Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мир глухих полон проблем, к которым глухи остальные

28.09.2002
29 сентября инвалиды по слуху всех стран отмечают Всемирный день глухих.В нашей области больше 150 тысяч людей с нарушениями слуха, на учете в сурдологическом центре состоят более 40 тысяч инвалидов по слуху. Но многие даже не регистрируются - считают это ненужным...Мини-городок инвалидов по слуху расположился в окрестностях ДК «Радуга» - своеобразного культурного центра глухих.

 В воскресенье, 29 сентября, инвалиды по слуху всех стран отмечают Всемирный день глухих.

В нашей области, по словам председателя Новосибирского регионального правления Всероссийского общества глухих (ВОГ) Михаила Брагина, больше 150 тысяч людей с нарушениями слуха, на учете в сурдологическом центре состоят более 40 тысяч инвалидов по слуху. Но многие даже не регистрируются - считают это ненужным.

Неучтенными, как правило, оказываются бывшие воины-интернационалисты, чернобыльцы и просто пожилые люди, которые свои слуховые нарушения относят к преклонному возрасту и не обращают на них внимания.

- У нас в обществе состоят в основном те, кто уже родился глухим, - сообщил Михаил Брагин.

Этот мини-городок инвалидов по слуху расположился в окрестностях ДК «Радуга» - своеобразного культурного центра глухих. Две жилых девятиэтажки, комплекс предприятий - все это замкнутый мир глухих. Они редко выходят за его пределы. Однако, со временем, границы этого мирка значительно расширились, стали не такими уж непробиваемыми.

- Члены общества работают на швейных предприятиях, в общепите, водителями в маршрутках, выполняют посреднические услуги, - рассказывает Михаил Юрьевич. - Правда, нельзя сказать, что предприятия охотно берут наших специалистов на работу.

Швейное производство на предприятии для глухих. Фото Сергея ПЕРМИНА
 По словам директора швейного предприятия инвалидов по слуху Игоря Петрюка, глухие работники очень дисциплинированны и исполнительны, но, к сожалению, в работе с ними есть свои сложности.

- Во-первых, возникают проблемы в общении: у нас на предприятии всего два процента слышащих, все остальные - инвалиды, - рассказывает Игорь Федорович. - Но главное - это психологические трудности. У некоторых из них возникает какая-то озлобленность на окружающий мир. Чувство страха, неуверенности в себе. Непросто найти к ним правильный психологический подход.

Но вообще-то среди людей с нарушениями слуха полно олимпийских чемпионов, правда, своих соревнований - инвалидов. Например, в этом году сильнейшими в России стали наши хоккеисты.

Центр общения глухих - ДК «Радуга». Здесь активом инвалидов создан клуб-бар для глухих и слабослышащих. Для молодежи проводят дискотеки. Глухие очень хорошо ощущают малейшую вибрацию, и танцуют многие из них просто превосходно. Часто устраиваются концерты, на них инвалиды даже «поют» песни... руками.

- Нас нельзя изолировать от обычного общества, - продолжает Брагин. - Если ребенок хоть что-то слышит, посадите его на первую парту, пусть учится среди здоровых детей, потому что в специализированных школах образование менее качественное. - Наши дети учатся практически во всех вузах Новосибирска. Однако по-прежнему самым востребованным остается институт социальной реабилитации, созданный десять лет назад при НГТУ. Помимо общего образования, там дается еще и профильное, которое поможет выпускнику определиться в дальнейшей жизни.

Рождение глухого ребенка в семье - трагедия.

- Глухие пары относятся к рождению такого ребенка философски, хотя, конечно, втайне надеются на чудо, - поделился Михаил Юрьевич. - А вот для здоровых родителей появление малыша с нарушением слуха - это катастрофа. И тут уже многие ведут себя по-разному.

Лишь половина глухих получают недуг по наследству, остальные становятся жертвами экологии, физического воздействия, перенесенных матерью во время беременности заболеваний...

Быть внимательными и терпимыми к глухим людям надо быть хотя бы потому, что любой из нас однажды может потерять слух.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.