Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь монополисты будут обязаны обосновывать изменения тарифов

03.10.2002
Госдума приняла закон, по которому руководство естественных монополий будет обязано представлять в нижнюю палату парламента план повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию. При этом изменение тарифов не допускается без одновременного внесения поправок в бюджет.

 Госдума приняла закон, по которому руководство естественных монополий будет обязано представлять в нижнюю палату парламента план повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию. При этом изменение тарифов не допускается без одновременного внесения поправок в бюджет. Напомним, что до недавнего времени правительство устанавливало предельный рост тарифов на услуги естественных монополий и поэтапно меняло их несколько раз в год. Иными словами, теперь повышение стоимости товаров и услуг естественных монополистов - энергетиков, железнодорожников, газовиков и нефтяников - не должно происходить без ведома и согласия депутатов парламента.

Как замечает «Страна.ru», на решение депутатов в немалой степени повлияла острая ситуация вокруг начавшейся реструктуризации РАО «ЕЭС» - реформа этой монополии вызывает наиболее жесткие дискуссии, вновь обострившиеся в последнее время.

С помощью нового закона депутаты надеются приостановить не только «тарифный произвол», но и скрытый передел собственности в пользу самого энергетического монополиста. Практика передачи немагистральных электрических сетей из собственности муниципалитетов в ведение РАО действительно начинает в последнее время принимать массовый характер. Происходит это, как правило, следующим образом. Региональные и муниципальные власти нередко сталкиваются с нехваткой средств на оплату услуг электроэнергетиков. И, как правило, руководители регионов объясняют это тем, что тарифы растут уже после принятия бюджета. Энергетики, в свою очередь, с удовольствием идут на реструктуризацию долгов на определенный период. Но при условии очередного повышения цен уже сегодня. По истечении срока договора муниципалитетам вновь нечем платить, и тогда они отдают в собственность РАО принадлежащие им сети. Теперь этой практике, похоже, придет конец.

Продолжает атаку на энергореформы и советник президента Андрей Илларионов. Он категорически против основополагающей стратегической цели Анатолия Чубайса - привлечения инвестиций в энергетику через повышение тарифов. «Когда гражданин покупает лампочку в квартиру, он не просит у РАО «ЕЭС» компенсировать свои затраты, - говорит Илларионов, - почему же РАО «ЕЭС» требует у того же самого гражданина деньги на строительство новых электростанций?»

Теперь депутаты уверены, что новый закон позволит и правительству, и депутатам разобраться в сложностях тарифообразования. Пока же «тарифная неясность» является серьезной помехой в утверждении пакета законов по реформе электроэнергетики. Первые слушания в Госдуме законопроектов состоятся 9 октября.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.