Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Становись!

03.10.2002
На этой неделе президентом РФ был подписан указ об осеннем призыве на военную службу-2002. И уже с 1 октября начали работать призывные комиссии при военкоматах.Среди 12 краев и областей Сибирского федерального округа Новосибирская область традиционно считается одной из самых «передовых» что по количеству поставляемых призывников, что по «качеству» - уровень здоровья и образованности у новосибирцев один из самых высоких в регионе.

Начался осенний призыв

 На этой неделе президентом РФ был подписан указ об осеннем призыве на военную службу-2002. И уже с 1 октября начали работать призывные комиссии при военкоматах. В последние годы накануне призывных кампаний учащались и популистские выступления депутатов Госдумы, утверждавших, что уж в этом-то году они обязательно добьются уменьшения срока службы с 2 лет до 6-8 месяцев. И что это непременно решит проблемы с дедовщиной, повысит престиж службы в армии, уклонистов станет меньше, а армия крепче.... И все же нынешним призывникам придется отслужить по-прежнему «только две зимы, только две весны».

Среди 12 краев и областей Сибирского федерального округа Новосибирская область традиционно считается одной из самых «передовых» что по количеству поставляемых призывников, что по «качеству» - уровень здоровья и образованности у новосибирцев один из самых высоких в регионе.

Итоги этой кампании еще предстоит узнать, но - для сравнения - в предыдущем, весеннем призыве наша область поставила «под ружье» 3500 призывников. О том, много это или мало, можно судить по таким цифрам: количество призывников - жителей Новосибирской области - составляет 18% от общего числа молодых новосибирцев призывного возраста, средний же показатель по России - 16%.

В ХХ веке новосибирцы обычно пополняли пограничные войска, но в последние годы «наших» чаще можно встретить на флоте.

Огорчает то, что неуклонно уменьшается количество призывников с хорошим здоровьем. Вот итоги весеннего призыва в НСО: только 58% признаны годными к несению военной службы по состоянию здоровья. В прошлом году почти у 800 человек наблюдалась «недостача» веса, 820 человек признаны алкоголиками или наркоманами. Подавляющее большинство юношей имеют среднее и среднеспециальное образование, хотя иногда встречаются и безграмотные из глубинки.

Зато радует появившаяся дополнительная отсрочка до 20-летнего возраста для учеников... общеобразовательных школ.


Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.