Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Образование в России станет элитарным?

01.10.2002
В преддверии очередной сессии заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин и профессор МГУ Иван Мельников проанализировали отношение тех или иных фракций Госдумы к судьбам законов, касающихся образования.Итак, согласно их исследованиям, самый высокий рейтинг голосований по законопроектам и поправкам в поддержку образования у КПРФ. На втором месте Агропромышленная группа. Меньше всего «любви» к образованию испытывают «Единство» и ЛДПР.

Во всяком случае, к этому стремятся
задающие тон в Госдуме «партии власти»

 В преддверии очередной сессии заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин и профессор МГУ Иван Мельников проанализировали отношение тех или иных фракций Госдумы к судьбам законов, касающихся образования. «Чтобы понять мотивы и спрогнозировать поведение парламентариев, нужно знать, как все это происходило до сегодняшнего дня», - объяснил Олег Смолин.

Итак, согласно исследованиям Смолина и Мельникова, самый высокий рейтинг голосований по законопроектам и поправкам в поддержку образования у КПРФ. На втором месте Агропромышленная группа. Меньше всего «любви» к образованию испытывают «Единство» и ЛДПР.

В том, что эти утверждения не голословны, зампред Комитета по образованию предлагает убедиться на примерах. Показательны результаты голосований по проекту Федерального закона «Об изменении и приостановлении действия некоторых законодательных актов в связи с Федеральным законом о бюджете на 2000 год». Этот проект не сулил ничего хорошего образованию, так как отменял обязанность государства выделять на нужды образования не менее 10 процентов национального дохода, посягал на установленный уровень зарплаты педагогов не ниже средней зарплаты в промышленности, ликвидировал компенсационные выплаты на питание учащимся ПТУ и многое другое - всего порядка 25 важных для социальной сферы положений. За «рытье братской могилы для социальных законов» в полном составе проголосовала партия «Единство». Такой же позиции придерживались фракции ОВР, СПС, ЛДПР, «Яблоко». В 2000 году законопроект был отклонен благодаря активному вмешательству КПРФ и АПГ. Тем не менее в 2001 и 2002 годах многие социальные законы все-таки были «похоронены».

В 2001 году Дума отклонила поправку об освобождении от налогообложения прибыли СМИ и информационных агентств, имеющих культурную, научную и образовательную направленность. В поддержку прессы выступили, как обычно, КПРФ и АПГ. Против - «Единство», ОВР, СПС, ЛДПР.

С 1990 года выпуск художественной литературы в России сократился в 4 раза и составляет в среднем три книги на человека. Во многих европейских странах - 10-12 книг. По данным социологов, одна треть граждан России книг не читает вообще.

Летом 2002 года Комитет Госдумы по образованию предложил внести поправку в Налоговый кодекс о сохранении льгот по налогу на добавленную стоимость для издательств, производящих учебную литературу. «Яблоко» и ЛДПР не дали ни одного голоса «за», из 83 депутатов «Единства» положительно отнеслись к поправке 3 человека. Поправка была провалена.

По данным Министерства образования, при полной отмене льгот на производство учебников цена комплекта из 9 учебников для учеников первого класса может достичь 900 рублей.

Накануне нового учебного года Дума все-таки приняла поправку о снижении НДС на учебную литературу с 20 до 10 процентов.

Впервые за 12 лет реформ в нынешнем году депутатам не удалось сохранить право образовательных учреждений уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму средств, необходимых для обеспечения образовательного процесса. За сохранение льготы голосовали КПРФ, Агропромышленная группа, 90 процентов «Яблока» и половина «Российских регионов». Против - «Единство», ЛДПР, СПС, ОВР.

Потери учреждений профессионального образования от утраты льгот оцениваются в 6-8 миллиардов рублей в год.

Зато в поддержку поправки к Закону «О воинской обязанности и военной службе», которая предусматривала отсрочку от призыва учителям-мужчинам, работающим в городских школах, правые фракции голосовали лучше, чем левые.

Таким образом, у так называемой «партии власти», куда входят центристские фракции - «Единство», «Народный депутат» и «Регионы России», - оказался самый низкий среди всех депутатских фракций рейтинг поддержки образования. Хотя, может быть, отношение «Единства», ЛДПР и СПС ко всевозможным льготам и гарантиям объясняется не ненавистью к образованию, а пониманием того, что государство просто не потянет безналоговую экономику учреждений образования, издательств и СМИ, бесплатное питание пэтэушникам и высокую зарплату учителям? А коммунисты с аграриями просто не хотят этого понять?

Так или иначе, анализ итогов голосований, по мнению Олега Смолина, позволяет определить, какая образовательная политика ожидает нашу страну в ближайшем политическом сезоне. На протяжении последних лет ключевой проблемой дискуссий на тему образования является выбор стратегии его реформирования. Стратегий предлагается две: элитарная и демократическая. Элитарная предполагает функционирование системы образования в полном соответствии с законами рынка, то есть: образование - это товар, стоимость которого зависит от конъюнктуры и качества. Соответственно, престижное и качественное образование доступно только слоям общества, представляющим элиту. Демократическая стратегия предусматривает равные права всех граждан на получение образования. Для этого необходимо создать систему государственной поддержки тех, кто не может самостоятельно в полном объеме оплачивать обучение по его рыночной стоимости.

Как видим, партии власти и фракции правой направленности активно отстаивают элитарную стратегию. Не нужно быть крутым аналитиком, чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие образовательных реформ. Особенно в российских условиях, когда не парламент управляет правительством, а правительство управляет парламентским большинством с помощью искусственно созданных проправительственных партий.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.