Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зона - театр, и осужденные в нем - актеры

28.09.2002
Премьерный спектакль по сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца - молодого удальца» состоялся в театре... шестой женской колонии Новосибирска.«Закрытый» театр существует всего первый год, но уже успел стать популярным среди осужденных женщин и сотрудников новосибирских колоний. Спектакли, поставленные местным режиссером Людмилой Зинченко, уникальны и профессиональны.

 Премьерный спектакль по сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца - молодого удальца» состоялся в театре... шестой женской колонии Новосибирска.

«Закрытый» театр существует всего первый год, но уже успел стать популярным среди осужденных женщин и сотрудников новосибирских колоний. Спектакли, поставленные местным режиссером Людмилой Зинченко, уникальны и профессиональны. Их по праву можно назвать премьерами: в новосибирских театрах еще ни один режиссер не рискнул поставить сказку Леонида Филатова. А ведь именно постановкой сказки в январе этого года открылся первый театральный сезон в колонии.

Сказка Филатова содержит в себе искрометный юмор, иронию и весьма поучительна. Именно поэтому Людмила Зинченко ее и выбрала. Все мужские роли, естественно, исполняются женщинами, и надо отметить, что блестяще. В труппе велика конкуренция - на роль претендуют сразу несколько человек, но режиссер выбирает самых лучших. При этом нет никакой звездной болезни. После окончания спектакля - бурные аплодисменты.

Представители администрации также довольны и театром, и пьесой. Театр в колонии больше, чем театр. Яркие костюмы и сложные интриги в какой-то степени восполняют эмоциональный голод заключенных: за время спектакля зрители забывают о том, что находятся за колючей проволокой.

- Идея создания театра прежде всего принадлежит Зинченко, - рассказывает заместитель начальника женской колонии по воспитательной работе Наталья Баулина. - На воле она закончила режиссерский факультет. Ей удалось убедить нас в необходимости создания театральной студии. На постановку сказки у нее ушел всего месяц. Осужденные сами шили костюмы и возводили декорации, которые нисколько не уступали по красоте и блеску «вольным».

Первый проект театра «Поиск» - эксперимент, но, как оказалось, весьма удачный. Уже через неделю состоится две новых премьеры. Ни много ни мало «Божественная комедия» Данте и «Любовь к трем апельсинам» Филатова. Кстати, возможно, последние: Зинченко освобождается в октябре, а когда осудят нового режиссера - неизвестно.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.