Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«И сказал Господь Моисею: исчислите все общество...»

03.10.2002
Первые сведения о переписи есть в Ветхом Завете. В Библии описываются и положительные, и отрицательные события, связанные с переписью, но почему-то многие концентрируют свое внимание на примерах отрицательных. А если бы любители поиска в Библии обоснований своих апокалиптических страхов читали ее более внимательно, то увидели бы, что во время последней упоминаемой в Библии переписи большие беды в народе случились не из-за самой переписи, а из-за нежелания в ней участвовать.

Первые сведения о переписи есть в Ветхом Завете

 Проблема предстоящей 9 октября переписи в православной печати обсуждается еще с прошлого года. Мнения высказываются самые противоречивые. Пугающим ужасами глобализации и всемирного тотального контроля противопоставляется евангельское повествование о переписи в Римской империи, во время проведения которой родился Спаситель мира. И именно благодаря переписи сбылись древние пророчества, что Мессия явится не где-нибудь, а конкретно в Вифлееме.

Известно, что Дева Мария со своим названым мужем Иосифом Обручником проживали в городке Назарете и «в те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле», т.е. по всей Римской империи, в состав которой входила и древняя Палестина. Необходимость переписи диктовалась пришедшими в расстройство финансовыми делами империи. Римским властям нужно было знать число своих налогоплательщиков. При этом Рим всегда старался учесть национальные особенности покоренных наций, и перепись в Палестине проходила в соответствии с иудейскими традициями. Поэтому Иосиф и Мария должны были дать о себе сведения не по месту жительства, а по месту проживания их предка - царя Давида, так как оба они были из рода Давидова. Так святое семейство и оказалось в Вифлееме, где Мария, разрешившись от бремени, родила Иисуса.

Новозаветная перепись, положившая начало новой эре, известна, пожалуй, всем. Но первые сведения о переписи указаны еще в Ветхом Завете, причем первые указания о необходимости переписи были даны Самим Богом: «И сказал Господь Моисею: исчислите все общество сынов Израилевых» (Числа, 1, 1-2). Но кроме этих, так сказать, положительных переписей, в Библии упоминаются другие случаи переписи, Богу не угодной. «И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление израильтян» (1 Пар. 21, 1). Царь Давид перепись провел, но потом признался, что поступил «крайне неразумно», а Бог наказал Израиль моровой язвой. Печально для израильтян закончилась и последняя упоминаемая в Библии перепись. В 10 году по Рождеству Христову некто Иуда Галилеянин поднял восстание против переписи, но был разбит, и многие погибли.

Так что в Библии описываются и положительные, и отрицательные события, связанные с переписью, но почему-то многие концентрируют свое внимание на примерах отрицательных. Так среди определенных кругов, обеспокоенных ИНН, глобализацией и т. п., бытует убеждение, что, если две тысячи лет назад в результате переписи миру явился Христос, то перепись начала третьего тысячелетия непременно явит миру антихриста. И если сюда присовокупить обмен паспортов, где бдительные граждане усмотрели тайные печати и коды, то конец света якобы не за горами.

По этому поводу с заявлением выступил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, призвавший не искать в переписи и обмене бывших советских паспортов на российские признаков конца света. «Перепись не стоит представлять как признак конца света и явление апокалиптического характера», - заявил он. О проблемах с российским паспортом нового образца Патриарх сказал: «Когда меня спросили об этом, я ответил: неужели вам дороже «серпастый, молоткастый», чем новый с двуглавым орлом и Георгием Победоносцем?» Кстати, сам Алексий II недавно получил новый российский паспорт.

В то же время Русская православная церковь высказала пожелание о включении в опросный лист пункта о вероисповедании. По мнению представителя Отдела внешних связей Московской патриархии священника Антония Ильина, «это было бы очень и очень полезно со всех точек зрения» и «помогло бы выявить реальное процентное соотношение представителей традиционных религий и других религиозных объединений в России». Действительно, при помощи переписи можно было бы, к примеру, либо опровергнуть, либо подтвердить, что Москва вот-вот станет мусульманской. Можно было бы поставить точку в споре, сколько же в России католиков - полтора миллиона, как утверждает Ватикан, или в десять раз меньше, как показывает посещаемость католических приходов. Пункт о конфессиональной принадлежности помог бы решить вопрос, кого же из протестантов можно назвать сектой, а кого признать традиционной российской религией. Во всех отношениях пункт этот был бы действительно полезен, так как мог бы дать оценку духовной составляющей нашего общества. Но, увы, такого пункта в опросном листе так и не появилось. Скорее всего, из-за боязни подтверждения статистики, согласно которой 70% граждан России связывают себя с православной традицией. Такое подтверждение поставило бы правительство перед необходимостью пересмотра приоритетов в области культуры, образования, воспитания подрастающего поколения. А, судя по всему, оно к этому не готово.

Тем не менее Русская православная церковь с пониманием отнеслась к предстоящей переписи, назвав ее делом государственной важности. В Государственную комиссию по переписи от Церкви был включен Управляющий делами Московской патриархии митрополит Солнечногорский Сергий. А церковный представитель в комиссии оказался необходим, так как не все верующие отнеслись к переписи должным образом. Так отказываются переписываться некоторые монастыри, и увещевать строптивых монахов отправился лично митрополит Сергий. Он же предложил включить в состав переписчиков, которые будут проводить работу в монастырях, студентов духовных школ. И хотя большинство монастырей не видят в предстоящей переписи никаких апокалиптических признаков и собираются принять участие в ней, как и все граждане России, а отдаленные монастыри, такие как Валаамский, прошли перепись досрочно, апокалиптические страхи все же в церковной среде муссируются.

Патриарх Алексий II высказал мнение, что ложные опасения нередко внедряются с целью посеять сомнения и недоверие к позиции руководства Церкви. Он убежден, что этой позиции необходимо противостоять. Что же касается конца света, то Алексий II напомнил слова Спасителя: «О дне же том и часе никто не ведает». Патриарх напомнил, что готовиться к смертному часу, совершенствоваться перед тем, как предстать перед Богом, необходимо каждому, «но нельзя и неполезно видеть в каждом событии рубежа тысячелетий признаки второго пришествия и конца света».

Так что бояться предстоящей переписи не стоит. А если бы любители поиска в Библии обоснований своих апокалиптических страхов читали ее более внимательно, то увидели бы, что во время последней упоминаемой в Библии переписи большие беды в народе случились не из-за самой переписи, а из-за нежелания в ней участвовать.

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.