Новосибирск 6.8 °C

Болгария и Россия вместе разбираются, чем мудрый отличается от умного

03.10.2002 00:00:00

1300 километров по стране, которая о нас помнит

Вместо предисловия

Шипка - историческое место для болгарского и русского народов

 Предисловий на самом деле может быть бесконечно много. И о нашей древней исторической связи, и об общих славянских корнях, и о недавнем прошлом, когда Болгарию называли главным претендентом на то, чтобы стать шестнадцатой союзной республикой. Мы слишком хорошо друг о друге знаем, чтобы повторять общеизвестные факты. Но кое-что повторить все-таки придется, потому что целое десятилетие Россия и Болгария не замечали друг друга.

Это десятилетие пришлось как раз на тот момент, когда менялись эпохи: рухнуло социалистическое содружество, и началась жизнь в мире, где каждый за себя. Обе страны пережили период огромных ожиданий светлого капиталистического будущего и наступившее вслед за этим столь же огромное разочарование. России, разбиравшейся со своими проблемами, было, прямо скажем, не до Болгарии, а пришедшие в этой стране к власти правые руководствовались очень простой идеей: чем дальше от России - тем ближе к Европе. В результате экспорт в Россию упал до смешной цифры 118 млн долларов - это даже меньше, чем в соседнюю Македонию! Сворачивались не только экономические, но и культурные связи. Аллергия на советское как заразное заболевание переросла в аллергию на русское. Дошло до того, что сменили название улицы Толстого и Пушкина. Один из болгар по этому поводу остроумно заметил: «Тоже коммунистов нашли!..» Названия позже вернули.

В общем, очередная попытка начать новую жизнь, напрочь перечеркнув все, что было до этого, закончилась прогнозируемым результатом. Вспоминается случай, как лидеры болгарских правых собрались посмотреть на эффектное шоу - мавзолей Георгия Димитрова должен быть взлететь на воздух и превратиться в пыль. Ан нет. Сразу взорвать не получилось... Точно так же не удалось свести к нулю и российско-болгарские отношения.

И НАТО, и Россия

Этот храм возле Шипки воздвигнут в память о подвиге русских воинов

 Но времена, как известно, имеют обыкновение меняться. Сегодня в Болгарии практически решен вопрос о грядущем вступлении страны в НАТО. Российский посол констатировал, что мы не «аплодируем этому решению». Но и игнорировать тот факт, что, согласно опросам, более шестидесяти процентов болгар выступают за прием страны в НАТО, тоже нельзя. Как замечают местные политики, подобное решение - результат того самого политического консенсуса в обществе, который у нас так долго искал да так и не нашел Михаил Горбачев. Конечно, в НАТО хотят не все. Например, в Плевене, который русские больше знают как Плевна, создан гражданский комитет о созыве референдума в связи с вступлением Болгарии в НАТО. Главная идея - «наша страна - небольшое европейское государство и ее место среди других малых государств Европы».

Есть еще один вопрос, и весьма серьезный. Сегодня расходы на содержание одного солдата в Болгарии и в НАТО соотносятся как 1 к 80! Где же деньги брать?

В кабинете любого болгарского руководителя кроме национального флага обязательно присутствует и флаг европейского сообщества. Хозяева любезно объясняют, что это символ стремления войти в единую европейскую семью, и не более того. Несколько лет назад такие речи звучали бы кощунственно. А сейчас и премьер-министр Симеон II Саксен-Кобург-Гота, и президент Георгий Пырванов говорят о необходимости развивать отношения и с Европой, и с Россией. Много лет проживший в Болгарии русский писатель Валерий Иванов-Таганский заметил, что «политика как бурная река - она течет, меняет цвет, на ней может появляться рябь, может подниматься ил, а два народа - как два берега, которые могут на этом летящем водяном потоке становиться лучше». Здесь все признают, что русский фактор в Болгарии всегда был очень сильным. Другой вопрос - с каким знаком он будет. А это уже зависит и от нас...

