Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В споре энергетиков и железнодорожников проигрывают... пассажиры

28.09.2002
С понедельника, 30 сентября, на участке железной дороги от Новосибирска до Барабинска перестанут ходить электрички.В распространенном накануне, 27 сентября, пресс-релизе ОАО «Новосибирскэнерго» сообщалось, что в связи с задолженностью Западно-Сибирской железной дороги МПС РФ энергетикам те прекратят подачу электроэнергии на две тяговые подстанции - Новогутово и Труновская.

 С понедельника, 30 сентября, на участке железной дороги от Новосибирска до Барабинска перестанут ходить электрички.

В распространенном накануне, 27 сентября, пресс-релизе ОАО «Новосибирскэнерго» сообщалось, что в связи с задолженностью Западно-Сибирской железной дороги МПС РФ энергетикам те прекратят подачу электроэнергии на две тяговые подстанции - Новогутово и Труновская.

Далее руководство ОАО «Новосибирскэнерго» объясняется: с 24 августа 2001 года решением Региональной энергетической комиссии были утверждены новые тарифы, в том числе и тариф для электрифицированного железнодорожного транспорта, в сторону, естественно, увеличения. Однако с 1 сентября 2001 года по 31 марта 2002 года железная дорога по-прежнему платила за электроэнергию по «старым ценам». И одновременно заявила иск в Арбитражный суд Новосибирской области о признании недействительным решения РЭК, утверждающего новый тариф.

Арбитражный суд Новосибирской области отказал в иске ЗСЖД МПС РФ, что обязывает железнодорожников оплатить разницу в тарифах за указанный период. Согласно ст. 180 АПК РФ, данное решение суда подлежит немедленному исполнению.

Трудно проспать электричку, когда ее нет. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Однако, как говорится в пресс-релизе, «за прошедший месяц ФГУП ЗСЖД МПС РФ не предприняло шагов, гарантирующих расчеты с ОАО «Новосибирскэнерго» по решению суда, несмотря на то, что энергокомпанией неоднократно были предложены льготные варианты оплаты с рассрочкой...

24 сентября 2002 г. начальнику ФГУП «ЗСЖД» МПС РФ Целько А. В. было направлено очередное письмо с напоминанием о необходимости оплаты доначисления за потребленную электроэнергию. Поскольку предпринятые попытки достичь соглашения не возымели действия, руководство ОАО «Новосибирскэнерго» не видит иного способа воздействовать на должника, кроме как прекращения подачи электроэнергии путем отключения тяговых подстанций». По данным предприятия «Энергосбыт» долг железнодорожников составляет 66,8 миллиона рублей.

Если отключение действительно произойдет, и в понедельник электрички на западном направлении останутся на приколе, это может означать следующее: тысячи человек, проживающие в населенных пунктах близ железной дороги вплоть до Коченево и работающие на городских предприятиях, на работу не попадут. Впрочем, речь не только о работающих. Все жители этих населенных пунктов окажутся, попросту говоря, отрезанными от областного центра - пригородного автобусного сообщения, как известно, на этом направлении нет. Так что остается надеяться только на то, что выходные дни не будут таковыми для руководства железной дороги и ОАО «Новосибирскэнерго». Возможно, у обеих сторон хватит разума не доводить ситуацию до абсурда. И есть еще одна надежда: практика показывает, что несмотря на широкомасштабную кампанию по отключению должников от электроэнергии, энергетики после первого публичного предупреждения на крайние меры не идут.


Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4