Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хан укрылся за Обью-рекою

01.10.2002
«Презренный» хан Кучум гулял там, где сейчас ходим мы, - по улицам и проспектам нашего города. Не удивляйтесь: это происходило более 400 лет тому назад, когда на месте Новосибирска были непроходимые леса. Вокруг на сотни верст - глухомань. Только здесь, на берегу речки Каменки, стояло несколько избушек татарского становища.Вот у них-то и нашел свое последнее пристанище хан Кучум после того, как была разгромлена его рать русскими воинами.

 Всем известно стихотворение поэта-декабриста К.Ф. Рылеева «Смерть Ермака», позднее ставшее русской народной песней. Там есть такие строки:

Страшась вступить с героем
в бой,
Кучум к шатрам, как тать
презренный,
Прокрался тайною тропой,
Татар толпами окруженный.

 Этот «презренный» хан гулял там, где сейчас ходим мы, - по улицам и проспектам нашего города. Не удивляйтесь: это происходило более 400 лет тому назад, когда на месте Новосибирска были непроходимые леса. Вокруг на сотни верст - глухомань. Только здесь, на берегу речки Каменки, стояло несколько избушек татарского становища.

Вот у них-то и нашел свое последнее пристанище хан Кучум после того, как была разгромлена его рать русскими воинами.

...Летом 1581 года под предводительством Ермака за Уральские горы был послан большой отряд казаков. Они-то и нанесли поражение Кучуму. После этого хан убежал с остатками своего воинства в киргизские степи. Собравшись с силами, отправился в Сибирь за реваншем. После длительного похода правитель был у цели.

В ту августовскую ночь погода испортилась. Над Иртышом повисли тяжелые свинцовые тучи. Вдали на небосклоне сверкали молнии, слышались громовые раскаты. Пошел проливной дождь.

Над казачьим станом атамана Ермака разразилась гроза. От непогоды укрылось в своих шатрах все его воинство. К нему присоединилась и ночная стража, покинувшая свои посты.

Дождливая ночь стала союзницей хана Кучума. Под покровом темноты орды татар набросились на спящих воинов дружины Ермака. Мужественно защищались казаки, но не смогли устоять против врага, обладавшего многократным превосходством. Многие погибли. Отбиваясь мечом от наседавших татар, атаман бросился в воды Иртыша. Это произошло в 1584 году.

Ермак среди своих атаманов. Рисунок В. КОЛЕСНИКОВА
 Но недолго торжествовал Кучум. Русские воины неумолимо оттесняли его в глубину Западной Сибири. Отступая, хан делал набеги на селения русских и становища татар, принявших подданство Руси. Кучумовичи, как называли себя сторонники хана, не щадили ни старых, ни малых. Их путь был освещен пожарами и обагрен кровью.

В те времена на Руси правил Борис Годунов. Он издал указ о походе против Кучума. Отряд возглавил воевода Андрей Воейков. Русские пришли к Убинскому озеру, где, по их сведениям, должен быть улус хана. Но там Кучума не оказалось. Осведомленные люди сказали, что он ушел со своими подданными к реке Ирмень, впадающей в Обь (ныне Ордынский район).

После длительного перехода воевода Воейков обнаружил становище хана и окружил его. На рассвете русские по сигналу двинулись на противника. Побоище началось на заре. Враги, хотя и были застигнуты врасплох, оказали упорное сопротивление.

Жестокая схватка продолжалась несколько часов. Только в полдень она закончилась. Татары потерпели полное поражение. Об этом свидетельствуют архивные документы, в которых сказано, что «...в бою погибли брат и двое внуков Кучума, шесть князей, пятнадцать мурз и около 300 убитых и раненых. В плен к русским попали пять младших сыновей хана, восемь жен из его гарема, пять высших сановников...»

И все же большая группа татарских всадников прорвалась, и быстроногие кони умчали их от побоища. В погоню бросились казаки. После длительного преследования они настигли их, и началась очередная схватка. Вскоре с кучумовцами было покончено. Бой произошел на месте, где теперь возвышаются сооружения Новосибирской ГЭС.

О том, что там произошло, известно из летописи. После того события стало известно, что хана не нашли ни среди пленных, ни среди убитых. Одни говорили, что Кучум «в Оби-реке утоп», другие утверждали, будто бы «...в судне утек за Обь-реку». А на самом деле коварный хан бросил свое воинство и скрылся с группой приближенных сановников на правобережной стороне реки. Теперь на этом месте раскинулись улицы нашего города.

Почти неделю искали русские воины сбежавшего хана по прибрежным лесам, но безрезультатно. Тогда воевода Воейков приказал бывшему приближенному Кучума найти хана и предложить ему добровольно сдаться.

Приказ был выполнен. Тул-Мамет встретился с Кучумом. Вот таков был его доклад воеводе: «За Обью-рекою, на лесу, вниз по Оби-реке, от кучумово побою в двух днищах... утек... Кучум с бою, вниз по Оби-реке, сам третий». (Этот факт свидетельствуют в наши дни «Акты исторические», т. 11, док. 5, с. 7).

Можно предположить, что Тул-Мамет встретил хана в становище татар, которые жили на берегу речки Каменки. Об этом селении упоминалось в Новосибирской адресно-справочной книге за 1924-1925 годы. В разделе «Достопримечательности города» там есть такие строки: «Чертово городище» - на реке Каменке, бывшее становище инородцев в стародавние времена...» А какова судьба хана Кучума? «История Сибири» отвечает так: «Дальнейшие сведения о Кучуме носят разноречивый характер. В некоторых источниках говорится о том, что Кучум утонул в Оби, другие сообщают, что лухарцы, заманив его в «колмаки» обманом, убили».

А вот историк С.У. Ремизов в своей летописи упоминает о столкновении Кучума с тайшами на Иртыше, после которого хан бежал в ногайские кочевья. Ногайцы, опасаясь за свое благополучие, убили его.

Так пришел конец хану Кучуму и Сибирскому ханству.

Сергей ВАХРУШЕВ, член Союза журналистов России


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.