Новосибирск 8.5 °C

Картошка - в закромах, овощи - в банках, а деньги... - пока в обещаниях

02.10.2002 00:00:00

 Почти полтора года назад - 9 апреля 2001 года - вышло постановление губернатора Виктора Толоконского под номером 348 о содействии садоводческим некоммерческим товариществам области. Помимо всего прочего, этим постановлением предусматривалось выделение в прошлом году двух миллионов рублей на нужды новосибирских мичуринцев. И 32 общества деньги получили. На этот год областной администрацией предполагалось для этих же целей передать садоводам еще три миллиона. А передано пока 700 тысяч.

Так уже было не раз: доброе начинание после торжественного старта некоторое время как бы автоматически еще развивалось, а потом затихало, затухало и в итоге глохло окончательно. Что ожидать садоводам на сей раз: повторения пройденного или лучших и не столь далеких времен? Об этом корреспондент «ВН» беседует с председателем Новосибирского областного Совета садоводов Ленсталем МАШКОВЦЕВЫМ.

- Для меня тоже сегодня самый главный вопрос - как в дальнейшем будет развиваться садоводческое движение? Каким образом администрация области и мэрия будут помогать садоводам? Как они станут выполнять Закон Российской Федерации «О садоводческих некоммерческих товариществах»? Это важнее, чем то, чем они уже помогли и как.

Ленсталь Машковцев
 Да, деньги получили 32 садоводческих товарищества, в среднем по 50 тысяч рублей. Требуется, конечно, больше: на дороги нужны колоссальные суммы, к примеру, но понятно же, что в бюджете их нет? Спасибо и за то, что сделано. Тем более что на протяжении более десяти лет садоводческим объединениям никто не помогал вообще. Хотя за это же время их стало вдвое больше. До 90-го года у нас насчитывалось более 600 обществ, а на 1 января нынешнего года - более 1200. Но не все они «живут» в полном понимании этого слова. И тоже понятно - почему; раньше землю под участки выдавали предприятиям, учреждениям, и те как бы курировали их: помогали развиваться, проводили электролинии, системы водоснабжения. А потом денег не стало - и все. Впрочем, есть примеры, когда помогают и сегодня, но делают это тихонько, не рекламируя себя. А земли-то тогда давали не в городе - там уже не было свободных земель, - а за городам, неудобицы. И когда цены стали расти - проезд подорожал, электроэнергия подорожала, стройматериалы тоже, - люди стали бросать участки. Я недавно объезжал такие садоводства - все в бурьяне, березы под три метра выросли. Все больше таких обществ, в которых осталось менее двадцати процентов садоводов. Серьезные проблемы есть и у тех, кому за 15-20 лет - там и дороги уже не те, и трубы проржавели, и столбы электропередач надо менять.

- Но с апреля ситуация хоть немного изменилась к лучшему?

- Именно, что немного. Губернатор вроде повернулся лицом к садоводам, и прошлогодние запланированные деньги были выплачены в полном объеме. Но ведь в губернаторском постановлении речь шла не только и не столько о деньгах. Например, предлагалось департаменту строительства, архитектуры и дорожного комплекса заняться дорогами к садоводствам, но практически ничего не сделано. Ситуация еще и потому резко обострилась, что садоводы надеялись получить деньги в полном объеме, и влезли в долги - провели какие-то работы. А подрядчики требуют оплатить проделанную ими работу.

- В постановлении было рекомендовано еще и главам сельских райадминистраций тоже оказывать содействие садоводам, кажется?

- Было-то было, но главами райадминистраций - точно скажу - в этом направлении не сделано ни-че-го. Ни в одном районе, ни по одному товариществу. Более того, ситуация и тут парадоксальная складывается: при проведении линии электропередач садоводам приходится порой делать это и для себя, и для села! Но ведь мало построить эту линию, надо ее еще и содержать, ремонтировать. А акционерные общества опять - у нас денег на это нет! И опять садоводы - пенсионеры в своем большинстве, конечно, - свои крохи тратят на это. Таких примеров очень много.

- И что делать?

- Я буду пробовать выходить на глав райадминистраций. Это же анекдот: полунищие садоводства становятся чуть ли не спонсорами акционерных обществ! И дороги строят, и электричество проводят! Хуже того, они - сельские хозяйственники, чиновники - пытаются даже нажиться на садоводах! На днях поступила жалоба: вот пришли в садоводство из райадминистрации, кажется, или какого-то еще районного ведомства, и требуют заплатить штраф за нарушение природоохранных норм. Вроде и место в садоводстве под мусор отвели, яму вырыли и закапывают его туда или вывозят. «А в чем нарушаем-то?» - спрашивают они. Те и сами толком не знают, но требуют. А потом предлагают - купите в нашу школу компьютер, и никакого штрафа не будет. И так было не раз.

- Прямо по-Фурманову: «белые приходят - грабят, красные - тоже грабят».

