Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осеннее обострение

02.10.2002
Звезды ли тому причиной, лунный календарь, просто осенняя пора или все же простое совпадение в одном месяце некоторых дат и событий, но октябрь тем не менее ожидается в Новосибирске как никогда насыщенным в смысле социально-политической активности граждан.
«Яблочники» полны решимости отстоять правый руль

 Звезды ли тому причиной, лунный календарь, просто осенняя пора или все же простое совпадение в одном месяце некоторых дат и событий, но октябрь тем не менее ожидается в Новосибирске как никогда насыщенным в смысле социально-политической активности граждан.

Свою активность они предпочитают не скрывать от соотечественников, а потому мэрии, согласно закону, ничего не оставалось, как дать разрешение на проведение целого ряда массовых акций. Первыми ее проявили «яблочники», длительное время никак о себе не напоминавшие. 1 октября они протестовали против предполагаемого запрета ввоза автомобилей с правым рулем.

Сегодня журналисты НТН-12 собираются пикетировать здание обладминистрации. Заявленное число - 90 участников, объявленная цель мероприятия - привлечь внимание общественности города и области к проблемам СМИ.

Далее представители левой оппозиции приступят к проведению акций, посвященных девятилетней годовщине октябрьских событий 1993 года. 4 октября у Оперного театра активисты леворадикальных организаций, назвавшиеся инициативной группой граждан - Пегов (РКСМ), Рябцев (Союз офицеров) и др., - проведут соответствующий пикет. Но основным мероприятием по этому поводу будут предполагаемые шествие и митинг, организуемый КПРФ и ее союзниками. Шествие пройдет 4 октября от театра «Глобус» к ГПНТБ, а митинг у ГПНТБ начнется в 17.00 и завершится не позднее 19 часов. Естественно, одной из основных тем мероприятия станет возмущение мораторием на проведение референдумов.

Что же касается акций протеста на площади Ленина 10 октября, организуемой КПРФ, и 17 октября (организует областной совет профсоюзов), то разрешение о проведении этих мероприятий, возможно, будет принято в ближайшее время. А пока сотрудники мэрии проводят консультации с организаторами этих акций, пытаясь убедить их отказаться от проведения перед митингами шествий по центральным улицам Новосибирска, которые могут дезорганизовать работу общественного транспорта и помешать людям передвигаться по городу. Тем более что количество подобных горожан неизмеримо больше, чем участников этих шествий.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.