Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь монополисты будут обязаны обосновывать изменения тарифов

03.10.2002
Госдума приняла закон, по которому руководство естественных монополий будет обязано представлять в нижнюю палату парламента план повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию. При этом изменение тарифов не допускается без одновременного внесения поправок в бюджет.

 Госдума приняла закон, по которому руководство естественных монополий будет обязано представлять в нижнюю палату парламента план повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию. При этом изменение тарифов не допускается без одновременного внесения поправок в бюджет. Напомним, что до недавнего времени правительство устанавливало предельный рост тарифов на услуги естественных монополий и поэтапно меняло их несколько раз в год. Иными словами, теперь повышение стоимости товаров и услуг естественных монополистов - энергетиков, железнодорожников, газовиков и нефтяников - не должно происходить без ведома и согласия депутатов парламента.

Как замечает «Страна.ru», на решение депутатов в немалой степени повлияла острая ситуация вокруг начавшейся реструктуризации РАО «ЕЭС» - реформа этой монополии вызывает наиболее жесткие дискуссии, вновь обострившиеся в последнее время.

С помощью нового закона депутаты надеются приостановить не только «тарифный произвол», но и скрытый передел собственности в пользу самого энергетического монополиста. Практика передачи немагистральных электрических сетей из собственности муниципалитетов в ведение РАО действительно начинает в последнее время принимать массовый характер. Происходит это, как правило, следующим образом. Региональные и муниципальные власти нередко сталкиваются с нехваткой средств на оплату услуг электроэнергетиков. И, как правило, руководители регионов объясняют это тем, что тарифы растут уже после принятия бюджета. Энергетики, в свою очередь, с удовольствием идут на реструктуризацию долгов на определенный период. Но при условии очередного повышения цен уже сегодня. По истечении срока договора муниципалитетам вновь нечем платить, и тогда они отдают в собственность РАО принадлежащие им сети. Теперь этой практике, похоже, придет конец.

Продолжает атаку на энергореформы и советник президента Андрей Илларионов. Он категорически против основополагающей стратегической цели Анатолия Чубайса - привлечения инвестиций в энергетику через повышение тарифов. «Когда гражданин покупает лампочку в квартиру, он не просит у РАО «ЕЭС» компенсировать свои затраты, - говорит Илларионов, - почему же РАО «ЕЭС» требует у того же самого гражданина деньги на строительство новых электростанций?»

Теперь депутаты уверены, что новый закон позволит и правительству, и депутатам разобраться в сложностях тарифообразования. Пока же «тарифная неясность» является серьезной помехой в утверждении пакета законов по реформе электроэнергетики. Первые слушания в Госдуме законопроектов состоятся 9 октября.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.