Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Картошка - в закромах, овощи - в банках, а деньги... - пока в обещаниях

02.10.2002
Почти полтора года назад вышло постановление губернатора Виктора Толоконского о содействии садоводческим некоммерческим товариществам области. На этот год областной администрацией предполагалось на нужды новосибирских мичуринцев передать три миллиона рублей. А передано пока 700 тысяч.Так уже было не раз: доброе начинание после торжественного старта некоторое время как бы автоматически еще развивалось, а потом затихало, затухало и в итоге глохло окончательно. Что ожидать садоводам на сей раз: повторения пройденного или лучших и не столь далеких времен?

 Почти полтора года назад - 9 апреля 2001 года - вышло постановление губернатора Виктора Толоконского под номером 348 о содействии садоводческим некоммерческим товариществам области. Помимо всего прочего, этим постановлением предусматривалось выделение в прошлом году двух миллионов рублей на нужды новосибирских мичуринцев. И 32 общества деньги получили. На этот год областной администрацией предполагалось для этих же целей передать садоводам еще три миллиона. А передано пока 700 тысяч.

Так уже было не раз: доброе начинание после торжественного старта некоторое время как бы автоматически еще развивалось, а потом затихало, затухало и в итоге глохло окончательно. Что ожидать садоводам на сей раз: повторения пройденного или лучших и не столь далеких времен? Об этом корреспондент «ВН» беседует с председателем Новосибирского областного Совета садоводов Ленсталем МАШКОВЦЕВЫМ.

- Для меня тоже сегодня самый главный вопрос - как в дальнейшем будет развиваться садоводческое движение? Каким образом администрация области и мэрия будут помогать садоводам? Как они станут выполнять Закон Российской Федерации «О садоводческих некоммерческих товариществах»? Это важнее, чем то, чем они уже помогли и как.

Ленсталь Машковцев
 Да, деньги получили 32 садоводческих товарищества, в среднем по 50 тысяч рублей. Требуется, конечно, больше: на дороги нужны колоссальные суммы, к примеру, но понятно же, что в бюджете их нет? Спасибо и за то, что сделано. Тем более что на протяжении более десяти лет садоводческим объединениям никто не помогал вообще. Хотя за это же время их стало вдвое больше. До 90-го года у нас насчитывалось более 600 обществ, а на 1 января нынешнего года - более 1200. Но не все они «живут» в полном понимании этого слова. И тоже понятно - почему; раньше землю под участки выдавали предприятиям, учреждениям, и те как бы курировали их: помогали развиваться, проводили электролинии, системы водоснабжения. А потом денег не стало - и все. Впрочем, есть примеры, когда помогают и сегодня, но делают это тихонько, не рекламируя себя. А земли-то тогда давали не в городе - там уже не было свободных земель, - а за городам, неудобицы. И когда цены стали расти - проезд подорожал, электроэнергия подорожала, стройматериалы тоже, - люди стали бросать участки. Я недавно объезжал такие садоводства - все в бурьяне, березы под три метра выросли. Все больше таких обществ, в которых осталось менее двадцати процентов садоводов. Серьезные проблемы есть и у тех, кому за 15-20 лет - там и дороги уже не те, и трубы проржавели, и столбы электропередач надо менять.

- Но с апреля ситуация хоть немного изменилась к лучшему?

- Именно, что немного. Губернатор вроде повернулся лицом к садоводам, и прошлогодние запланированные деньги были выплачены в полном объеме. Но ведь в губернаторском постановлении речь шла не только и не столько о деньгах. Например, предлагалось департаменту строительства, архитектуры и дорожного комплекса заняться дорогами к садоводствам, но практически ничего не сделано. Ситуация еще и потому резко обострилась, что садоводы надеялись получить деньги в полном объеме, и влезли в долги - провели какие-то работы. А подрядчики требуют оплатить проделанную ими работу.

- В постановлении было рекомендовано еще и главам сельских райадминистраций тоже оказывать содействие садоводам, кажется?

- Было-то было, но главами райадминистраций - точно скажу - в этом направлении не сделано ни-че-го. Ни в одном районе, ни по одному товариществу. Более того, ситуация и тут парадоксальная складывается: при проведении линии электропередач садоводам приходится порой делать это и для себя, и для села! Но ведь мало построить эту линию, надо ее еще и содержать, ремонтировать. А акционерные общества опять - у нас денег на это нет! И опять садоводы - пенсионеры в своем большинстве, конечно, - свои крохи тратят на это. Таких примеров очень много.

- И что делать?

- Я буду пробовать выходить на глав райадминистраций. Это же анекдот: полунищие садоводства становятся чуть ли не спонсорами акционерных обществ! И дороги строят, и электричество проводят! Хуже того, они - сельские хозяйственники, чиновники - пытаются даже нажиться на садоводах! На днях поступила жалоба: вот пришли в садоводство из райадминистрации, кажется, или какого-то еще районного ведомства, и требуют заплатить штраф за нарушение природоохранных норм. Вроде и место в садоводстве под мусор отвели, яму вырыли и закапывают его туда или вывозят. «А в чем нарушаем-то?» - спрашивают они. Те и сами толком не знают, но требуют. А потом предлагают - купите в нашу школу компьютер, и никакого штрафа не будет. И так было не раз.

- Прямо по-Фурманову: «белые приходят - грабят, красные - тоже грабят».

