Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не воспользоваться ли советом капитана Врунгеля?

03.10.2002
Одно из самых больших увлечений человечества - занятие сравнениями. Сравнивают все и все...Одно из направлений этого явления - сравнительная география, примеры которой имеют как давнее происхождение («Москва - третий Рим», «Петербург - северная Пальмира»), так и более современное («Томск - сибирские Афины», «Иваново - русский Манчестер», «Новосибирск - СибЧикаго»). Но особое пристрастие жители нашей страны питают к названию «Швейцария».

Слово - читателю

 Одно из самых больших увлечений человечества - занятие сравнениями. Сравнивают все и все: ученые - климат в разных частях света; ценители женских форм - размеры бюстов и длину ног юных дам на конкурсах красоты; экономисты - уровни благосостояния стран мира, а отдельные граждане - уровень своего благосостояния с уровнем соседей.

Наши сограждане тоже не остались в стороне от этого увлекательного процесса. Однако, в силу наших исторических особенностей, когда-то давно возникло устойчивое мнение, что все лучшее - ТАМ. В обиходе появились разнообразные зарубежные эталоны. Мало сказать, например, что Иванов - прекрасный актер, надо обязательно добавить, что Иванов - русский Николсон. И неважно, что большинство жителей нашей необъятной страны не очень-то хорошо представляет себе этого самого Николсона, главное - эрудиция проявлена и ориентир указан.

Одно из направлений этого явления - сравнительная география, примеры которой имеют как давнее происхождение («Москва - третий Рим», «Петербург - северная Пальмира»), так и более современное («Томск - сибирские Афины», «Иваново - русский Манчестер», «Новосибирск - СибЧикаго»). Но особое пристрастие жители нашей страны питают к названию «Швейцария». В любой точке нашей державы, где есть хотя бы небольшая возвышенность или озерцо в окружении живописной растительности, местный житель непременно вспомнит о маленькой, почти сказочной стране и гордо сообщит об этом гостям. Вряд ли у нас найдется человек, который не слышал, не читал или не произносил фразу: «Наши края - настоящая Швейцария!».

Правительство могло бы прислушаться к тому, о чем говорит народ, и использовать столь приятное россиянину название в наименовании территорий. Округам, например, можно было бы дать следующие названия: Северная Швейцария, Русская Швейцария, Приволжская Швейцария, Северокавказская Швейцария, Уральская Швейцария, Сибирская Швейцария, Дальневосточная Швейцария. Тогда, вполне естественно, государство можно было бы переименовать в Союз Швейцарий России или, сокращенно, СШР.

Может быть, тогда и у нас все наладится, как в той благополучной стране? Утверждал же небезызвестный капитан Врунгель: «как судно назовешь, так оно и поплывет».

Б. ЛИМО-КАЛАЧИНСКИЙ


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.