Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любить человека

01.10.2002
Расхожее выражение «Ты выглядишь на все сто» не в переносном, а в буквальном смысле к Зинаиде Матвеевне никак не применить, хотя сама цифра соответствует ее возрасту. 7 октября ей исполнится как раз столько. Ну что значат несколько дней в сравнении с веком!Свое долголетие она объясняет тем, что всегда любила жизнь и людей.

Свое долголетие Зинаида Матвеевна Сиряченко, которой исполнится на днях 100 лет, объясняет тем, что всегда любила жизнь и людей.

 Расхожее выражение «Ты выглядишь на все сто» не в переносном, а в буквальном смысле к Зинаиде Матвеевне Сиряченко никак не применить, хотя сама цифра соответствует ее возрасту. 7 октября ей исполнится как раз столько. Ну что значат несколько дней в сравнении с веком! Все оттенки эмоций на лице, живые глаза, отличная память и удивительно молодой голос. Когда я впервые услышала его по телефону, решила, что не туда попала, и попросила пригласить Зинаиду Матвеевну. «Я вас слушаю, вот только, извините, подвину стул и сяду: все ничего, но ноги подводят».

Она сама мне открыла дверь, проводила в комнату, а потом еще и угостила тепленькими пирожками с капустой собственного приготовления: «Я все делаю сама!» Но пока еще до пирожков было далеко - нам вместе предстояло пройти путь длиной почти в век.

- Я сибирячка, родилась 7 октября 1902 года на станции Чулымская. Отец выходец из Херсонской губернии, с Украины, а мать - из Орловской. Их еще детьми привезли в Сибирь родители. Здесь они выросли, поженились. В нашей семье выросло шестеро детей. Я из них самая старшая и одна дожила до такого возраста. Сестра Мария умерла в 90, - Зинаида Матвеевна говорит энергично, лишь иногда останавливается, словно вороша былое, отбрасывает в сторону второстепенное, выбирая лишь основное.

- Меня иногда спрашивают, чем объяснить мое долголетие. Удивляюсь сама, но мне кажется, основное - то, что я люблю жизнь, люблю людей и мне за всю мою жизнь в основном встречались только хорошие люди. Плохих не было. И в свое время мне мой муж говорил: «Ты наивный человек, у тебя все люди хорошие!» Видимо, все-таки это имеет значение.

Пока рос сын, Зинаида Матвеевна не работала, но и без дела не сидела. Помогала мужу-лесоводу, была, как тогда говорили, активной общественницей - организовала среди молодежи драматический кружок, устраивала вечера чтений, люди охотно шли на все эти действа. Все делала бесплатно, но какое огромное удовольствие приносило это подвижничество! Жажда деятельности, то, что в последующем нарекут активной жизненной позицией, не позволила и после ухода на пенсию сидеть сложа руки, и только десять лет назад Зинаида Матвеевна оставила общественную деятельность в Центральном райисполкоме Новосибирска... Но я немного забежала вперед.

Ей было тридцать, когда пошел в школу сын Валя, и она стала студенткой института потребкооперации. Успехи в учебе были значительны. Преподаватель математики заметил, что заложен хороший фундамент, за плечами Первая Новониколаевская женская гимназия, в третий класс которой Зинаида Матвеевна поступила в 1914 году.

- Мой отец - простой человек, из рабочих, трудился на железной дороге, - рассказывает моя собеседница, - придерживался такого взгляда, что детей надо учить, сам много читал. И первой, кого отдали учить, была я. Сослуживцы отца посмеивались: «Девок-то зачем учить - им все равно пеленки стирать». А он в ответ: «Да я последнюю рубаху сниму, а детей буду учить!» Так и сделал. Я в Чулымской школе проучилась два года, а потом мне наняли преподавательницу, чтобы она меня подготовила к гимназии. Здание Первой Новониколаевской гимназии и сейчас стоит на пересечении улиц Ленина и Урицкого, тогда - Кузнецкой и Гондатти. Правда, несколько лет назад там был пожар, но сейчас оно восстановлено... Вообще, конечно же, город неузнаваемо изменился, но есть еще одно памятное для меня здание на Красном проспекте - там сейчас, кажется, юношеская библиотека, а прежде был магазин готового платья Маштакова, и еще мне там покупали пальто. Мне в семье, конечно, повезло: я была старшей и для меня всегда все покупали, а поднашивали уже остальные, чему были в обиде сестры и всё надо мной подсмеивались: «Гимназистка, гимназистка!» Но потом они сами получили образование, но уже, в основном, в советское время.

