оставаться в тени для них тоже смерти подобно. Так что кампания должна быть весьма напряженной, тем более что вполне вероятно появление в преддверии грядущих губернаторских выборов какого-нибудь «именного» блока. Например, перед выборами в облсовет много было разговоров о «Блоке Ивана Старикова», который в итоге так и не появился. Но попытка вполне может быть повторена любым из потенциальных претендентов на губернаторство.

Очевидно, успех будет на стороне того, кто не ограничится только локальными мероприятиями, а проведет мощную и грамотно выстроенную работу в полном соответствии с уже выработавшимися канонами избирательных кампаний. Кстати, больших выборов в это время не будет, так что вполне вероятно, что новосибирские политтехнологи поедут «размяться» в райцентры.


Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.