Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стоимость загубленной жизни любого насекомого научились определять ученые СО РАН

03.10.2002
Ученые Института систематики и экологии животных СО РАН придумали оригинальный способ, позволяющий определить, сколько же стоит жизнь насекомого. Для этого они решили выразить его вес не в граммах, а в килокалориях, затраченных на работу. Работу же, производимую такими трудягами, как жуки или муравьи, легко подсчитать - эти букашки съедают огромное количество вредителей, которые уничтожают листья, хвою, да и саму древесину. А это уже можно выразить в рублях и копейках.Эта методика пока не получила юридического признания, но уже была апробирована при составлении экономического обоснования приостановления строительства Катунской ГЭС.

 В Институте систематики и экологии животных СО РАН разработана система оценки ущерба, который наносит человек животному миру.

И если стоимость жизни промысловых животных можно легко определить, подсчитав количество добытого мяса, шкуры, рогов и копыт, то до сих пор не существовало критериев для оценки стоимости жизни насекомых (бабочек, муравьев, жуков и пр.). Именно поэтому сегодня узаконен всего один-единственный штраф - за разорение муравейников. Человек же своей бурной деятельностью наносит вред не только муравьям. Например, при распахивании новых почв, при освоении целины, в том числе и новых дачных участков, полностью уничтожаются все обитатели почв, для восстановления которых требуется около 100 (!) лет.

Ученые ИСиЭЖ СО РАН придумали оригинальный способ, позволяющий определить, сколько же стоит жизнь насекомого. Для этого они решили выразить его вес не в граммах, а в килокалориях, затраченных на работу. Работу же, производимую такими трудягами, как жуки или муравьи, легко подсчитать - эти букашки съедают огромное количество вредителей, которые уничтожают листья, хвою, да и саму древесину. А это уже можно выразить в рублях и копейках.

Методика, разработанная сибирскими учеными, пока не получила юридического признания, но уже была апробирована при составлении экономического обоснования приостановления строительства Катунской ГЭС: предполагаемый ущерб, который будет нанесен всему животному миру в результате преобразований в зоне затопления, оказался гораздо выше, чем стоимость электрической энергии, которую сможет произвести ГЭС за все будущие годы ее работы.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.