Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Открывает глаза «Солнышко»

01.10.2002
В необычном детском саду-школе 401 в Дзержинском районе все сделано для того, чтобы дети с нарушениями зрения развивались без комплексов и лечились не хуже, чем в стационаре.За время пребывания в детском саду у 35-36% детей наступает полное выздоровление, у 54-60% - значительное улучшение. Но здесь, проследив за состоянием зрения своих выпускников, буквально схватились за голову. Оказалось, что ребятишки, которых в «Солнышке» лечили и лелеяли, за год обучения в обычной школе теряют до 30-40% зрения.

В этом необычном детском саду и учат, и лечат

В этом детсаду, среди «своих», маленькие очкарики чувствуют себя вполне комфортно

 Сколько выпадает на долю трех-пятилетних очкариков, знают только их родители. Вы только убедили свое чадо, что в очках, выписанных врачом, он стал еще симпатичнее, как бедолажка, зареванный, уже бежит домой: «Мама, меня дразнят!» Обошедшиеся в приличную сумму очки каждое утро начинают безнадежно пропадать, находясь после изнурительных всесемейных поисков в самых неожиданных местах. И уж совсем беда, если диагноз - косоглазие, и ребенку требуется носить окклюзию - попросту говоря, заклеивать глаз. Врач строжайше объясняет вам, что ребенок не должен смотреть двумя глазами ни одной минуты в день, а он и на минуту не желает наклеивать противную нашлепку. Родители - в заботах о лекарствах, лечебных процедурах, возможных операциях, несчастные малыши - в раздражении и обидах.

У родителей и ребятишек из «Солнышка», детского сада-школы 401 в Дзержинском районе, половины этих проблем просто нет, да и другие решаются гораздо проще. Здесь все сделано для того, чтобы дети с нарушениями зрения развивались без комплексов и лечились не хуже, чем в стационаре.

То, что «Солнышко» сад особенный, понимаешь сразу, только открыв дверь. Все порожки покрашены желтой краской, края столов и дверные ручки семафорят красным - чтоб сразу бросались в глаза, и синяков не набили. Над столами и классными досками дополнительное освещение: глаза ребятишек не должны напрягаться. Воспитательная и образовательная программы тоже с коррективами, учитывающими проблемы малышей. Но главная гордость сада-школы, конечно, лечебный центр, по крупицам создаваемый в течение двадцати лет.

Первая группа для детей с нарушением зрения появилась здесь в 1978-м. Воспитателем ее, наверное, не случайно, стала нынешний директор детского сада- школы, а тогда молодой специалист Нина Григорьева.

- Думаете сразу поняла, что такое эта специализированная группа? - вспоминает Нина Ивановна. - После первого же дня явилась к заведующей с отказом: «Не могу, убирайте. Что это за группа, если ее ни по росту не построишь ни в круг не соберешь. Они меня и то как следует не видят!» Знаете, что мне Галина Алексеевна Андросова, наша заведующая, тогда сказала? «А ты сегодня будешь план на следующий день писать - глаз себе заклей. Попробуй, каково это ребенку». Я так и сделала. Целый вечер с заклеенным глазом по квартире тыкалась. Малыши с косоглазием, чтоб мышцу тренировать, больным глазом смотрят, а я со здоровым мучилась. Зато поняла: детей этих не брошу. Они особенные. К ним с общей меркой нельзя. Только индивидуально.

Для педагогов сада сегодня это азбучная истина. Первое, что проходит здесь каждый новый воспитатель - ликбез по офтальмологии. А в свое время были целые семинары с зачетами, проводимые в сотрудничестве с известным в Новосибирске офтальмологом Ириной Смирновой. Как иначе заниматься с ребенком, если не знаешь, что стоит за его диагнозом и каковы его возможности. Образовательные программы, разработанные педагогами «Солнышка» специально для детей с ослабленным зрением, на выставке «Учсиб-88» в рамках «Сибирской ярмарки» взяли сразу три золотые медали. Но «бились», как говорится, не ради славы - ради все тех же малышей, так несправедливо обиженных природой.

По сравнению с ребятишками из обычных детских садов малышам из «Солнышка» за день нужно переделать куда как больше дел. Не только погулять, поиграть и позаниматься, но и в обязательном порядке посетить все лечебные процедуры. С каждым ребенком медики работают по специальной программе с ежемесячным, а то и чаще контролем остроты зрения. Лечебному центру с его многочисленными кабинетами в детском саду отдано целое крыло. Современным клиникам, вроде МНТК, лечебный центр «Солнышка», конечно, уступает, но по оснащению заткнет за пояс многие стационары. Для ребятишек с нарушениями зрения здесь есть все необходимое - от лазеростимуляции до видеосенсорных компьютерных программ. В жесткие нынешние времена, когда в детских садах финансируется единственная статья - зарплата сотрудникам, такому уровню можно только поражаться. «Не удивляйтесь, - отвечают в «Солнышке». - Приобрести такую аппаратуру сам сад, конечно, не в состоянии. Помогают родители. Они видят и результаты работы, и то, куда идут их деньги».

По садовской статистике, за время пребывания в детском саду у 35-36 процентов детей наступает полное выздоровление, у 54-60 процентов - значительное улучшение. С такими цифрами можно бы и успокоиться, а здесь, проследив за состоянием зрения своих выпускников, буквально схватились за голову. Оказалось, что ребятишки, которых в «Солнышке» лечили и лелеяли, за год обучения в обычной школе теряют до 30-40 процентов зрения. Все, чего добивались в течение нескольких лет, получается перечеркнутым. Так в «Солнышке» появился первый класс - с дневным сном, щадящим режимом для малышей и удивительными педагогами, которых здесь готовят за год до приема первоклассников и которые индивидуально занимаются с каждым. А как иначе, если одному достаточно написать на доске, а другой не увидит, пока не изобразишь в тетрадке. На будущий год откроет двери уже четвертый класс - будет полная начальная школа.

- Да и динамику улучшения зрения к десяти годам можно считать гораздо более надежной, - объясняла мне врач-офтальмолог лечебного центра Елена Дерига.

Из-за подозрительно колеблющейся двери при этом появилась мальчишечья физиономия с заклеенным глазом: «Лен Федоровна! А можно я и потом буду к вам лечиться ходить?»


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.