Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болгария и Россия вместе разбираются, чем мудрый отличается от умного

03.10.2002
1300 километров проехали журналисты по стране, которая о нас помнит...Предисловий может быть бесконечно много. И о нашей древней исторической связи, и об общих славянских корнях, и о недавнем прошлом, когда Болгарию называли главным претендентом на то, чтобы стать шестнадцатой союзной республикой. Мы слишком хорошо друг о друге знаем, чтобы повторять общеизвестные факты. Но кое-что повторить все-таки придется, потому что целое десятилетие Россия и Болгария не замечали друг друга.

1300 километров по стране, которая о нас помнит

Вместо предисловия

Шипка - историческое место для болгарского и русского народов

 Предисловий на самом деле может быть бесконечно много. И о нашей древней исторической связи, и об общих славянских корнях, и о недавнем прошлом, когда Болгарию называли главным претендентом на то, чтобы стать шестнадцатой союзной республикой. Мы слишком хорошо друг о друге знаем, чтобы повторять общеизвестные факты. Но кое-что повторить все-таки придется, потому что целое десятилетие Россия и Болгария не замечали друг друга.

Это десятилетие пришлось как раз на тот момент, когда менялись эпохи: рухнуло социалистическое содружество, и началась жизнь в мире, где каждый за себя. Обе страны пережили период огромных ожиданий светлого капиталистического будущего и наступившее вслед за этим столь же огромное разочарование. России, разбиравшейся со своими проблемами, было, прямо скажем, не до Болгарии, а пришедшие в этой стране к власти правые руководствовались очень простой идеей: чем дальше от России - тем ближе к Европе. В результате экспорт в Россию упал до смешной цифры 118 млн долларов - это даже меньше, чем в соседнюю Македонию! Сворачивались не только экономические, но и культурные связи. Аллергия на советское как заразное заболевание переросла в аллергию на русское. Дошло до того, что сменили название улицы Толстого и Пушкина. Один из болгар по этому поводу остроумно заметил: «Тоже коммунистов нашли!..» Названия позже вернули.

В общем, очередная попытка начать новую жизнь, напрочь перечеркнув все, что было до этого, закончилась прогнозируемым результатом. Вспоминается случай, как лидеры болгарских правых собрались посмотреть на эффектное шоу - мавзолей Георгия Димитрова должен быть взлететь на воздух и превратиться в пыль. Ан нет. Сразу взорвать не получилось... Точно так же не удалось свести к нулю и российско-болгарские отношения.

И НАТО, и Россия

Этот храм возле Шипки воздвигнут в память о подвиге русских воинов

 Но времена, как известно, имеют обыкновение меняться. Сегодня в Болгарии практически решен вопрос о грядущем вступлении страны в НАТО. Российский посол констатировал, что мы не «аплодируем этому решению». Но и игнорировать тот факт, что, согласно опросам, более шестидесяти процентов болгар выступают за прием страны в НАТО, тоже нельзя. Как замечают местные политики, подобное решение - результат того самого политического консенсуса в обществе, который у нас так долго искал да так и не нашел Михаил Горбачев. Конечно, в НАТО хотят не все. Например, в Плевене, который русские больше знают как Плевна, создан гражданский комитет о созыве референдума в связи с вступлением Болгарии в НАТО. Главная идея - «наша страна - небольшое европейское государство и ее место среди других малых государств Европы».

Есть еще один вопрос, и весьма серьезный. Сегодня расходы на содержание одного солдата в Болгарии и в НАТО соотносятся как 1 к 80! Где же деньги брать?

В кабинете любого болгарского руководителя кроме национального флага обязательно присутствует и флаг европейского сообщества. Хозяева любезно объясняют, что это символ стремления войти в единую европейскую семью, и не более того. Несколько лет назад такие речи звучали бы кощунственно. А сейчас и премьер-министр Симеон II Саксен-Кобург-Гота, и президент Георгий Пырванов говорят о необходимости развивать отношения и с Европой, и с Россией. Много лет проживший в Болгарии русский писатель Валерий Иванов-Таганский заметил, что «политика как бурная река - она течет, меняет цвет, на ней может появляться рябь, может подниматься ил, а два народа - как два берега, которые могут на этом летящем водяном потоке становиться лучше». Здесь все признают, что русский фактор в Болгарии всегда был очень сильным. Другой вопрос - с каким знаком он будет. А это уже зависит и от нас...

