Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Москву, за тайнами Кремля

03.10.2002
Какой самый лучший подарок для журналиста? «Эксклюзив!». Дайте взглянуть в глаза герою последних новостей, самому задать ему прямой вопрос, дайте пройти туда, куда обычно не пускают! Потому что, чтобы донести до читателя даже самую простую информацию, журналист должен ее сначала воспринять всеми органами чувств...На прошлой неделе группу новосибирских журналистов принимали в высоких столичных кабинетах.

На прошлой неделе группу новосибирских журналистов принимали в высоких столичных кабинетах.

Вот он, один из самых роскошных залов Большого Кремлевского дворца, где у Буша-младшего едва не отвалилась челюсть. А группа представителей новосибирских СМИ здесь просто потерялась. Фото Дениса МОРАЛЕВА

 Какой самый лучший подарок для журналиста? Одна моя коллега, не задумываясь, отвечает: «Эксклюзив!». Нет, речь не об эксклюзивных нарядах, а, естественно, об информации. Дайте взглянуть в глаза герою последних новостей, самому задать ему прямой вопрос, дайте пройти туда, куда обычно не пускают! Потому что, чтобы донести до читателя даже самую простую информацию, журналист должен ее сначала воспринять всеми органами чувств.

Год назад обладминистрация преподнесла такой подарок представителям ведущих СМИ города, организовав поездку в Москву и устроив интервью в ряде министерств. Министры тогда, кажется, сами были рады такому эксклюзиву: прямо за своим рабочим столом ответить на довольно откровенные вопросы из глубинки. «ВН» подробно рассказывал о той поездке в нескольких номерах.

И вот - продолжение темы. Только герои - хозяева столичных кабинетов - на этот раз были другими. Но искренность в ответах (насколько она вообще допустима для людей такого ранга) - как год назад.

Алексей Горшков, руководитель департамента правительства РФ, и Татьяна Разбаш, пресс-секретарь премьера Михаила Касьянова: «Присылайте нам ваши публикации с критикой правительства, нам это очень интересно!»
 Честно сказать, мы дружно не хотели идти только в один кабинет - к министру труда и социального развития Александру Починку. И сам Александр Петрович не раз бывал в нашем городе, и пропаганда его «антинародного» Трудового кодекса читателям уже поднадоела. Короче, нас осталось только трое (или четверо?) из девяти. Любопытство взяло верх: каков он, не очень любимый народом министр в родном ему интерьере?

Первый сюрприз: вкусный кофе и недорогое приличное «Владимировское» пиво в скромном буфете. Конечно, Починок занят, надо подождать, и мы прямо в буфете горячо критикуем его КЗОТ. Мало того, что антинародный, так и работодателю легче не стало: лодыря по-прежнему просто не уволишь!

Сюрприз второй: кабинет Починка - как недооформленная галерея современного искусства. Картины, книги, буклеты. «Министр читает все, что у него на столе!», - заверяет нас Починок и с первой секунды включается в разговор. Он проговаривает все четырнадцаь случаев увольнения работника по инициативе работодателя и легко доказывает: новый КЗОТ работает против бездельников всех категорий. И в то же время защищает трудовой коллектив от сговора директора с профсоюзным боссом. Потому что, если профлидер действительно за коллектив и реально пользуется авторитетом, то у него есть законные рычаги воздействовать на директора. А именно - начать процедуру трудового спора.

Пресс-секретарь Владимира Путина Алексей Громов: «Да, Александр Стальевич, это я, что-то у меня тут с телефоном...»
 Министр труда оказался на редкость обаятельным, совсем не похожим на того забавного парня из телевизора, но время встречи уже закончилось. И тут - третий сюрприз. Министр нас провожает. Сначала до лифта, потом до первого этажа... Но мы же еще не договорили! Он стремительно шагает рядом с нами по тротуару, полы пиджака развеваются на ледяном московском ветру. Мы несемся к нашему автобусу. Слава Богу, никто из прохожих не бросается к Починку с кулаками или слезами (ну какая из нас охрана?). Мы, наконец, осознаем, что у министра в кабинете еще сотня государственных дел, ходоки в приемной: «Александр Петрович, не провожайте нас дальше, спасибо!»

Действительно, лучше один раз увидеть...


Новосибирские журналисты в комнате, где проходит Президиум Госсовета. В эти минуты Владимир Путин четко формулирует направления борьбы с наркоманией
 Алексея Громова, пресс-секретаря Путина (обычно приходится напоминать: он - как Ястржембский при Ельцине) тоже приходится ждать. Но не в буфете, а прямо у Кремлевской башни, все на том же холодном ветру. «Как это вас не пускали?», - вроде искренне удивлен Громов. И великодушно дарит просто суперэксклюзив: без всякой аккредитации мы попадаем на заседание Президиума Госсовета. Министры и несколько глав регионов не очень оживленно переговариваются в ожидании Путина. Слышнее всех Валентина Матвиенко. Она доказывает министрам мужчинам, что медики сегодня получают меньше пенсионеров: «Спрашиваю бабушку в больнице: сколько у вас пенсия? Отвечает: «1200». Спрашиваю медсестру, а у нее зарплата 800 рублей». Вдруг разговорчики разом прекратились. Входит президент. Садится между Матвиенко и губернатором Читинской области. На повестке дня - наркомания. Путин докладывает четко и кратко. Уже скоро три года, как он заменил дедушку, а все еще душа радуется, что президент России говорит грамотно, без пауз, да еще понимает смысл каждого слова...

Ну что при таком президенте делать пресс-секретарю? Громов неспешен, в уютном трикотажном джемпере на фоне грибных натюрмортов он вроде как отдыхает тут. Телефоны вот только беспрестанно звонят и требуют его постоянного вмешательства. Правда ли, что Путин сам правит подготовленные пресс-службой тексты? Громов показывает листочки, которые еще не успел сдать куда надо: печатный текст перечеркнут в нескольких местах, весь исписан рукой президента. Как подбирают для него дайджест прессы? Стараются дать весь негатив. А по утрам президент сам просматривает газеты.

Олег Табаков: «Российская женщина - идеальный зритель, к ней я иду с радостью. Это зритель, у которого запасы слез и смеха совершенно несоразмерны»
 В Кремль мы еще вернемся, чтобы уже в качестве экскурсантов пройти по великолепному Большому Кремлевскому дворцу. Заместитель руководителя представительства администрации Новосибирской области в Москве Татьяна Ровинская так и не призналась, чего стоило ей организовать для нас этот эксклюзив. Дворец ведь не музей, все залы рабочие.

А еще мы побывали во МХАТе им. Чехова у Олега Табакова и Марии Ревякиной (бывшая директриса «Глобуса» теперь возглавляет этот прославленный театр), в Демидовской усадьбе, где с 30-х годов «прописалась» Академия наук. Богатство русской культуры только оттенило значимость реформ, которые вовсю двигают вполне конкретные люди в Минэкономразвития, в Минимущества, в МИДе, в Совете безопасности России, наконец.

Об этих встречах, об эксклюзиве для новосибирского читателя - в следующих номерах «Вечерки».

Фото Дениса МОРАЛЕВА


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.