- Так и этим еще не ограничиваются поборы с садоводов! Огромная проблема возникла с принятием нескольких федеральных законов - о землепользовании, о водопользовании, о садоводческих товариществах. До 1 января 2001 года вода садоводам предоставлялась бесплатно. А по новому закону о водопользовании - нужен налог. И чтобы платить столько, сколько предусмотрено законом, нужна лицензия. А без нее - тоже будешь платить за воду, но в пятикратном размере. Так вот, лицензию получить архитрудно, потому что пока не известно, в чьем пользовании земля? Давали ее предприятиям, организациям и учреждениям, а не садоводческим товариществам, значит, надо переоформлять. А при переоформлении говорят: вот тут у нас есть акционерное общество, фирма, там вам все перемерят, сделают размежевание границ - тогда и оформим. Но дело в том, что в фирме денежку надо платить. И если в прошлом году с участка надо было заплатить от двух тысяч, то сейчас - до десяти! А откуда у бабульки-огородницы такие деньги? Да ей сто лет и не нужно это размежевание. Она скорее бросит свой участок, чем найдет эти десять тысяч! Я считаю, что в сложившейся ситуации надо действовать сообща. Думаю, что нужно создать специальную комиссию, в которую в обязательном порядке должны войти и представители земельного комитета обладминистрации, депутаты облсовета, садоводы, фермеры, представители крестьянских хозяйств - и вырабатывать местный закон о земле в Новосибирской области и местный закон о садоводческих некоммерческих товариществах типа того, что был принят Госдумой.

- И садоводам сразу станет легче дышать?

- А это - смотря каким будет этот закон. В Кемеровской области, например, Тулеев распорядился с этого года всем садоводам сделать бесплатный проезд на электричках, как недавно сказали по телевидению. Понятно, что не везде такое возможно, но раз есть документ, значит надо соблюдать условия, которые изложены в нем. И мы не ждем, что в Новосибирске мгновенно будет нечто подобное, но закон, который бы предусматривал льготы, скидки садоводам по многим позициям, необходим. Это, думается, возможно. Вот с Мухой мы вообще ничего не могли «пробить» - он сходу и напрочь отказался помогать садоводам. Индинок что-то обещал, но, правда, не все сделал. А с Толоконским легче - он человек понимающий. И с помощью депутатов облсовета возможно добиться того, чтобы в бюджете области была заложена статья расходов на развитие садоводства, пусть даже с невеликими процентами.

- Но пока нет ни одного местного закона на этот счет, а есть только постановление губернатора от 9 апреля 2001 года...

- Как оно реализуется, я уже говорил. Но очень показательна, я бы сказал, ситуация, складывающаяся при оформлении документов на получение финансовой помощи, которая предполагается этим постановлением. В первую очередь мы помогаем действительно остро нуждающимся обществам и, как правило, - на водоводы, электричество, дороги. Другими словами, на то, без чего общество вообще может погибнуть. Второе - председатель или правление товарищества должны предоставить документы, которые бы показали - да, действительно садоводы пытаются выжить, заинтересованы в развитии общества, делают для этого все возможное, вкладывают собственные средства. К таким заявлениям мы относимся с большим вниманием, с сочувствием и с большим уважением к садоводам. Но бывают и другие просители. На прошлой неделе пришел один из них и попросил деньги... на новые ворота! «А разве они не нужны, разве это плохо - новые, красивые ворота?!» - возмущался он после того, как мы ему отказали. Да, конечно же, это красиво и нужно! Но если рядом загибается, извините за вульгарность, другое садоводство без воды и электричества, то мы, конечно, уж сначала ему поможем. Или говорят: вот крыша там прохудилась. Ну, скиньтесь на крышу - не такие уж большие деньги! А тут как-то пришел председатель садоводства, который не принес никаких документов, а только заявление, но буквально требовал: дайте нам денег, потому что наше общество от военкомата! А какая разница, погоны на плечах садоводов или нет? Если видим, что люди хотят, чтобы садоводство развивалось, то помогаем.

- Жалуются, наверное?

- Не без этого. Идут в обладминистрацию. Но там ведь председатель совета содействия садоводству и огородничеству - начальник управления сельского хозяйства Иващенко, человек мудрый. Не знаю, он принимал последнего жалобщика или его подчиненные, но ответили примерно то же, что и мы. У нас с Иващенко полное взаимопонимание.

- А что ж тогда денег не выделяют?

- А просто с финансами плохо. Я как-то присутствовал при его разговоре с кем-то и услышал, как он сказал, что ему на развитие фермерских хозяйств вообще ни рубля не было перечислено, хотя предполагалось гораздо больше, чем нам.

- И что же остается - опять затягивать ремень потуже?

- Я бы не стал пессимистически относиться к ситуации. Деньги - много ли, мало ли, - но выделяются. Надеюсь, что и в этом году будут выплачены все, что предусмотрено. Грабежи бюрократов, чиновников, хозяйственников, о которых мы говорили выше, тоже можно пресечь - была бы на то воля наших законодателей. А самое главное - все чаще мне рассказывают председатели садоводств, что на участки стали возвращаться люди. Не массово, но возвращаются, покупают новые или заброшенные старые участки. Значит, верят в лучшее. Стоит отметить, что в соседних областях пошли несколько дальше. В Томской, насколько я знаю, выделено аж девять миллионов рублей только на дороги к садам. Нам посложнее, но можно выживать и в таких условиях. Значительно легче, например, положение там, где общества объединились в ассоциации садоводческих товариществ. Как говорится, с миру по нитке - и появляются дороги, облагораживаются даже. Появляются деньги - с каждого общества понемногу, повторюсь, - на замену труб, столбов, наем казаков для охраны товариществ. Понимаете, ситуация с деньгами обладминистрации примерно такая же, как при их распределении между садоводческими обществами: нам нужно показать, что как бы ни было трудно, мы не только надежды не теряем, но и стараемся работать, жить и выживать.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: