Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не воспользоваться ли советом капитана Врунгеля?

03.10.2002
Одно из самых больших увлечений человечества - занятие сравнениями. Сравнивают все и все...Одно из направлений этого явления - сравнительная география, примеры которой имеют как давнее происхождение («Москва - третий Рим», «Петербург - северная Пальмира»), так и более современное («Томск - сибирские Афины», «Иваново - русский Манчестер», «Новосибирск - СибЧикаго»). Но особое пристрастие жители нашей страны питают к названию «Швейцария».

Слово - читателю

 Одно из самых больших увлечений человечества - занятие сравнениями. Сравнивают все и все: ученые - климат в разных частях света; ценители женских форм - размеры бюстов и длину ног юных дам на конкурсах красоты; экономисты - уровни благосостояния стран мира, а отдельные граждане - уровень своего благосостояния с уровнем соседей.

Наши сограждане тоже не остались в стороне от этого увлекательного процесса. Однако, в силу наших исторических особенностей, когда-то давно возникло устойчивое мнение, что все лучшее - ТАМ. В обиходе появились разнообразные зарубежные эталоны. Мало сказать, например, что Иванов - прекрасный актер, надо обязательно добавить, что Иванов - русский Николсон. И неважно, что большинство жителей нашей необъятной страны не очень-то хорошо представляет себе этого самого Николсона, главное - эрудиция проявлена и ориентир указан.

Одно из направлений этого явления - сравнительная география, примеры которой имеют как давнее происхождение («Москва - третий Рим», «Петербург - северная Пальмира»), так и более современное («Томск - сибирские Афины», «Иваново - русский Манчестер», «Новосибирск - СибЧикаго»). Но особое пристрастие жители нашей страны питают к названию «Швейцария». В любой точке нашей державы, где есть хотя бы небольшая возвышенность или озерцо в окружении живописной растительности, местный житель непременно вспомнит о маленькой, почти сказочной стране и гордо сообщит об этом гостям. Вряд ли у нас найдется человек, который не слышал, не читал или не произносил фразу: «Наши края - настоящая Швейцария!».

Правительство могло бы прислушаться к тому, о чем говорит народ, и использовать столь приятное россиянину название в наименовании территорий. Округам, например, можно было бы дать следующие названия: Северная Швейцария, Русская Швейцария, Приволжская Швейцария, Северокавказская Швейцария, Уральская Швейцария, Сибирская Швейцария, Дальневосточная Швейцария. Тогда, вполне естественно, государство можно было бы переименовать в Союз Швейцарий России или, сокращенно, СШР.

Может быть, тогда и у нас все наладится, как в той благополучной стране? Утверждал же небезызвестный капитан Врунгель: «как судно назовешь, так оно и поплывет».

Б. ЛИМО-КАЛАЧИНСКИЙ


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирским дачникам можно не беспокоиться – налог за теплицы платить не придется. В Федеральной налоговой службе разъяснили нюансы законодательства после серии публикаций в СМИ.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Все еще в пять вузов, а не в один смогут одновременно подать документы абитуриенты грядущего лета. И это вопреки обсуждаемым в последние полгода в Министерстве просвещения России предложениям положить конец «эре многостаночников». Новым явлением стала отсрочка от армии, которую в 2019 году получат учащиеся техникумов и колледжей. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.