Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пусть снег ляжет на чистые улицы и дворы!

01.10.2002
5 октября в Новосибирске пройдет общегородской субботник, а весь октябрь объявлен месячником массовой осенней уборки города. Постановление об этом подписал мэр Владимир Городецкий.

5 октября в Новосибирске пройдет общегородской субботник, а весь октябрь объявлен месячником массовой осенней уборки города. Постановление об этом подписал мэр Владимир Городецкий.

 Раньше массированная санитарная уборка проводилась в городе лишь весной, но в минувшем году решено было не дать уйти под снег опавшей листве и мусору. И не случайно. Убирать сухую осеннюю листву и слежавшуюся под снегом, пополам с грязью, весеннюю - это, как говорится, две большие разницы. А в минувшем году в дни массовой осенней уборки на отвалы было вывезено больше 20 тысяч кубометров листвы и прочего мусора. В результате, говорят жилищники, весной сил и времени на приведение в порядок улиц и дворов было затрачено в два раза меньше. Так что опыт себя оправдал, и проведение осенних санитарных мероприятий становится в Новосибирске традицией.

Нынче задача ставится та же - как можно меньше мусора должно уйти под снег. Листву предстоит убрать вдоль магистральных дорог, в скверах, парках и, конечно, на внутриквартальных территориях. Позаботиться об этом должны руководители и коллективы организаций, в том числе профсоюзных и общественных, воинских частей, работники жилищно-эксплуатационных организаций, Главного управления благоустройства и озеленения, жители города. Персональную ответственность за организацию осенней уборки несут главы районных администраций, руководители организаций - всех, а не только муниципальных, и УЖХ.

Согласно постановлению мэра, департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства должен обеспечить администрации районов города специальными талонами на прием мусора на городских и районных отвалах. Эти талоны будут распределены по организациям в зависимости от установленных заданий по уборке закрепленных территорий. Задания устанавливаются всем организациям, независимо от их организационно-правовой формы. Управление финансов и налоговой политики должно обеспечить целевое финансирование работ по осенней уборке города в соответствии с фактически произведенными расходами.

Как сообщили в жилищной инспекции комитета ЖКХ мэрии, в минувшем году в уборке города участвовали специальные отряды школьников, созданные при администрациях нескольких районов. Ребята убирали закрепленные участки и даже немного заработали на этом, узнав цену трудовой копейке. Помогла и общественность - председатели советов микрорайонов, старшие по домам и подъездам организовывали жителей на осенние субботники. Хочется надеяться, что и сейчас никто не останется в стороне от благого дела. Зима должна прийти в чистый город!


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.