Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Единица - очень острый инструмент, который у мудрого педагога всегда лежит в запасе, и он им очень редко пользуется»

03.10.2002
Так считают в ПУ-36. 15 октября 2002 года этому училищу исполнится сорок лет. И в течение 40 лет здесь не было недоборов.Нынешний директор училища Сергей Браерский с уважением вспоминает своих предшественников. В корнях своих он сам «пэтэушник». Ровно 20 лет назад стал директором ПУ-36. 1 сентября 2002 года Сергей Сергеевич отметил личный юбилей: 40-летие работы в системе профтехобразования.

Так считают в ПУ-36. В течение 40 лет здесь не было недоборов

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Пятнадцатого октября 2002 года Новосибирскому профессиональному училищу N 36 исполнится сорок лет.

В 1962 году по приказу Государственного комитета по профессионально-техническому образованию РСФСР от 14 мая 1962 года было организовано городское вечернее ПТУ N 36. Приказ был выполнен. С 15 октября 1962 года в училище начались занятия. Наверное, его первые учащиеся были похожи на героев фильма «Весна на Заречной улице», которых, как пелось в песне, вывела в люди заводская проходная. С 1967 года базовым предприятием училища стал Новосибирский завод полупроводниковых приборов. И начинается новый отсчет времени в судьбе училища и коллектива.

В 1972 году ПТУ N 36 присвоили статус дневного. В 1982 - двадцатилетний юбилей и поистине шикарный подарок. Завод-шеф возвел новый учебный корпус и мастерские напротив собственной проходной. Добротное четырехэтажное здание площадью 7000 квадратных метров. С 83-го года ГПТУ преобразовали в СПТУ. Учебное заведение отныне давало не только специальность, но и полное среднее образование. Сейчас в училище 16 учебных кабинетов, 6 мастерских, спортивный зал площадью 288 квадратных метров и актовый зал на 300 мест.

Нынешний директор училища Сергей Браерский с уважением вспоминает своих предшественников: Андрея Нечаева, Владимира Зайкова, Альберта Чупина. Это они заложили традиции училища. Сергей Браерский во главу угла работы педагогов всегда ставит поддержку авторитета системы профтехобразования и управления начального профессионального образования. Слова «шарага», широко распространенного в подростковом слэнге, Сергей Браерский не приемлет. В корнях своих он сам «пэтэушник»: в 63-м закончил профессионально-техническое училище N 6. Работал мастером производственного обучения. Потом окончил НЭТИ и пед-институт. Ровно 20 лет назад стал директором ПУ-36. Первого сентября 2002 года Сергей Сергеевич отметил личный юбилей: сорокалетие работы в системе профтехобразования.

В кабинете Браерского целая внушительных размеров папка заполнена материалом, который он по крупицам собирал, обобщал, анализировал в течение сорока лет педагогической работы: «Рекомендации педагогу-воспитателю», «Позиция педколлектива ПУ-36», «Десять заповедей работника профессионального училища N 36». Это к вопросу об отличиях между «шарагой» и образовательным учреждением высокой педагогической культуры. Вот, например, несколько заповедей работников ПУ-36: «Никогда не обвиняй родителей в плохом воспитании твоих учащихся». «Если почувствуешь, что твои учащиеся начинают тебя раздражать, при всех прочих твоих успехах - брось эту работу!»

По убеждению педагогов училища, позиция отношения к воспитанию, как к деликатесу: хорошо, если оно есть, но если нет, то как-нибудь перебьемся, - глубоко порочна. Воспитательная работа должна быть основой любой деятельности. При этом, уверены педагоги, воспитание заканчивается там, где начинается администрирование, то есть вместо «Делай, как я!» звучит «Делай, как я сказал!» В ПУ-36 воспитательный процесс идет по иному принципу: «Никогда не переходите в процессе педагогического общения на угрозы и оскорбления». И к отрицательным отметкам здесь отношение специфическое: «Двойка и единица - это очень острый и тонкий инструмент, который у мудрого педагога всегда лежит в запасе, и он им очень редко пользуется». Возможно, именно благодаря этому в тридцать шестом училище даже в период падения престижа профтехобразования никогда не было проблем с набором.

