Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стоимость загубленной жизни любого насекомого научились определять ученые СО РАН

03.10.2002
Ученые Института систематики и экологии животных СО РАН придумали оригинальный способ, позволяющий определить, сколько же стоит жизнь насекомого. Для этого они решили выразить его вес не в граммах, а в килокалориях, затраченных на работу. Работу же, производимую такими трудягами, как жуки или муравьи, легко подсчитать - эти букашки съедают огромное количество вредителей, которые уничтожают листья, хвою, да и саму древесину. А это уже можно выразить в рублях и копейках.Эта методика пока не получила юридического признания, но уже была апробирована при составлении экономического обоснования приостановления строительства Катунской ГЭС.

 В Институте систематики и экологии животных СО РАН разработана система оценки ущерба, который наносит человек животному миру.

И если стоимость жизни промысловых животных можно легко определить, подсчитав количество добытого мяса, шкуры, рогов и копыт, то до сих пор не существовало критериев для оценки стоимости жизни насекомых (бабочек, муравьев, жуков и пр.). Именно поэтому сегодня узаконен всего один-единственный штраф - за разорение муравейников. Человек же своей бурной деятельностью наносит вред не только муравьям. Например, при распахивании новых почв, при освоении целины, в том числе и новых дачных участков, полностью уничтожаются все обитатели почв, для восстановления которых требуется около 100 (!) лет.

Ученые ИСиЭЖ СО РАН придумали оригинальный способ, позволяющий определить, сколько же стоит жизнь насекомого. Для этого они решили выразить его вес не в граммах, а в килокалориях, затраченных на работу. Работу же, производимую такими трудягами, как жуки или муравьи, легко подсчитать - эти букашки съедают огромное количество вредителей, которые уничтожают листья, хвою, да и саму древесину. А это уже можно выразить в рублях и копейках.

Методика, разработанная сибирскими учеными, пока не получила юридического признания, но уже была апробирована при составлении экономического обоснования приостановления строительства Катунской ГЭС: предполагаемый ущерб, который будет нанесен всему животному миру в результате преобразований в зоне затопления, оказался гораздо выше, чем стоимость электрической энергии, которую сможет произвести ГЭС за все будущие годы ее работы.


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.