«Россия должна занять свое место»

Так встречают в Болгарии

 Знаки сегодня расставляет экономика. И не случайно болгарские бизнесмены, говоря о «десятилетии упущенных возможностей», надеются на день завтрашний. Тем более что после заявления Симеона II о том, что Россия является надежным стратегическим партнером и застой в экономических отношениях должен быть преодолен, и пресса стала писать о «переменах после двенадцати лет беспринципного отношения к самому крупному в недалеком прошлом для нас рынку». Сегодня прямые инвестиции России в болгарскую экономику составляют 200 миллионов долларов. Половину этих денег дает нефтехимический комплекс в Бургасе, где каждый четвертый житель имеет работу благодаря ЛУКОЙЛу. Одна только цифра - наш ЛУКОЙЛ обеспечивает 27% всего болгарского бюджета. Российские бизнесмены вкладывают деньги в производство вин и коньяков. Но все равно вспоминается недавнее прошлое...

Был СЭВ и были прочные хозяйственные связи. А сегодня на огромный российский рынок устремился весь мир, и особого положения нет ни у кого. Почти исчезли товары, которые хорошо знал советский гражданин: болгарские вина и коньяки, парфюмерия и косметика, сигареты, электро- и автокары, овощи и фрукты. Мы торгуем на полтора миллиарда долларов в год - это около 14% объема внешней торговли Болгарии. При этом российский экспорт значительно больше болгарского, что вполне объяснимо: стране нужны энергоносители. Например, нефть занимает в ее импорте долю в 65%, природный газ - в 22. Мы, в свою очередь, ввозим медикаменты (19%), зубную пасту (15%), шампунь и крем для бритья, табак и вина (меньше 16%).

Таких братских могил под Плевной немало
 Резервы есть. К примеру, знаменитая фирма «Ален Мак», которую 110 лет назад создал торговец розовым маслом Антон Папазов, намерена серьезно работать на российском рынке. «Ален Мак» предлагает новинки сезона: новую косметическую серию для борьбы со старением кожи и новую краску для волос с 29-ю оттенками цветов, изготовленную на основе экстрактов десяти лечебных трав. А один седой профессор, который является хозяином консервного завода в Пловдиве, просил передать: «Наша консервная промышленность не исчезла. Она живет. Только сейчас у нас не большие фабрики, а более двухсот средних и мелких. Но продукцию они производят ту же самую». Кто бы взялся проверить...

Очень ждут российских бизнесменов на знаменитой Пловдивской международной ярмарке - самой крупной на Балканах. Ее директор Александр Дяков считает, что русский бизнес должен вернуть свои позиции. На Пловдивской ярмарке, где в год проходит 20 выставок, в которых участвуют шесть-семь тысяч фирм, самый большой зал всегда принадлежал Советскому Союзу... Сегодняшние показатели не впечатляют. На осенней выставке будут участвовать 1173 фирмы из 42 государств: из Чехии, к примеру, 88, из Турции - 43, от нас - всего девять. Такие показатели, по мнению А. Дякова, «не соответствуют месту и роли России в современной европейской жизни».

Где же ты, «руссо туристо?!»

О Бачковском монастыре знают во многих странах мира

 Когда-то в одном только городе Плевене в год бывало 800 тысяч туристов из Советского Союза. В прошлом году на всю Болгарию пришлось 150 тысяч. В этом их, по прогнозу, будет еще на 30% меньше. И это при том, что в соседней Турции в год отдыхают 1 миллион 200 тысяч россиян. Это мы дома бьем себя в грудь и говорим, как все плохо, а за границей русский турист - уважаемый человек, потому что оставляет в стране пребывания приличные деньги. Сегодня это понимают везде, поэтому конкуренция нешуточная.

И в это самое время демократы, так торопившиеся в Европу, приняли решение о введении визового режима с Россией. Рано или поздно его вводить все равно бы пришлось - таковы требования Совета Европы. Но можно было не рубить с плеча, а ждать еще несколько лет. За непродуманное решение политиков всегда отдувается экономика: количество русских туристов тут же уменьшилось в два раза.

 Представители туристического бизнеса Болгарии понимают, что просто по «старой памяти» из России сегодня не приедут, да и сам турист изменился: «Раньше был неприхотливый, а сегодня оставляет денег больше, чем западноевропеец». Сейчас рассматривается вопрос об открытии нескольких новых консульств Болгарии в России. Скорее всего, первое из них появится в Новосибирске.

Ну а посмотреть в Болгарии есть что. Русского человека интересуют, конечно, не только знаменитые Золотые Пески и не только уникальный город Несебр, который входит в список всемирного исторического наследия ЮНЕСКО, не только древняя столица Велико-Тырново, где можно увидеть уникальное светомузыкальное представление, и знаменитое Габрово, но и памятники русской славы - Шипку, Плевен... А еще есть София, Бачковский монастырь - да разве все перечислишь...

