Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Дурь» без границ

02.10.2002
Кажется, наступает некий перелом в борьбе с чумой двадцатого века. Опубликован и вступил в действие Указ президента «О совершенствовании государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ». По крайней мере, должен появиться единый государственный орган, о котором много говорилось, координирующий усилия всех структур в противостоянии «чуме».Поможет ли потеснить наркоманию и наркомафию новый Комитет по борьбе с наркотиками?

Поможет ли потеснить наркоманию и наркомафию
новый Комитет по борьбе с наркотиками?

 Кажется, наступает некий перелом в борьбе с чумой двадцатого века. Опубликован и вступил в действие Указ президента «О совершенствовании государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ». По крайней мере, должен появиться единый государственный орган, о котором много говорилось, координирующий усилия всех структур в противостоянии «чуме». Согласно Указу, это будет Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел и возглавлять его будет один из заместителей министра. Расширяются штаты борцов с зельем, предусматривается повышенное финансирование. Отдельной строкой Указа заложено создание единого банка данных Российской Федерации по наркобизнесу, то есть того, о чем уже десяток лет твердят в милиции. Потому что разрозненные усилия нескольких структур не дают того эффекта, который мог бы быть при тесном сотрудничестве и обмене информацией. О победах говорить рано, пока о том, с чем входит государство в новую фазу противостояния...

Одиннадцать с лишним лет «реформ» вошли в анналы противодействия наркотикам, но, скажем так, с негативной стороны. В начале девяностых из Уголовного кодекса была изъята статья об ответственности за применение наркотиков без назначения врача. Наркоман, как известно, такого разрешения не спрашивает, а значит, ну никакой ответственности за собственное отравление и мучения семьи не несет. Права человека расширились до немыслимых пределов, а потому прошедшие годы весьма расширили среду потребителей «дури». Так как политика «легализации» укрепила философию наркомана. К тому же открытые границы, безвизовый, неконтролируемый въезд в страну курьеров с юга. Чем больше изымается сейчас наркоты, тем активнее и более весомыми партиями она поступает через южные рубежи России. Новый Административный кодекс ввел хотя бы административную ответственность за приобретение зелья без цели сбыта. По некоторым расчетам экспертов, доходы наркобизнеса превышают бюджеты всех силовых структур.

- Что вы думаете по поводу нового Указа и организации Государственного комитета?

На этот вопрос нашего корреспондента ответил заместитель начальника Оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Тимофей Пан.

- Начну с примера. Республика Тыва фигурирует в криминальной статистике как весьма неблагополучный регион по наркотизации. Сорок тысяч гектаров конопли. Ежегодно уничтожается от пяти до пятнадцати тысяч гектаров - распахивается. И эти площади стоят под паром, а потом на них вырастает еще больший урожай. Почему? Потому что не просто надо распахать, а засеять другой культурой, ввести в полезный оборот. Но денег на это не хватает. Создание Комитета, конечно, вещь полезная, но к этому нужны немалые суммы, а также расширение полномочий. Возьмем более серьезные наркотики - героин, кокаин. Они идут из Афганистана, через Таджикистан и другие государства того региона... Наркокурьеры - таджики, узбеки. Но границы нет, въезд в Россию безвизовый. Миграционные службы не в состоянии отследить все передвижения гостей с юга.

- Но с первого ноября вступает в действие новый Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно этому закону, уже просто так к нам не приедешь...

- Что ж, хоть в этом какая-то помощь будет. Но продолжу. Далеко не везде есть даже возможность содержать питомники собак для поиска наркотиков. Не хватает средств, чтобы иметь нормальное и в необходимых количествах оборудование - от автомобилей до специфических приборов. Давно нужен единый банк данных. Сейчас наиболее завязаны в наркобизнесе цыгане. Об этом хотя бы стали во всеуслышанье говорить. Но нет закона, по которому можно было бы проверить уплату налога физическими лицами. Смотрите, какие у цыган бывают хоромы, а ведь они нигде официально не работают. Так с каких же доходов? Не проверишь. Силы, специалистов мы найдем. Нужны средства и контроль...

Пока что из текста Указа не ясно, насколько новый Комитет будет заниматься медицинскими и профилактическими проблемами. Как говорят наркологи, ломку можно снять, но длительный реабилитационный период - минимальный срок до полугода, наркоманы должны проходить, в основном, за свой счет. Будут ли создаваться хотя бы региональные реабилитационные центры, хотя бы в крупных городах, пока неизвестно. Центры есть, но их мало, все частные, качественная реабилитация обходится невероятно дорого. Нет научной системы профилактики наркомании, а ведь способы и методы давно разработаны в других странах. Вопросов много. Комитет создан при Министерстве внутренних дел, что понятно. Но пойдут ли его полномочия и усилия дальше, чем только отлов наркокурьеров?


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.