Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Про курочку Рябу и ее кавалера

02.10.2002
...С Верой мы знакомы много-много лет. Она в последние годы всерьез занялась разведением всякой живности. В ее «живом уголке» на даче сегодня кролики, гуси, куры, есть еще собака и кошка. А ведь она - истинная горожанка.Живет она в коммунальной благоустроенной квартире. Куры (а только они остаются на зиму) перебираются в теплый гараж. Хозяйка хорошо изучила их нрав, их требования. От нее я узнала много интересного об этом старинном спутнике человека.

Первые домашние куры появились в Индии около четырех тысяч лет назад

 - Ванечка, ты куда же повел свое семейство? - услышала я ласковый, почти воркующий голос своей приятельницы.

«Какой еще Ванечка?..» - не успела подумать я, как калитка отворилась, и большой белый гусь в сопровождении трех гусят степенно направился в сторону зеленой лужайки. Ванечка... Воспользовавшись лазейкой, за ним побежали и куры...

- А у нас прибавление, - радостно объявила Вера.

...С Верой мы знакомы много-много лет. Человек разнообразных знаний и умений, грамотный и образованный, она в последние годы всерьез занялась разведением всякой живности. В ее «живом уголке» на даче сегодня кролики, гуси, куры, есть еще собака и кошка. А ведь она - истинная горожанка, родилась в городе, живет в городе, где родились и живут ее отец, ее дочь, ее внуки.

- Как ты управляешься.., - не раз спрашивала я ее, - так же нельзя!..

- А знаешь, я им нужна, всем нужна. Когда я вхожу к своим курам и они начинают дружно квохтать немое «здравствуйте», я понимаю, что они благодарят меня...

- А ты им благодарна?

- Еще как...

Она привычно насыпает корм в кормушки (корм уже заготовлен на зиму, есть даже стожок сена), хохлатки дружно работают клювами, своей очереди терпеливо дожидаются гуси и кролики...

В городе многие держат живность - в основном это, конечно, хозяева частных домов.

Моя приятельница живет в коммунальной благоустроенной квартире. Куры (а только они остаются на зиму) перебираются в теплый гараж.

Хозяйка хорошо изучила их нрав, их требования. От нее я узнала много интересного об этом старинном спутнике человека.

Сама стала читать, а литературы на эту тему - масса.

Кто изобрел инкубатор

 Прямым родоначальником всех пород домашних кур являются банкивские куры. Они и сейчас обитают в джунглях и бамбуковых зарослях Юго-Восточной Азии. И сейчас, как и столетия назад, несут всего от пяти до четырнадцати яиц в год.

Наш российский деревенский петух своим ярким оперением и драчливым характером очень похож на банкивского петуха.

Первые домашние куры появились в Индии около четырех тысяч лет назад. И почитали их в ту пору не только за то, что они несли яйца, давали чудесное нежное мясо, пух и перо. В Индии кур и петухов считали священными солнечными птицами. Так их нарекли за то, что петухи кричали при заходе солнца, как бы предупреждая людей о воцарении на Земле злых духов, победивших Солнце. При восходе ранним утром звонкое, радостное «кукареку» оповещало людей, что Солнце выиграло ночное сражение со злыми духами. Они и сегодня говорят нам: «Доброе утро, люди!»

Изобретение инкубаторов произвело настоящую революцию в курином царстве. Приписывают это ценное изобретение древним египтянам. Они-то и накормили мир курятиной.

Но вот древние греки обожали не курятину - петушиные бои. Особенно увлекались ими в Афинах.

«Обутые» в специальные металлические шпоры, петухи сражались не на жизнь, а на смерть. Толпа ахала и ревела, восхищаясь и негодуя...

Создатель Афинского военного флота, государственный и военный деятель Фемистокл предлагал даже включить в программу военной подготовки молодых афинян петушиные бои, чтобы солдаты набирались у петухов боевого опыта и мужества.

Живой «будильник»

 В России куры тоже появились давным-давно. А вместе с ними пришло к славянам множество поверий и суеверий, связанных с этим симпатичным существом: крылья есть, а не летает...

В старину верили, например, что заговоренные куриные перья - «лекарство» от сглаза. В сказке Бажова «Синюшкин колодец» герою помогли три куриных перышка: «одно беленькое, одно черненькое, одно рыженькое».

«Василиск» - сказочное чудовище, тоже родом из того же яичка.

Оказывается, петухи иногда, при нарушении работы желез внутренней секреции, несут яйца. Церковь карала за это и петуха, и хозяина. Считалось, что из петушиного яйца непременно вылупится Василиск - злое сказочное существо. Василиск - нередкий персонаж русских народных сказок.

Вообще у древних славян петух служил символом огня. «Пустить петуха» - значит устроить поджог. Выражение это сохранилось и по сей день, как и «дал петуха» - так говорят, когда певец сфальшивит.

В России куры всегда были своеобразным будильником: «встал с петухами» - значит встал с зарей, очень рано, значит, человек этот работящий, трудолюбивый.

...Вот он, кавалер в ярком наряде, что-то нашел в земле, поднял голову, увенчанную красным гребешком, и призывно заквохтал: скорее сюда, скорее! - и куры несутся со всех ног, обгоняют друг друга, ссорятся, а кавалер уже ищет другое зернышко в другом месте...

Чур меня, чур...

 Особое отношение у людей к черным петухам и курицам.

В Англии черные петухи широко использовались для магических обрядов. Верили: если взять такого петуха под правую руку, выйти в полночь на перекресток четырех дорог, трижды прокричать «черный петух» или просто девять раз повторить «Роберт», то непременно появится дьявол, который заберет петуха и даст взамен пригоршню монет.

В России черная курица тоже была наделена необычайной магической силой. Ее обычно приносили в жертву «баннику» - злому духу, жившему в каждой бане. Наша Чернушка - курочка-хохлаточка - добрая волшебница. Это мы еще в детстве узнали из знаменитой сказки «Черная курица, или Подземные жители».

Но есть настоящие злые, агрессивные петухи - бойцовой породы. И разводят специально для петушиных боев. Некрасивое зрелище. Но вот использование таких петушков для защиты своего дома дает неожиданно ощутимый эффект. Кто же не дрогнет, когда на тебя вылетает большая яростная птица с совершенно определенными намерениями...

Курица - не птица...

А кто ж?

...Вечер. Утих птичий двор. Набегался за день Граф - любимец всей семьи.

- Баба, сказку расскажи.., - сонно бормочет маленький внук.

- Жила-была курочка Ряба и снесла курочка яичко, да не простое, а золотое, - сонно и устало начинает бабушка...

Подготовила Светлана ГРАЧЕВА

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.