Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стоимость загубленной жизни любого насекомого научились определять ученые СО РАН

03.10.2002
Ученые Института систематики и экологии животных СО РАН придумали оригинальный способ, позволяющий определить, сколько же стоит жизнь насекомого. Для этого они решили выразить его вес не в граммах, а в килокалориях, затраченных на работу. Работу же, производимую такими трудягами, как жуки или муравьи, легко подсчитать - эти букашки съедают огромное количество вредителей, которые уничтожают листья, хвою, да и саму древесину. А это уже можно выразить в рублях и копейках.Эта методика пока не получила юридического признания, но уже была апробирована при составлении экономического обоснования приостановления строительства Катунской ГЭС.

 В Институте систематики и экологии животных СО РАН разработана система оценки ущерба, который наносит человек животному миру.

И если стоимость жизни промысловых животных можно легко определить, подсчитав количество добытого мяса, шкуры, рогов и копыт, то до сих пор не существовало критериев для оценки стоимости жизни насекомых (бабочек, муравьев, жуков и пр.). Именно поэтому сегодня узаконен всего один-единственный штраф - за разорение муравейников. Человек же своей бурной деятельностью наносит вред не только муравьям. Например, при распахивании новых почв, при освоении целины, в том числе и новых дачных участков, полностью уничтожаются все обитатели почв, для восстановления которых требуется около 100 (!) лет.

Ученые ИСиЭЖ СО РАН придумали оригинальный способ, позволяющий определить, сколько же стоит жизнь насекомого. Для этого они решили выразить его вес не в граммах, а в килокалориях, затраченных на работу. Работу же, производимую такими трудягами, как жуки или муравьи, легко подсчитать - эти букашки съедают огромное количество вредителей, которые уничтожают листья, хвою, да и саму древесину. А это уже можно выразить в рублях и копейках.

Методика, разработанная сибирскими учеными, пока не получила юридического признания, но уже была апробирована при составлении экономического обоснования приостановления строительства Катунской ГЭС: предполагаемый ущерб, который будет нанесен всему животному миру в результате преобразований в зоне затопления, оказался гораздо выше, чем стоимость электрической энергии, которую сможет произвести ГЭС за все будущие годы ее работы.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.