Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не сыпьте сахар на стеклокерамическую конфорку

02.10.2002
В настоящее время для многих становится актуальным приобретение электрической плиты, так как «Лысьвы» и «Электры», которыми были оборудованы наши дома 30-35 лет назад, отжили свой век.

 В настоящее время для многих становится актуальным приобретение электрической плиты, так как «Лысьвы» и «Электры», которыми были оборудованы наши дома 30-35 лет назад, отжили свой век.

Обычная кухонная плита состоит из двух элемемтов - жарочного шкафа и варочной панели. Верхняя часть варочной панели может быть либо покрыта эмалью, либо стеклокерамической. Электрические плиты обычно имеют на рабочей поверхности от 2 до 4 конфорок, различающихся в зависимости от типа нагревательного элемента, скорости нагрева, диаметра, мощности и формы. Конфорка большого диаметра пригодится для варки варенья, приготовления супов, то есть во всех случаях, когда необходимо переработать большой объем продуктов.

В некоторых моделях стеклокерамических плит используются конфорки с изменяющейся геометрией рабочей зоны. Это позволяет пользоваться посудой разной формы - гусятницами, продолговатыми сковородками для жарки рыбы и прочим.

В эмалированных плитах можно встретить три типа чугунных конфорок: обычные (средней мощности), экспресс-конфорки (повышенной мощности) и автоматические. Экспресс-конфорки обозначены красным пятном в середине. Экспресс-конфорка разогревается за 7 минут, обычная - за 10. Автоматические конфорки (обозначаются белым пятном) используются как в эмалированных, так и в стеклокерамических плитах. В центре такой конфорки находится датчик, определяющий температуру нагрева посуды. Пользуясь автоматической конфоркой, нет необходимости вручную регулировать степень нагрева. Конфорка сама определит момент закипания и сбросит мощность. Кроме того, если такую конфорку включить без посуды, она не перегреется и не выйдет из строя.

 Плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, галогеновыми, индукционными или конфорками Hi-Light. Одним, но очень большим недостатком стеклокерамических плит является то, что при попадании на раскаленную поверхность плиты воды или сахаросодержащих жидкостей она может треснуть.

В роли экспресс-конфорок стеклокерамических плит выступают конфорки Hi-Light. За счет использования в них ленточнообразных нагревательных элементов разогрев таких конфорок происходит очень быстро - за три секунды.

Совершенно иной тип нагрева имеет галогеновая конфорка. Ее основа - галогеновый нагревательный элемент. Он начинает работу сразу после включения. Его особая форма в виде кольца равномерно распределяет тепло по всему дну посуды. При выключении галогеновой конфорки нагрев прекращается моментально.

Конфорки с индукционным нагревом создают тепло непосредственно в толще дна посуды. Под стеклокерамической панелью установлен индукционный блок, с помощью которого регулируется электромагнитное излучение, которое, проникая в дно посуды (оно обязательно должно быть толстым), нагревает его. Сама конфорка при этом не нагревается. Условием для использования этого вида нагрева является наличие у посуды намагничивающегося дна, изготовленного из чугуна или стали. Индукционные конфорки обеспечивают быстрое закипание воды, регулировать их мощность можно очень точно.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.