Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто, если не мы? от 28.09.2002

28.09.2002 00:00:00

На счету ТОСов Калининского района
немало реальных дел

 Времена «блюдечек с голубой каемочкой», когда государство полностью брало на себя расходы в области здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, безвозвратно ушли. Люди начали понимать, что лишь с их помощью может быть ускорен ремонт подъезда, по мановению волшебной палочки во дворе не появятся песочницы, скамеечки и цветники. Поэтому в последнее время горожане все более активно включаются в решение жилищно-коммунальных проблем собственными силами, для чего объединяются в территориальные органы самоуправления.

На территории Калининского района уже создано пять ТОСов. Еще два в настоящее время проходят госрегистрацию. Созданы три инициативные группы, из которых в будущем также вырастут ТОСы: в частном секторе микрорайона Северный, в микрорайонах Менделеевский, и Народный.

Насколько способны ТОСы защищать интересы населения? Это решили выяснить в администрации Калининского района, подведя итоги работы ТОСов за прошедшие полгода. Практически все созданные в районе территориальные органы самоуправления проявили себя жизнеспособными структурами, приносящими реальную пользу.

Например, благодаря усилиям членов ТОСа «Красная горка» во главе с председателем Александром Абловым в большинстве домов микрорайона был сделан ремонт. До этого 30 процентов домов, расположенных в микрорайоне, нуждались в капитальном ремонте крыш. В ЖЭУ жильцам говорили: «Нет кровельщиков». Председатель ТОСа, узнав, за чем дело стало, нашел бригаду кровельщиков. Теперь жителям верхних этажей уже не приходится подставлять тазы под льющиеся с потолка струи воды.

В микрорайоне Северный большой проблемой были свалки мусора. И здесь тоже удалось ее решить с помощью ТОСа. Председатель Михаил Москвичев сумел организовать работу уборочной техники в местах свалок. Правда, для этого ему пришлось дойти до депутатов облсовета, так как в других инстанциях Москвичеву отвечали: мол, денег нет, ничего нет, убрать свалки никак невозможно. После вмешательства депутатов в микрорайоне заработали экскаватор и самосвал. Свалки были ликвидированы в течение одного дня. А жители собственными силами убрали мусор с 11 улиц и переулков.

Председатель ТОСа «Звездный» Тамара Попова уверена: все возможно, если только есть на то желание большинства. Первейшей своей задачей Тамара Попова считает объединение жителей микрорайона. Чтобы люди не прятались от проблем за железными дверями своих квартир, а решали их всем миром. Кстати, ТОС «Звездный» в этом году выиграл муниципальный грант в конкурсе социально значимых проектов. Средства от гранта пойдут на создание силами ТОСовцев парковой зоны на пустыре в центре поселка Пашино.

Активисты ТОСа «Танковый», руководит которым Мария Кобцева, провели нынешним летом акцию под названием «Праздник улицы». Начали с вывоза мусора с территорий улиц, высадки деревьев. Восстанавливали ограждения вокруг детских площадок, оборудовали качели и горки. А потом на каждой улице был праздник, как подобает, с русскими блинами, пельменями и квасом.

Сегодня ТОСы взаимодействуют не только с жилищниками, но и со школами, службами соцзащиты, общественными организациями, предприятиями. В Калининском районе, благодаря активной работе ТОСов с должниками по квартплате, была возвращена сумма в 61 тысячу рублей. При активной поддержке ТОСов в районе для ветеранов Великой Отечественной войны организовано льготное торговое обслуживание, 60 мальчишек занимаются в секции клуба Александра Карелина, создана и работает общественная организация «Школа аиста», оказывающая помощь будущим мамам.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.