Сам Сергей Браерский твердо знает: плохих детей не бывает. Бывают брошенные, те, кого взрослые оттолкнули от себя. «Гавкать» на ребенка нельзя. Хотя это самый простой и примитивный способ общения. Зачастую именно таким способом с ними общаются родители, учителя в школе, бабушки на лавочках во дворе». При этом родители, не сумев нормально воспитать дочь или сына, надеются на школу, школа - на профессиональное учебное заведение. Училище оказывается в подобной ситуации последней инстанцией, на которую возложена задача огрехи воспитания исправить, чтобы выпустить во взрослую жизнь нормального, конкурентоспособного молодого человека.

Другая папка в кабинете директора, размеров не менее внушительных, чем та, где собраны основополагающие принципы работы педагога, содержит различные грамоты и благодарности. Дипломы за достижения в деле воспитания и обучения молодежи педколлектив училища получает каждый год. Так же ежегодно - призовые места в конкурсах профмастерства по специальности «оператор ЭВМ». На сегодняшний день это - очень полезная для жизни специальность. Еще здесь готовят монтажников радиоэлектронной аппаратуры, слесарей, сборщиков изделий электронной техники, парикмахеров-стилистов и портных.

Если конкурсы профмастерства - для профтехучилища вещь как бы сама собой разумеющаяся, то игры - в представлении обывателя - забава высоколобых интеллигентов или, в крайнем случае, студентов. Пример ПУ-36 это заблуждение опровергает. Здешние умники и умницы из команды «Барбаросса» состязались в остроте ума с вузами и выглядели на фоне будущих инженеров вполне достойно.

С заводом-шефом, который теперь называется Федеральное государственное унитарное предприятие «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с особым конструкторским бюро», его директором Юлием Хроповым у администрации училища по сей день сохранились хорошие отношения. По возможности социальный партнер помогает своей «кузнице кадров». В этом году, например, выделил средства на ремонт крыши. «Раньше мы знали, у кого из заводчан есть дети, какого они возраста. На основе этого прогнозировали контингент своих учащихся. Как минимум, две группы каждый год у нас состояли из детей работников НЗПП, - вспоминает Сергей Браерский. - Сейчас, конечно, далеко не все выпускники ПУ идут на завод. Тем не менее тот факт, что мы даем им среднее образование и специальность, уже является, как говорили раньше, путевкой в жизнь, той твердыней, от которой можно оттолкнуться, чтобы идти дальше».

Сейчас 10-15 выпускников ПУ-36 ежегодно поступают в вузы. Педколлектив училища сотрудничает с Новосибирским колледжем электроники, Сибирским независимым институтом, Новосибирским педуниверситетом и Новосибирским индустриально-педагогическим колледжем.

Накануне сорокалетнего юбилея Сергей Браерский особо отметил ветеранов училища: Галину Рожкову, Любовь Верхоланцеву, Геннадия Пальшина, Раису Долгову, Тамару Эпову, Тамару Копытцеву, Галину Садовую, Тамару Гришину, Веру Глущенко. Благодаря их опыту, квалификации, верности профессии, любви к своему делу и к учащимся, а также поддержке базового предприятия ПУ-36 смогло пережить тяжелые времена, когда многие учебные заведения системы профтехобразования оказались закрытыми и расформированными. Благодаря им и их коллегам училище сейчас продолжает воспитывать рабочую молодежь, развивать ее творческий потенциал, открывать новые профессии. Порядка 180 подростков каждый год выходят из стен училища взрослыми людьми. А за 40 лет своего существования ПУ-36 подготовило более 7 тысяч специалистов. Еще раз с юбилеем вас, дорогие педагоги! Здоровья вам, всяческих благ и, это, пожалуй, главное, признания.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.