Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...Все кошки серы

02.10.2002
Это ночью. А днем? Днем все разнообразие окраса кошачьей шубки, все ее богатые оттенки - налицо.

Это ночью. А днем? Днем все разнообразие окраса кошачьей шубки, все ее богатые оттенки - налицо.

 Длина же и характер шерсти зависят от того, в какой части света сформировалась данная порода. У шотландской дикой кошки, например, шерстный покров плотный и густой, он остается сухим и теплым в суровые зимы. Персидские и ангорские кошки происходят из горных областей Ирана и Турции. У них длинная шерсть, и это понятно: в горах холодные ночи и зимы, длинный мех тут - лучшая защита. У сиамских палевых кошек прекрасная шелковистая шерсть, что позволяет им быстро охлаждаться в любую погоду. Русская голубая порода ведет свое происхождение из Архангельской области. У нее своеобразная двойная шерсть с хорошим подшерстком. В такой шубке и морозная зима не страшна.

На связь с дикими предками указывает и поведение современной домашней кошки.

Кошки - это чрезвычайно территориальные животные, многие их повадки направлены на то, чтобы закрепить за собой данную территорию: в квартире, на даче, на деревенской улице.

В природе территориальное поведение играет большую роль. В периоды холода и засухи, когда становится мало пищи, самцы метят свои участки, дабы предотвратить проникновение чужака, который может лишить хозяина территории пищи. Если самец живет с самкой и котятами, такое поведение еще более оправданно, так как нередки случаи, когда посторонние коты нападают на детенышей. Бродячий кот может случайно забрести в ваш двор и, обозленный на всю жизнь, отыграется на маленьких котятах. И такое бывает.

Кошки оставляют пахучие метки на своей территории, предупреждая тем самым своих соплеменников, чтобы они обходили эти места стороной: мое!

Но можно метить «свою» собственность и по-другому. Кошка трется у ваших ног. Знакомо? Оказывается, ее поведение не просто проявление внимания и ласки к хозяйке. Околоушные железы кошки выделяют секрет, на запах которого другие кошки реагируют, а человек нет. Нет запаха - все довольны: кот пометил свою собственность.

Но все-таки самый распространенный способ обозначить свою территорию, а значит и ее неприкосновенность - разбрызгивание мочи. Не очень приятно для нас, но очень эффективно для них.

Двумя этими способами сообщать необходимую информацию своим соплеменникам кошачий язык не исчерпывается.

Вот ваша кошка, встав на задние лапы, что-то вынюхивает на стене дома. Наверняка она изучает «послание», оставленное другой кошкой. Момент - и, прочитав «послание», она оставляет свое: знайте, здесь была я...

Подготовила Светлана ГРАЧЕВА

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.