Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молодость и здоровье уже не синонимы

03.10.2002
Подведены первые итоги всеобщей детской диспансеризации. Сегодня почти каждый россиянин, достигший 17-18-летнего возраста, имеет 2-3 заболевания функционального характера или хроническое заболевание. Лишь 10% детей к этому возрасту остаются здоровыми.На начало октября в Новосибирской области профилактические осмотры проведены у 45% детей до 18 лет. Более чем у половины обнаружены различные отклонения здоровья, в том числе и хронические патологии.

Всеобщая диспансеризация:
три болезни на одного подростка

 Подведены первые итоги всеобщей детской диспансеризации, стартовавшей 15 апреля во всех регионах Российской Федерации. Напомним, что подобное массовое мероприятие проводится в нашей стране впервые, и основная его задача - выявить заболевания и патологии детей, с тем чтобы в дальнейшем определить неотложные меры по оздоровлению подрастающего поколения. По данным Министерства здравоохранения, сегодня почти каждый россиянин, достигший 17-18-летнего возраста, имеет 2-3 заболевания функционального характера или хроническое заболевание. Лишь 10 процентов детей к этому возрасту остаются здоровыми.

По данным областного управления здравоохранения, на начало октября в Новосибирской области профилактические осмотры проведены у 45 процентов детей до 18 лет. Всего их 601 338 человек. Большей частью на прием к специалистам попали дошкольники (66 процентов), школьники же из-за длинных летних каникул только-только начали приходить в медкабинеты. Сейчас и до конца сроков диспансеризации (15 декабря 2002 г.), считают врачи, на их плечи ляжет ощутимая нагрузка. С ребятами до 10 лет проще, у них осмотр проходит в три этапа: сначала медсестра или фельдшер, затем педиатр, который направляет при необходимости к узким специалистам. А вот после 10 лет все проходят обязательное медицинское обследование осанки, стоп, остроты слуха и зрения, мышечной силы, артериального давления, сдают анализы. Затем их смотрят узкие специалисты: не только хирург, гинеколог, уролог, офтальмолог, невропатолог, но и психолог. Если требуется, детей направляют и к другим врачам.

Из уже охваченных профилактическими осмотрами дошкольников и школьников более чем у половины обнаружены различные отклонения здоровья, в том числе и хронические патологии. Причем чаще всего неполадки в организме выявляются у возрастной группы с 7 до 18 лет, у многих по три и более заболеваний. Для каждого ребенка с выявленной патологией врачи составляют план диспансерного наблюдения врачом-педиатром, и назначается необходимое лечение.

Об организации проходящей диспансеризации корреспонденту «ВН» рассказала заместитель начальника управления здравоохранения областной администрации Нина Нечаева:

- Я только что вернулась из Черепановского района. Могу сказать, что работа врачей по профилактическому осмотру детей там организована четко. То же самое и в других районах области: работают выездные бригады специалистов, главврачи районных поликлиник изыскивают все возможности, чтобы на прием к узкому специалисту попали дети из самых дальних сел и деревень. Подключаются и главы администраций, выделяют автобусы, ГСМ. Думаю, сообща нам удастся уложиться в срок.

Пока что точного разграничения детей с различными нарушениями в физическом развитии по группам нет. Известно лишь, что картина заболеваний разноплановая, и в каждой сельской местности, как и в районах самого города, свои особые медицинские показатели: с патологией эндокринной, почечной, урологической, сердечно-сосудистой и гинекологической.

Впереди у медиков напряженная работа и уйма бумажной писанины. Ведь на каждого ребенка заводится индивидуальная карта, в которую записываются результаты всех анализов и консультаций. На основании заключений врачей будет составлен общий электронный банк детской заболеваемости.

Интересно, что финансирование этой диспансеризации заложено в бюджете на этот год. Однако повышения зарплаты врачам за дополнительную нагрузку в нем не предусмотрено, хотя не исключены поступления из средств Фонда обязательного медицинского страхования.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.