Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выборы: разминка в декабре

28.09.2002
Этой зимой мы все-таки будем выбирать. Правда, не по всей области, а только в городах областного подчинения. Их шесть - Бердск, Искитим, Куйбышев, Татарск, Барабинск и Обь. Горожанам предстоит выбрать депутатов. Дело в том, что на прошлой неделе вступил в действие Закон «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новосибирской области». Новый закон снижает порог явки в 25% - он, как показала жизнь, оказался, к сожалению, слишком высок для наших избирателей и теперь будет равен двадцати.

Шесть городов области будут выбирать депутатов

 Этой зимой мы все-таки будем выбирать. Правда, не по всей области, а только в городах областного подчинения. Их шесть - Бердск, Искитим, Куйбышев, Татарск, Барабинск и Обь. Горожанам предстоит выбрать депутатов. Дело в том, что на прошлой неделе вступил в действие Закон «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Новосибирской области». Новый закон снижает порог явки в 25 процентов - он, как показала жизнь, оказался, к сожалению, слишком высок для наших избирателей и теперь будет равен двадцати. Определено и количество депутатов для каждого из городов. Больше всего их будет в Бердске - 39. Это на 12 меньше, чем до сей поры. В городе Оби выберут 27 депутатов, а во всех остальных по 25.

Кампания начинается с 1 октября, когда стартует этап выдвижения кандидатов и начнется сбор подписей. Агитировать же они начнут 8 ноября - ровно за месяц до дня голосования.

Почти наверняка выставят свои кандидатуры в депутаты нынешние мэры. Дело в том, что депутаты в соответствии с новым законом могут получить право выбирать мэра из своей среды, если примут соответствующий устав своего города. Вот тут-то и пригодится депутатский мандат...

Очевидно, не оставят без внимания декабрьские выборы и политические партии. Все они заинтересованы в том, чтобы завоевать решающие позиции, поскольку речь идет не только о сегодняшнем дне, но и о получении необходимых рычагов (организационных, технических) на грядущих «больших» выборах. КПРФ, разумеется, хотела бы взять реванш в Бердске, где она потерпела неожиданное и болезненное поражение не так давно. ЛДПР, не представленная на уровне города и области, на этом уровне все-таки имеет некоторое влияние. Соратники Жириновского, разумеется, были бы не против вернуть позиции, к примеру, такие, какие были у них в Куйбышеве. Никак нельзя остаться в стороне и «Единой России»: декабрьские выборы дают ей шанс показать, что партия эта не виртуальная, а реальная. Если же «Единая Россия» никак не отметится на этих выборах, то дальнейшие ее перспективы в Новосибирской области будут, мягко выражаясь, весьма туманными. Правым и «яблочникам» в последнее время не везло нигде, но оставаться в тени для них тоже смерти подобно. Так что кампания должна быть весьма напряженной, тем более что вполне вероятно появление в преддверии грядущих губернаторских выборов какого-нибудь «именного» блока. Например, перед выборами в облсовет много было разговоров о «Блоке Ивана Старикова», который в итоге так и не появился. Но попытка вполне может быть повторена любым из потенциальных претендентов на губернаторство.

Очевидно, успех будет на стороне того, кто не ограничится только локальными мероприятиями, а проведет мощную и грамотно выстроенную работу в полном соответствии с уже выработавшимися канонами избирательных кампаний. Кстати, больших выборов в это время не будет, так что вполне вероятно, что новосибирские политтехнологи поедут «размяться» в райцентры.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.