Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Часовня должна носить имя Жукова

03.10.2002
«Вечерка» опубликовала заметку, в которой сообщалось о торжественном открытии в сквере монумента Славы часовни, посвященной памяти всех воинов-сибиряков, погибших в XX веке.Писала ваша газета, что сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы присвоить часовне имя одного из великих воинов России. В таком важнейшем вопросе должны принять участие областной и городской советы ветеранов, все участники войн, и особенно Великой Отечественной. И вот мое мнение: самым достойным воином XX века является маршал Г.К. Жуков.

 13 сентября «Вечерка» опубликовала заметку «Пуля религии не различает», в которой сообщалось о торжественном открытии в сквере монумента Славы часовни, посвященной памяти всех воинов-сибиряков, погибших в XX веке.

Писала ваша газета, что сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы присвоить часовне имя одного из великих воинов России. В таком важнейшем вопросе должны принять участие областной и городской советы ветеранов, все участники войн, и особенно Великой Отечественной.

И вот мое мнение: самым достойным воином XX века является маршал Г.К. Жуков. Он не проиграл ни одного сражения. Более того, все решающие сражения под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, под Ленинградом, взятие Берлина разработаны и осуществлены под его руководством.

У нас последнее десятилетие стало модным очернять даже слово патриотизм. К чему это привело? Развал армии, воровство оружия и взрывчатки, расстрел солдатами своих же сослуживцев, отказ от службы в армии, дедовщина. Я прослужил в армии семь лет - с сентября 1939 года по сентябрь 1946 года, прошел через две войны. Но никогда не слыхал слово «дедовщина», не говоря уж об уголовных преступлениях. В каком положении оказалась армия? Вот они, последствия горбачевского «нового мышления»! Но это особый разговор. Вот такой маленький пример, но как о многом он говорит. В одной из передач, прошедших этим летом, тележурналист спрашивает девушку в центре города: «Вы знаете, кто такой Жуков?» «Не знаю».

То ли еще будет, если в нас будет спать наша гордость, за то, что из безграмотной страны создали могучее государство и спасли мир от фашизма.

Л.П. ВИННИКОВ, участник Великой Отечественной войны


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.