Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ярослава Карпюк: «Я дышу и пою в заповедном пространстве»

28.09.2002
У нее древнее русское имя Ярослава и обманчивая внешность домохозяйки. Но в глазах, прикрытых стеклами очков, ощущается некая скрытая сила...Формально к этой женщине с гитарой можно прикрепить табличку «Бард». Но бардовская песня проста и незатейлива, как дождик на асфальте, а ее творчество... Сама Ярослава с недавнего времени определяет его как духовный романс. Песня-размышление о нашем жизненном предназначении, о Боге и Человеке.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 У нее древнее русское имя Ярослава и обманчивая внешность домохозяйки. Но в глазах, прикрытых стеклами очков, ощущается некая скрытая сила. Песни Ярославы так же, как она сама, исполнены силы и любви. Даже исповедальная «Покаяние» яростно-надрывна, как крик исстрадавшегося сердца. «То ли плач не плач, то ли крик не крик». Сила и любовь. Здесь нет противоречия. Любовь сама по себе сильное чувство, половодьем затопляющее душу. Слабые тонут в нем и топят других, и только немногие способны создать заповедное пространство любви. «Я дышу и пою в заповедном пространстве, Пространство Любви обнимает меня».

Формально к этой женщине с гитарой можно прикрепить табличку «Бард». Но бардовская песня проста и незатейлива, как дождик на асфальте, а ее творчество... Сама Ярослава с недавнего времени определяет его как духовный романс. Песня-размышление о нашем жизненном предназначении, о Боге и Человеке.

«Кто ты есть, человек, кто ты есть, в этот мир приходящий?
Для каких ты явился свершений и праведных дел?
Наделенный от века способностью мысли творящей,
Что же знаний своих сохранить не сумел?»

 Она поет она о нас, которые мечутся по жизни, утратив высший разум. «Разум сердца, оставив холодный рассудок ума».

Я увидел Ярославу в заштатном Доме культуры, где собираются члены клуба «Анастасия». (Они, собственно, и пригласили меня на концерт). Услышал ее звенящий, объемлющий пространство голос. По окончании небольшого концерта Ярослава, упаковав гитару, собралась уходить. Некогда. Это вообще ее первое выступление после рождения третьего ребенка. Но по моей просьбе согласилась присесть на диванчике, в фойе. На все интервью ушло минут 20.

- Пою я уже лет 10-12, но это было все типично бардовское, такое кострово-походное. Пыталась я и рок-музыку писать. Целый альбом собрала. Но под гитару это не звучит. А песни души, подобные тем, что вы сейчас слышали, пришли года 3-4 назад, когда я начала ходить в клуб «Анастасия».

- Чтобы писать такие песни, нужно особое восприятие мира...

- Нужно просто восприятие мира. Большинство же современных людей попросту отгораживаются от мира, изобретая для себя маленькие в иртуальные мирочки. А когда открываешься душой навстречу миру, песни просто происходят.

- Слова приходят сами?

- Не слова, приходит образ песни. Ее характер, настроение, энергетика.

- Это состояние распахнутости души приходит перед каждой песней, или вы в нем живете?

- Это только великие учителя человечества могли жить с раскрытым сердцем и душой, а я обычный человек. Это состояние приходит и уходит. Можно назвать его вдохновением.

- Выходит, все, кто пишет песни по заказу, делают это без вдохновения?

- Не знаю, не знаю... Я сама написала несколько песен по заказу. Но заданность совсем не исключает творчества. Я, например, каждый раз перевоплощалась в героя «заказной» песни, переживала его жизнь, события, которые с ним происходят.

- С ним?

- Да. Я писала от лица мужчины. Не удивляйтесь. Человек многопланен. Он может почувствовать себя кем угодно - женщиной, мужчиной, солнышком, деревом. Без всякой медитации. Я, например, могу запросто почувствовать себя веточкой зеленой. И каждый при желании может. Главное понять, что форма - это условность.

- Профессия для творческого человека, наверное, тоже условность?

- Наверное. Я по профессии инженер-электронщик, но кем только не работала. Была дизайнером, портнихой. Даже стеклодувом была, игрушки стеклянные делала. А сейчас я воспитываю троих детей.

- Ответственное дело.

- В мире все ответственно. В первую очередь мы ответственны перед своей жизнью. Ты или живешь, или просто проводишь время.

- А как научиться жить?

- Ну и вопрос! Великие учителя на него всю жизнь отвечали. Если в двух словах. Просто любить нужно жизнь со всеми ее приятностями и неприятностями. Принимать все как есть, не пытаясь ничего приукрасить. Наверное, так.

- Ваше творчество помогает вам в жизни?

- Конечно. Далеко ходить не надо. Когда родилась дочка, забот, конечно, прибавилось, тревог. Иногда так устаешь. А возьму в руки гитару, начинаю петь, и второе дыхание мгновенно приходит.

- Этот «рецепт», наверное, всем можно рекомендовать. Петь, по крайней мере....

- Конечно. Пение гармонизирует душу и тело. И совсем недаром русская народная традиция немыслима без песни. Хорошо нам - мы поем, плохо - опять же поем.

- В вашей семье многие пели?

- Нет. Только у дедушки был роскошный бас. Его в консерваторию приглашали учиться. Похоже, от него мне наследство и досталось. Я пою, сколько себя помню. Закончила музыкальную школу, по классу фортепиано. Сама взяла в руки гитару. Даже в студенчестве (я училась в НЭТИ) попала на факультет, где было много поющих. Его так и называли - «поющий факультет».

- Вы поете о жизни, о Боге. Это творчество помогло вам прийти к нему?

- Я пришла просто к Богу. Через что, это уже не важно. Я и пою, в одной из песен, что «дорога к Богу не одна, но всегда трудна».

- А не сложно матери троих детей выступать на сцене, писать песни?

- Не вы первый задаете этот вопрос. Все журналисты привязываются к этому слову «сложно». А на самом деле все зависит от тебя. Если хотеть, все можно. Да и муж, дети мне помогают. Сын Антон уже почти взрослый, 14 исполнилось, старшей дочери, Анастасии, - 8. Могут, если нужно, и младшую, Сашеньку, понянчить.

- Они еще не поют?

- Дочь поет, Антон стесняется, хотя голос есть.

- Судя по вашей фамилии, Карпюк, вы украинка?

- Нет. Это муж у меня с Украины. А сама я коренная сибирячка. Здесь родилась, выросла и здесь пою.

Благодаря друзьям из «Анастасии» Ярослава записала свой первый компакт-диск «Голубая земля». Сейчас идет работа над записью второго. В свое время один из самых известных наших бардов признался: песни пишутся трудно. Он не знал, что их не надо писать. Достаточно просто открыть душу миру.


Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.