Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чудеса вокруг Кукуры

28.09.2002
Похищение Сергея Кукуры и его чудесное освобождение стало не только главной темой недели для серьезных изданий, но и дало прекрасный повод поупражняться в сочинении версий произошедшего.

Неделя в зеркале прессы

 Похищение Сергея Кукуры и его чудесное освобождение стало не только главной темой недели для серьезных изданий, но и дало прекрасный повод поупражняться в сочинении версий произошедшего. Так, сайт СМИ.ru делит версии, появившиеся в печатных СМИ, на три основные группы: криминальные, внутрикорпоративные и экзотические.

К первой группе относятся версии о похищении с целью получения выкупа («Коммерсантъ»), с целью грабежа и выдачи тайны личных вкладов («Известия»), с целью завладения акциями («Комсомольская правда»). К внутрикорпоративным версиям можно причислить версии о внутрикорпоративных разборках внутри «Лукойла» как причине похищения. По наиболее скандальной версии, озвученной «Московским комсомольцем», в правительстве стала известна схема, по которой осуществлялись крупные поставки во Францию нефти через Латвию. Уход от налогов и вывоз капитала из страны, по этой версии, принял такие формы, что вызвал шок даже в Кремле. Этими поставками напрямую занималось ведомство Сергея Кукуры.

«Труд» в поддержание внутрикорпоративной версии отметил, что щепетильный в вопросах законности Кукура в последнее время в «Лукойле» не всех устраивал. По сообщению «Известий», в службе безопасности «Лукойла» рассматривали в качестве рабочей версию о том, что похитители пытались получить от Кукуры компромат на Вагита Алекперова или же информацию о счетах главы компании. «Коммерсантъ» предположил, что «похищение» топ-менеджера могло быть решением самой компании. Целью разыгранного спектакля, по одной из версий оперативников, были не деньги и не информация, а время. Давить на фирму, которая только что пережила такую трагедию, как потеря руководителя, постеснялся бы даже самый принципиальный партнер.

К экзотическим версиям СМИ.ru относит версии о похищении с целью добычи секретных сведений («Независимая газета»), связи дела бизнесмена Кукуры с делом футболиста Сычева, поскольку «Лукойл» является спонсором «Спартака» («Газета»), о чеченских террористах, которые требуют сбросить выкуп с вертолета в одном из труднодоступных районов Чечни («МК»). «Время новостей» отметило, что похищение вполне могло быть предупреждением «Лукойлу» не лезть в алюминиевый бизнес, а «МК», что таким образом «тамбовская группировка» могла сорвать планы по расширению бизнеса компании в Северо-Западном регионе.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.