Наши в Болгарии

Когда-то на месте нынешнего Пловдива жили древние римляне. Сейчас театральные представления проходят на том же самом месте, что и века назад

 Но русские в Болгарии - не только туристы: 50 тысяч наших соотечественников здесь живут. Существует, например, Союз русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии, которые даже выпускают свою газету «Белая волна». С 1919 по 1923 годы в Болгарию переехали 35 тысяч русских эмигрантов. Сегодня их потомки создали на площади Русский памятник в центре Софии Русский дом. Они живут своей жизнью: открывают Фонд имени Достоевского, готовятся отметить 130-летие со дня рождения Сергея Рахманинова, 7 Ноября называют «Днем непримиримости», награждают знаменитого русского певца Бориса Рубашкина почетной мемориальной Георгиевской медалью «80 лет от Гражданской войны в России».

Активно работает Союз соотечественников - это те, кто приехал в Болгарию в советское время. Руководитель Союза Ирина Крыстева радуется, что «отношение России к нам меняется в лучшую сторону». Но живется русским в Болгарии нелегко: многие не могут найти работу, а раз нет работы - нет и медицинской страховки. Раз в пять лет нужно продлить действие паспорта, для чего нужно 65 долларов, а минимальная зарплата равна 50 долларам. Ощутим информационный голод: когда-то советские газеты стоили копейки, а сегодня стоимость подписки возросла в 12 раз. В Пловдивской центральной библиотеке есть только одна российская газета - повезло почему-то «Литературке»... На телевизионных каналах российское присутствие малозаметно. Русские в Болгарии волнуются: «Наши дети и внуки начинают терять язык, но его нужно обязательно сохранить как носителя культуры!» Делают что могут: недавно, например, провели олимпиаду, 13 победителей которой могут поступать в вузы без экзаменов. Ностальгия по прошлому, конечно, есть, потому что по-прежнему надеются на государство, забывая, что времена изменились.

Вместо послесловия

Лев - символ страны

 Послесловий тоже может быть много. Можно написать о том, что сегодня в российско-болгарских отношениях политическая воля к их улучшению присутствует, но присутствует и старая привычка надеяться только на эту волю. Многие в Болгарии согласны с тем, что «никто нам, славянам, добра не хочет, поэтому нужно крепко держаться за руки». Раньше держаться было просто, потому что был брат старший и брат младший.

А как сегодня? Как совместить бизнес и славянство? Ведь когда заходит разговор о дружбе, многие думают о бизнесе... Универсальных рецептов, конечно, нет, но и Россия и Болгария - часть славянского мира. Их связывает очень многое. В следующем году вся Болгария будет отмечать национальный праздник - 125-летие освобождения от турецкого господства. Будут его отмечать и в России, потому что свободу Болгарии принес русский солдат. Президент Владимир Путин и Патриарх Алексий II будут будущей весной самыми желанными гостями в Болгарии. Самое время для такого визита, потому что, похоже, Россия и Болгария уже вместе разобрались, чем мудрый отличается от умного. Болгары говорят, что умный знает, как решать проблемы, а мудрый - как их избежать.

Российские журналисты в Болгарии встречались с великим множеством людей. Среди них было много политиков и государственных деятелей, которые говорили очень правильные слова. Но больше всего запомнилась фраза, сказанная игуменом знаменитого Бачковского монастыря епископом Агатоникийским Наумом: «Болгария и Россия любят друг друга, политика уйдет, и все наладится». На груди у епископа Наума был крест, подаренный ему Патриархом Пименом.

Поездка редакторов и ведущих журналистов российских СМИ в Республику Болгария была организована по инициативе Правительства Москвы и при содействии Московского фонда поддержки и развития межрегиональных связей «Сотрудничество» и Межрегионального агентства информации «Вся Россия». Спонсором выступила группа «ЦЕНТР-РЕГИОН». Реконструкция и развитие» (президент Х. Митюнин) - активный участник рынка антикризисных мероприятий и финансового оздоровления предприятий. С болгарской стороны делегацию принимали агентство «Россия сегодня» и фонд «Устойчивое развитие Болгарии».
Отдельная благодарность президенту фонда «Устойчивое развитие Болгарии» академику Станке Шоповой и главному секретарю Союза болгарских журналистов Снежане Тодоровой.

Фото автора


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.