Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не воспользоваться ли советом капитана Врунгеля?

03.10.2002
Одно из самых больших увлечений человечества - занятие сравнениями. Сравнивают все и все...Одно из направлений этого явления - сравнительная география, примеры которой имеют как давнее происхождение («Москва - третий Рим», «Петербург - северная Пальмира»), так и более современное («Томск - сибирские Афины», «Иваново - русский Манчестер», «Новосибирск - СибЧикаго»). Но особое пристрастие жители нашей страны питают к названию «Швейцария».

Слово - читателю

 Одно из самых больших увлечений человечества - занятие сравнениями. Сравнивают все и все: ученые - климат в разных частях света; ценители женских форм - размеры бюстов и длину ног юных дам на конкурсах красоты; экономисты - уровни благосостояния стран мира, а отдельные граждане - уровень своего благосостояния с уровнем соседей.

Наши сограждане тоже не остались в стороне от этого увлекательного процесса. Однако, в силу наших исторических особенностей, когда-то давно возникло устойчивое мнение, что все лучшее - ТАМ. В обиходе появились разнообразные зарубежные эталоны. Мало сказать, например, что Иванов - прекрасный актер, надо обязательно добавить, что Иванов - русский Николсон. И неважно, что большинство жителей нашей необъятной страны не очень-то хорошо представляет себе этого самого Николсона, главное - эрудиция проявлена и ориентир указан.

Одно из направлений этого явления - сравнительная география, примеры которой имеют как давнее происхождение («Москва - третий Рим», «Петербург - северная Пальмира»), так и более современное («Томск - сибирские Афины», «Иваново - русский Манчестер», «Новосибирск - СибЧикаго»). Но особое пристрастие жители нашей страны питают к названию «Швейцария». В любой точке нашей державы, где есть хотя бы небольшая возвышенность или озерцо в окружении живописной растительности, местный житель непременно вспомнит о маленькой, почти сказочной стране и гордо сообщит об этом гостям. Вряд ли у нас найдется человек, который не слышал, не читал или не произносил фразу: «Наши края - настоящая Швейцария!».

Правительство могло бы прислушаться к тому, о чем говорит народ, и использовать столь приятное россиянину название в наименовании территорий. Округам, например, можно было бы дать следующие названия: Северная Швейцария, Русская Швейцария, Приволжская Швейцария, Северокавказская Швейцария, Уральская Швейцария, Сибирская Швейцария, Дальневосточная Швейцария. Тогда, вполне естественно, государство можно было бы переименовать в Союз Швейцарий России или, сокращенно, СШР.

Может быть, тогда и у нас все наладится, как в той благополучной стране? Утверждал же небезызвестный капитан Врунгель: «как судно назовешь, так оно и поплывет».

Б. ЛИМО-КАЛАЧИНСКИЙ


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.