Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не воспользоваться ли советом капитана Врунгеля?

03.10.2002
Одно из самых больших увлечений человечества - занятие сравнениями. Сравнивают все и все...Одно из направлений этого явления - сравнительная география, примеры которой имеют как давнее происхождение («Москва - третий Рим», «Петербург - северная Пальмира»), так и более современное («Томск - сибирские Афины», «Иваново - русский Манчестер», «Новосибирск - СибЧикаго»). Но особое пристрастие жители нашей страны питают к названию «Швейцария».

Слово - читателю

 Одно из самых больших увлечений человечества - занятие сравнениями. Сравнивают все и все: ученые - климат в разных частях света; ценители женских форм - размеры бюстов и длину ног юных дам на конкурсах красоты; экономисты - уровни благосостояния стран мира, а отдельные граждане - уровень своего благосостояния с уровнем соседей.

Наши сограждане тоже не остались в стороне от этого увлекательного процесса. Однако, в силу наших исторических особенностей, когда-то давно возникло устойчивое мнение, что все лучшее - ТАМ. В обиходе появились разнообразные зарубежные эталоны. Мало сказать, например, что Иванов - прекрасный актер, надо обязательно добавить, что Иванов - русский Николсон. И неважно, что большинство жителей нашей необъятной страны не очень-то хорошо представляет себе этого самого Николсона, главное - эрудиция проявлена и ориентир указан.

Одно из направлений этого явления - сравнительная география, примеры которой имеют как давнее происхождение («Москва - третий Рим», «Петербург - северная Пальмира»), так и более современное («Томск - сибирские Афины», «Иваново - русский Манчестер», «Новосибирск - СибЧикаго»). Но особое пристрастие жители нашей страны питают к названию «Швейцария». В любой точке нашей державы, где есть хотя бы небольшая возвышенность или озерцо в окружении живописной растительности, местный житель непременно вспомнит о маленькой, почти сказочной стране и гордо сообщит об этом гостям. Вряд ли у нас найдется человек, который не слышал, не читал или не произносил фразу: «Наши края - настоящая Швейцария!».

Правительство могло бы прислушаться к тому, о чем говорит народ, и использовать столь приятное россиянину название в наименовании территорий. Округам, например, можно было бы дать следующие названия: Северная Швейцария, Русская Швейцария, Приволжская Швейцария, Северокавказская Швейцария, Уральская Швейцария, Сибирская Швейцария, Дальневосточная Швейцария. Тогда, вполне естественно, государство можно было бы переименовать в Союз Швейцарий России или, сокращенно, СШР.

Может быть, тогда и у нас все наладится, как в той благополучной стране? Утверждал же небезызвестный капитан Врунгель: «как судно назовешь, так оно и поплывет».

Б. ЛИМО-КАЛАЧИНСКИЙ


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.