- Так и этим еще не ограничиваются поборы с садоводов! Огромная проблема возникла с принятием нескольких федеральных законов - о землепользовании, о водопользовании, о садоводческих товариществах. До 1 января 2001 года вода садоводам предоставлялась бесплатно. А по новому закону о водопользовании - нужен налог. И чтобы платить столько, сколько предусмотрено законом, нужна лицензия. А без нее - тоже будешь платить за воду, но в пятикратном размере. Так вот, лицензию получить архитрудно, потому что пока не известно, в чьем пользовании земля? Давали ее предприятиям, организациям и учреждениям, а не садоводческим товариществам, значит, надо переоформлять. А при переоформлении говорят: вот тут у нас есть акционерное общество, фирма, там вам все перемерят, сделают размежевание границ - тогда и оформим. Но дело в том, что в фирме денежку надо платить. И если в прошлом году с участка надо было заплатить от двух тысяч, то сейчас - до десяти! А откуда у бабульки-огородницы такие деньги? Да ей сто лет и не нужно это размежевание. Она скорее бросит свой участок, чем найдет эти десять тысяч! Я считаю, что в сложившейся ситуации надо действовать сообща. Думаю, что нужно создать специальную комиссию, в которую в обязательном порядке должны войти и представители земельного комитета обладминистрации, депутаты облсовета, садоводы, фермеры, представители крестьянских хозяйств - и вырабатывать местный закон о земле в Новосибирской области и местный закон о садоводческих некоммерческих товариществах типа того, что был принят Госдумой.

- И садоводам сразу станет легче дышать?

- А это - смотря каким будет этот закон. В Кемеровской области, например, Тулеев распорядился с этого года всем садоводам сделать бесплатный проезд на электричках, как недавно сказали по телевидению. Понятно, что не везде такое возможно, но раз есть документ, значит надо соблюдать условия, которые изложены в нем. И мы не ждем, что в Новосибирске мгновенно будет нечто подобное, но закон, который бы предусматривал льготы, скидки садоводам по многим позициям, необходим. Это, думается, возможно. Вот с Мухой мы вообще ничего не могли «пробить» - он сходу и напрочь отказался помогать садоводам. Индинок что-то обещал, но, правда, не все сделал. А с Толоконским легче - он человек понимающий. И с помощью депутатов облсовета возможно добиться того, чтобы в бюджете области была заложена статья расходов на развитие садоводства, пусть даже с невеликими процентами.

- Но пока нет ни одного местного закона на этот счет, а есть только постановление губернатора от 9 апреля 2001 года...

- Как оно реализуется, я уже говорил. Но очень показательна, я бы сказал, ситуация, складывающаяся при оформлении документов на получение финансовой помощи, которая предполагается этим постановлением. В первую очередь мы помогаем действительно остро нуждающимся обществам и, как правило, - на водоводы, электричество, дороги. Другими словами, на то, без чего общество вообще может погибнуть. Второе - председатель или правление товарищества должны предоставить документы, которые бы показали - да, действительно садоводы пытаются выжить, заинтересованы в развитии общества, делают для этого все возможное, вкладывают собственные средства. К таким заявлениям мы относимся с большим вниманием, с сочувствием и с большим уважением к садоводам. Но бывают и другие просители. На прошлой неделе пришел один из них и попросил деньги... на новые ворота! «А разве они не нужны, разве это плохо - новые, красивые ворота?!» - возмущался он после того, как мы ему отказали. Да, конечно же, это красиво и нужно! Но если рядом загибается, извините за вульгарность, другое садоводство без воды и электричества, то мы, конечно, уж сначала ему поможем. Или говорят: вот крыша там прохудилась. Ну, скиньтесь на крышу - не такие уж большие деньги! А тут как-то пришел председатель садоводства, который не принес никаких документов, а только заявление, но буквально требовал: дайте нам денег, потому что наше общество от военкомата! А какая разница, погоны на плечах садоводов или нет? Если видим, что люди хотят, чтобы садоводство развивалось, то помогаем.

- Жалуются, наверное?

- Не без этого. Идут в обладминистрацию. Но там ведь председатель совета содействия садоводству и огородничеству - начальник управления сельского хозяйства Иващенко, человек мудрый. Не знаю, он принимал последнего жалобщика или его подчиненные, но ответили примерно то же, что и мы. У нас с Иващенко полное взаимопонимание.

- А что ж тогда денег не выделяют?

- А просто с финансами плохо. Я как-то присутствовал при его разговоре с кем-то и услышал, как он сказал, что ему на развитие фермерских хозяйств вообще ни рубля не было перечислено, хотя предполагалось гораздо больше, чем нам.

- И что же остается - опять затягивать ремень потуже?

- Я бы не стал пессимистически относиться к ситуации. Деньги - много ли, мало ли, - но выделяются. Надеюсь, что и в этом году будут выплачены все, что предусмотрено. Грабежи бюрократов, чиновников, хозяйственников, о которых мы говорили выше, тоже можно пресечь - была бы на то воля наших законодателей. А самое главное - все чаще мне рассказывают председатели садоводств, что на участки стали возвращаться люди. Не массово, но возвращаются, покупают новые или заброшенные старые участки. Значит, верят в лучшее. Стоит отметить, что в соседних областях пошли несколько дальше. В Томской, насколько я знаю, выделено аж девять миллионов рублей только на дороги к садам. Нам посложнее, но можно выживать и в таких условиях. Значительно легче, например, положение там, где общества объединились в ассоциации садоводческих товариществ. Как говорится, с миру по нитке - и появляются дороги, облагораживаются даже. Появляются деньги - с каждого общества понемногу, повторюсь, - на замену труб, столбов, наем казаков для охраны товариществ. Понимаете, ситуация с деньгами обладминистрации примерно такая же, как при их распределении между садоводческими обществами: нам нужно показать, что как бы ни было трудно, мы не только надежды не теряем, но и стараемся работать, жить и выживать.


Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.