Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красноярского губернатора лишили победы

01.10.2002
Всего-то неделю удалось Александру Хлопонину побыть губернатором Красноярского края. В воскресенье, как сообщили российские СМИ, краевая избирательная комиссия отменила его победу.

О чем пишут...

 Всего-то неделю удалось Александру Хлопонину побыть губернатором Красноярского края. В воскресенье, как сообщили российские СМИ, краевая избирательная комиссия отменила его победу.

А победа, казалось бы, была совершенно очевидна. Во втором туре выборов бывший генеральный директор «Норильского никеля», губернатор Таймыра Александр Хлопонин набрал 48,7% голосов избирателей, а его соперник - спикер Законодательного собрания Александр Усc - лишь 41,8%. И краевая избирательная комиссия признала тогда, 23 сентября, Хлопонина победителем, отметив, что существенных нарушений при голосовании не обнаружено. А спустя неделю взяла да и передумала.

«Член комиссии с правом совещательного голоса Анна Процентова, - пишет газета «Ведомости», - сообщает, что жалоб по итогам второго тура было подано около 150. И десятью голосами из 14 крайизбирком решил, что эти нарушения в ходе выборов могли повлиять на волеизъявление избирателей, и признал итоги выборов недействительными.

Весьма озадаченный странным поведением своих красноярских коллег, председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков вчера срочно отправил своих подчиненных в Красноярск, дав задание разобраться с ситуацией в недельный срок. «Избирком Красноярского края, - заявил он, - ведет себя довольно странно, что наводит на мысль о том, что было принято неправомерное решение и на крайизбирком оказывалось давление».

Но кто же мог так мощно надавить на избирательную комиссию, что она срочно отказалась от своих же заключений недельной давности? И зачем?

Московские аналитики, замечает газета «Ведомости», склонны искать причину отмены результатов выборов скорее в экономических проблемах. Например, главный экономист объединенной финансовой группы Алексей Заботкин считает, что пересмотр решения избиркома связан в целом с перераспределением налоговой нагрузки на субъектов в крае.

Вчера выступил с заявлением один из недавних участников предвыборной гонки, кандидат от КПРФ Сергей Глазьев, который занял третье место в ходе первого тура губернаторских выборов в Красноярске. В этом заявлении, обнародованном «Интерфаксом», говорится: «В сложившейся ситуации президенту России, как мне представляется, следовало бы назначить Александра Хлопонина исполняющим обязанности губернатора Красноярского края вплоть до проведения новых выборов либо окончательного утверждения результатов голосования». А главным виновником сложившейся ситуации Глазьев считает избирательную комиссию, «которая с самого начала закрывала глаза на многочисленные нарушения избирательного законодательства со стороны руководителей, несмотря на сотни жалоб от избирателей».

P.S. Вчера председателя Красноярского избиркома увезли в больницу с сильным сердечным приступом.


Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.