В 1936 году она защитила диплом на тему «Влияние дифростации на товарное качество масла» и по распределению была направлена в областной отдел торговли как экономист-товаровед продовольственных товаров. С 42-го - главный консультант по продовольственным товарам управления местными торгами...

Мы говорим о работе, о том, что дифростация - это когда продукт подвергается то замораживанию, что размораживанию, и как она несколько месяцев на практике наблюдала за этим явлением, а я все никак не решаюсь спросить о единственном, погибшем на фронте сыне. И наконец:

- Скажите, Зинаида Матвеевна, - я сейчас затрону больную для вас тему, но обойти ее просто не могу: ваш сын Валентин Григорьевич, которого после смерти в 32-м году мужа вы воспитывали одна, как поступил, когда грянула война?

- В 41-м он заканчивал десятый класс. В субботу у них был выпускной бал, а назавтра, в воскресенье, - война. Все мальчики получили повестки. Я ему предложила: давай устроимся в железнодорожный институт - он был военизированным, на фронт студентов не отправляли. Он мне и говорит: «Так что же, мама, воевать должны умники, а дураки отсиживаться. Так или как? Я получил повестку, я буду воевать, мы врага прогоним и тогда будем учиться, а сейчас разговор на эту тему мы прекратим». Возможность оставить его была. Две моих сестры - врачи: одна - заместитель главного врача госпиталя, еще одна сестра - медсестра в комиссии по призыву. Но Валя был так категоричен: «Прошу тебя, чтобы на эту тему никто не поднимал вопроса! Я должен заниматься делом таким же, каким будут заниматься все жители страны!» И я ни на чем не могла настаивать... Ушли многие, вернулись единицы. Толя Широков - без правой руки, вернулся Тема Хромов, недалеко живет. Как-то у меня были, вспоминали школу и ребят. Валя был призван в 41-м, был связистом в артиллерии, погиб в октябре 42-го.

- Что же вам помогло выжить, выдержать такое, сохраниться?

- Я не верила, что он погиб. Думала: а почему бы ему не быть где-нибудь в госпитале, но в таком состоянии, что не может написать? Мало ли что могло случиться. Надежда оставалась, с ней я и жила.

Валин друг Саша Рабко, с которым они сидели за одной партой в выпускном классе 10-й школы, в это время заканчивал ускоренный курс Томского артиллерийского училища. Получив от Зинаиды Матвеевны скорбную весть, писал ей: «А знаете, может быть, это неправда, может быть, он не погиб, может, жив, пусть даже чудом. Я не могу представить, что человек с такой силой жизни и воли пропал. Я вспоминаю, как мы его провожали: никто не думал о тяжелом конце. Как будто он собирался на несколько дней. Я провожал его на жизнь. Кажется, совсем недавно мы гонялись с ним на велосипедах и фотографировали друг друга... Черт возьми, я еще постреляю по фрицам!» Саша Рабко погиб летом 43-го.

Пройдут годы, и Зинаида Матвеевна передаст это письмо младшему брату Александра - Владимиру Давыдовичу Рабко, который в войну еще учился в школе, в той же, 10-й. Он и познакомил меня с этим письмом и рассказал о Зинаиде Матвеевне.

Время все лечит, а самая большая печаль прячется глубоко-глубоко, в самом дальнем уголке сердца...

Возвращаемся в день сегодняшний, и я прошу Зинаиду Матвеевну Сиряченко высказать свои пожелания людям старшего поколения с высоты своего жизненного опыта, хотя, повторюсь, смотрю на эту женщину и никак не могу поверить, что ей 100, хотя и знаю, что это так!

- Главное, чтобы люди чувствовали, что они нужны кому-то, что жизнь - это большой подарок, ее нужно любить, беречь. Но самое главное - чтобы все тебя знали, относились к тебе хорошо, потому что ты и сам людей любишь и уважаешь. Самое главное, что можно сказать: любите людей!

...А пирожки, которыми меня угощала Зинаида Матвеевна, были отменными.


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.