Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Металл оживет в руках людей

01.10.2002
Накануне профессионального праздника машиностроителей в мэрии Новосибирска прошло торжественное собрание.Машиностроение было и остается базовой отраслью экономики города. Сегодня здесь трудится свыше 56 тысяч новосибирцев, а это каждый второй работающий в сфере промышленного производства.

Накануне профессионального праздника машиностроителей, который отмечается в последнее воскресенье сентября, в мэрии Новосибирска прошло торжественное собрание. Мэр Владимир Городецкий поздравил представителей трудовых коллективов предприятий отрасли и вручил особо отличившимся работникам Почетные грамоты и Благодарственные письма.

 Мэр подчеркнул: машиностроение было и остается базовой отраслью экономики города. Сегодня здесь трудится свыше 56 тысяч новосибирцев, а это каждый второй работающий в сфере промышленного производства. Отрасль представлена предприятиями авиационной, электронной промышленности, железнодорожного и сельскохозяйственного машиностроения, станкостроения, предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

По итогам восьми месяцев этого года, после наметившегося спада, в городе вновь зарегистрирован рост объема производства по всей промышленности - на 2,2%. И большой вклад в выравнивание экономической ситуации внесли предприятия машиностроения.

Наибольший рост объемов отмечен на ООО «НПП БОЛИД» (в 4,3 раза), ОАО ОМЗ «Строймаш» (в 2,9 раза), ФГУП «15 военный завод» (в 1,7 раза), ЗАО «СибКОТЭС» (в 1,6 раза), ОАО «НЗХК» и ФГУП «Завод радиодеталей «Оксид» (в 1,4 раза). В числе лучших по этому показателю - ФГУП ПО «Север» (рост на 133,8%) и ГП «Электровозоремонтный завод» (рост на 125,9%). Всего машиностроителями произведено продукции на сумму свыше 6,5 млн рублей - это более четверти всего промышленного производства города. Доля машиностроения в положительных финансовых результатах промышленности Новосибирска составляет 33,6%.

За последнее время условия, в которых работают предприятия, очень изменились. Но потенциал, созданный в предыдущие годы, позволил большинству из них встроиться в новую экономику. И сегодня продукция новосибирских машиностроителей, благодаря высокому качеству, пользуется спросом во многих регионах России.

Так, на объединении «Север», пережившем, как и другие «оборонщики», спад производства, провели структурную перестройку предприятия и приступили к реализации комплексной программы по выпуску гражданской продукции. Серийно освоена гамма наукоемких конверсионных изделий для энергетики, автомобилестроения, строительной индустрии, использования полупроводниковых лазеров и т. д.

ФГУП «НАПО им. Чкалова» продолжает работы по созданию суперсовременного самолета нового поколения Су-34 - «самолета ХХI века», который обладает лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению с зарубежными аналогами. В 2002 году правительственная комиссия по военно-промышленным вопросам определила ГУП АВПК «Сухой», в которое входит ФГУП «НАПО им. Чкалова», головным исполнителем программы создания российского истребителя пятого поколения. Завод полупроводниковых приборов начал производить сборку персональных компьютеров, осваивает выпуск новых изделий - электронных электросчетчиков, слуховых аппаратов. На базе ОАО «Новосибирский авиаремонтный завод» фактически создана авиаэскадрилья ГУВД НСО и, благодаря усилиям завода, она всегда находится в полной летной готовности. В 2001 году Министерством транспорта завод был назначен головным по ремонту самых крупных вертолетов - Ми-8 и Ми-26.

Машиностроители тесно сотрудничают с научными организациями города, благодаря этому осваивается производство наукоемкой, а значит конкурентоспособной, продукции. Так, на ОАО «Инструментальный завод» проходит апробацию новая технология упрочнения металлов и сплавов, разработанная Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН, которая, по предварительным оценкам, позволяет почти вдвое увеличить ресурс работы инструментов. Специалисты ООО «ПНП БОЛИД» в содружестве с НГТУ разработали и запатентовали резистор защитный - до сих пор в нашей стране не существовало столь эффективных мер защиты от резких скачков напряжений. На заводе НВА удалось создать охотничий патрон, точность выстрела которого, по сравнению с существующими российскими стандартами, превышена в два раза. Корпорацией «Завод «Электросигнал» начат выпуск не имеющих аналогов в России цифро-аналоговых радиостанций с маскированием связи семейства «Альфа». На ОАО «Завод «Экран» внедряется система качества с аттестацией производства по международным стандартам и сертификацией производства по охране труда.

Машиностроители города активно участвуют в поставках продукции для муниципальных нужд. По программе «Энергосбережение» на ОАО ХК «НЭВЗ-Союз» совместно с Институтом теплофизики производятся приборы по учету и регулированию тепла, новые экономичные лампы уличного освещения. ОАО «Сиблитмаш» является одним из основных исполнителей муниципального заказа по обеспечению учебных заведений города школьной и аудиторной мебелью, производит тюбинги для метрополитена, литье для трамвайных переездов.

Главное богатство предприятий - конечно же, люди, чей профессионализм и позволяет добиваться хороших производственных показателей. И на праздничной встрече Владимир Городецкий вручил 47-ми особо отличившимся работникам машиностроительной отрасли Почетные грамоты мэрии, еще 25-ти - Благодарственные письма мэра.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чуть меньше 1,5 млн рублей за минувший год заработал глава Бердска Новосибирской области Евгений Шестернин. В прошлом году его доходы составили более 3 млн рублей.
Олимпийский призер тренируется в ораторском искусстве. В «Ночь музеев-2019» боксер Михаил Алоян впервые выступил в роли экскурсовода. Если в начале этой всероссийской акции к экскурсоводам выстраивались очереди из посетителей, то сейчас ажиотажа в музеях нет даже ночью. Поэтому хранителям истории все труднее заманить в гости публику. Приходится придумывать что-то необычное.
Около 4,5 миллиона рублей доходов задекларировал за прошедший год глава Купинского района Новосибирской области Владимир Шубников. Доход его супруги чуть ниже — 3,17 миллиона.

Посевная кампания в Новосибирской области идет по плану. Аграрии засеяли различными культурами почти 650 тысяч гектаров. Работают одновременно и на полях под зерновые, и на земле под овощи. Почему фермеры стали больше садить картошки, узнали корреспонденты ОТС.
Необычная встреча сурка и кобеля редкой породы произошла на лесной дорожке под Новосибирском. Пес с громким лаем атаковал грызуна, но тот не струсил, а, напротив, стал обороняться и даже нападать на противника. Видео с забавным происшествием появилось в Сети.

20.05.2019
Более 2000 объектов остались без горячей воды в понедельник, 20 мая, в Новосибирске, сообщает мэрия города. Виной тому – гидравлические испытания тепловых сетей по зонам ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и Кировской районной котельной.