Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Становись!

03.10.2002
На этой неделе президентом РФ был подписан указ об осеннем призыве на военную службу-2002. И уже с 1 октября начали работать призывные комиссии при военкоматах.Среди 12 краев и областей Сибирского федерального округа Новосибирская область традиционно считается одной из самых «передовых» что по количеству поставляемых призывников, что по «качеству» - уровень здоровья и образованности у новосибирцев один из самых высоких в регионе.

Начался осенний призыв

 На этой неделе президентом РФ был подписан указ об осеннем призыве на военную службу-2002. И уже с 1 октября начали работать призывные комиссии при военкоматах. В последние годы накануне призывных кампаний учащались и популистские выступления депутатов Госдумы, утверждавших, что уж в этом-то году они обязательно добьются уменьшения срока службы с 2 лет до 6-8 месяцев. И что это непременно решит проблемы с дедовщиной, повысит престиж службы в армии, уклонистов станет меньше, а армия крепче.... И все же нынешним призывникам придется отслужить по-прежнему «только две зимы, только две весны».

Среди 12 краев и областей Сибирского федерального округа Новосибирская область традиционно считается одной из самых «передовых» что по количеству поставляемых призывников, что по «качеству» - уровень здоровья и образованности у новосибирцев один из самых высоких в регионе.

Итоги этой кампании еще предстоит узнать, но - для сравнения - в предыдущем, весеннем призыве наша область поставила «под ружье» 3500 призывников. О том, много это или мало, можно судить по таким цифрам: количество призывников - жителей Новосибирской области - составляет 18% от общего числа молодых новосибирцев призывного возраста, средний же показатель по России - 16%.

В ХХ веке новосибирцы обычно пополняли пограничные войска, но в последние годы «наших» чаще можно встретить на флоте.

Огорчает то, что неуклонно уменьшается количество призывников с хорошим здоровьем. Вот итоги весеннего призыва в НСО: только 58% признаны годными к несению военной службы по состоянию здоровья. В прошлом году почти у 800 человек наблюдалась «недостача» веса, 820 человек признаны алкоголиками или наркоманами. Подавляющее большинство юношей имеют среднее и среднеспециальное образование, хотя иногда встречаются и безграмотные из глубинки.

Зато радует появившаяся дополнительная отсрочка до 20-летнего возраста для учеников... общеобразовательных школ.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.