Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В споре энергетиков и железнодорожников проигрывают... пассажиры

28.09.2002
С понедельника, 30 сентября, на участке железной дороги от Новосибирска до Барабинска перестанут ходить электрички.В распространенном накануне, 27 сентября, пресс-релизе ОАО «Новосибирскэнерго» сообщалось, что в связи с задолженностью Западно-Сибирской железной дороги МПС РФ энергетикам те прекратят подачу электроэнергии на две тяговые подстанции - Новогутово и Труновская.

 С понедельника, 30 сентября, на участке железной дороги от Новосибирска до Барабинска перестанут ходить электрички.

В распространенном накануне, 27 сентября, пресс-релизе ОАО «Новосибирскэнерго» сообщалось, что в связи с задолженностью Западно-Сибирской железной дороги МПС РФ энергетикам те прекратят подачу электроэнергии на две тяговые подстанции - Новогутово и Труновская.

Далее руководство ОАО «Новосибирскэнерго» объясняется: с 24 августа 2001 года решением Региональной энергетической комиссии были утверждены новые тарифы, в том числе и тариф для электрифицированного железнодорожного транспорта, в сторону, естественно, увеличения. Однако с 1 сентября 2001 года по 31 марта 2002 года железная дорога по-прежнему платила за электроэнергию по «старым ценам». И одновременно заявила иск в Арбитражный суд Новосибирской области о признании недействительным решения РЭК, утверждающего новый тариф.

Арбитражный суд Новосибирской области отказал в иске ЗСЖД МПС РФ, что обязывает железнодорожников оплатить разницу в тарифах за указанный период. Согласно ст. 180 АПК РФ, данное решение суда подлежит немедленному исполнению.

Трудно проспать электричку, когда ее нет. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Однако, как говорится в пресс-релизе, «за прошедший месяц ФГУП ЗСЖД МПС РФ не предприняло шагов, гарантирующих расчеты с ОАО «Новосибирскэнерго» по решению суда, несмотря на то, что энергокомпанией неоднократно были предложены льготные варианты оплаты с рассрочкой...

24 сентября 2002 г. начальнику ФГУП «ЗСЖД» МПС РФ Целько А. В. было направлено очередное письмо с напоминанием о необходимости оплаты доначисления за потребленную электроэнергию. Поскольку предпринятые попытки достичь соглашения не возымели действия, руководство ОАО «Новосибирскэнерго» не видит иного способа воздействовать на должника, кроме как прекращения подачи электроэнергии путем отключения тяговых подстанций». По данным предприятия «Энергосбыт» долг железнодорожников составляет 66,8 миллиона рублей.

Если отключение действительно произойдет, и в понедельник электрички на западном направлении останутся на приколе, это может означать следующее: тысячи человек, проживающие в населенных пунктах близ железной дороги вплоть до Коченево и работающие на городских предприятиях, на работу не попадут. Впрочем, речь не только о работающих. Все жители этих населенных пунктов окажутся, попросту говоря, отрезанными от областного центра - пригородного автобусного сообщения, как известно, на этом направлении нет. Так что остается надеяться только на то, что выходные дни не будут таковыми для руководства железной дороги и ОАО «Новосибирскэнерго». Возможно, у обеих сторон хватит разума не доводить ситуацию до абсурда. И есть еще одна надежда: практика показывает, что несмотря на широкомасштабную кампанию по отключению должников от электроэнергии, энергетики после первого публичного предупреждения на крайние меры не идут.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.