«Россия должна занять свое место»

Так встречают в Болгарии

 Знаки сегодня расставляет экономика. И не случайно болгарские бизнесмены, говоря о «десятилетии упущенных возможностей», надеются на день завтрашний. Тем более что после заявления Симеона II о том, что Россия является надежным стратегическим партнером и застой в экономических отношениях должен быть преодолен, и пресса стала писать о «переменах после двенадцати лет беспринципного отношения к самому крупному в недалеком прошлом для нас рынку». Сегодня прямые инвестиции России в болгарскую экономику составляют 200 миллионов долларов. Половину этих денег дает нефтехимический комплекс в Бургасе, где каждый четвертый житель имеет работу благодаря ЛУКОЙЛу. Одна только цифра - наш ЛУКОЙЛ обеспечивает 27% всего болгарского бюджета. Российские бизнесмены вкладывают деньги в производство вин и коньяков. Но все равно вспоминается недавнее прошлое...

Был СЭВ и были прочные хозяйственные связи. А сегодня на огромный российский рынок устремился весь мир, и особого положения нет ни у кого. Почти исчезли товары, которые хорошо знал советский гражданин: болгарские вина и коньяки, парфюмерия и косметика, сигареты, электро- и автокары, овощи и фрукты. Мы торгуем на полтора миллиарда долларов в год - это около 14% объема внешней торговли Болгарии. При этом российский экспорт значительно больше болгарского, что вполне объяснимо: стране нужны энергоносители. Например, нефть занимает в ее импорте долю в 65%, природный газ - в 22. Мы, в свою очередь, ввозим медикаменты (19%), зубную пасту (15%), шампунь и крем для бритья, табак и вина (меньше 16%).

Таких братских могил под Плевной немало
 Резервы есть. К примеру, знаменитая фирма «Ален Мак», которую 110 лет назад создал торговец розовым маслом Антон Папазов, намерена серьезно работать на российском рынке. «Ален Мак» предлагает новинки сезона: новую косметическую серию для борьбы со старением кожи и новую краску для волос с 29-ю оттенками цветов, изготовленную на основе экстрактов десяти лечебных трав. А один седой профессор, который является хозяином консервного завода в Пловдиве, просил передать: «Наша консервная промышленность не исчезла. Она живет. Только сейчас у нас не большие фабрики, а более двухсот средних и мелких. Но продукцию они производят ту же самую». Кто бы взялся проверить...

Очень ждут российских бизнесменов на знаменитой Пловдивской международной ярмарке - самой крупной на Балканах. Ее директор Александр Дяков считает, что русский бизнес должен вернуть свои позиции. На Пловдивской ярмарке, где в год проходит 20 выставок, в которых участвуют шесть-семь тысяч фирм, самый большой зал всегда принадлежал Советскому Союзу... Сегодняшние показатели не впечатляют. На осенней выставке будут участвовать 1173 фирмы из 42 государств: из Чехии, к примеру, 88, из Турции - 43, от нас - всего девять. Такие показатели, по мнению А. Дякова, «не соответствуют месту и роли России в современной европейской жизни».

Где же ты, «руссо туристо?!»

О Бачковском монастыре знают во многих странах мира

 Когда-то в одном только городе Плевене в год бывало 800 тысяч туристов из Советского Союза. В прошлом году на всю Болгарию пришлось 150 тысяч. В этом их, по прогнозу, будет еще на 30% меньше. И это при том, что в соседней Турции в год отдыхают 1 миллион 200 тысяч россиян. Это мы дома бьем себя в грудь и говорим, как все плохо, а за границей русский турист - уважаемый человек, потому что оставляет в стране пребывания приличные деньги. Сегодня это понимают везде, поэтому конкуренция нешуточная.

И в это самое время демократы, так торопившиеся в Европу, приняли решение о введении визового режима с Россией. Рано или поздно его вводить все равно бы пришлось - таковы требования Совета Европы. Но можно было не рубить с плеча, а ждать еще несколько лет. За непродуманное решение политиков всегда отдувается экономика: количество русских туристов тут же уменьшилось в два раза.

 Представители туристического бизнеса Болгарии понимают, что просто по «старой памяти» из России сегодня не приедут, да и сам турист изменился: «Раньше был неприхотливый, а сегодня оставляет денег больше, чем западноевропеец». Сейчас рассматривается вопрос об открытии нескольких новых консульств Болгарии в России. Скорее всего, первое из них появится в Новосибирске.

Ну а посмотреть в Болгарии есть что. Русского человека интересуют, конечно, не только знаменитые Золотые Пески и не только уникальный город Несебр, который входит в список всемирного исторического наследия ЮНЕСКО, не только древняя столица Велико-Тырново, где можно увидеть уникальное светомузыкальное представление, и знаменитое Габрово, но и памятники русской славы - Шипку, Плевен... А еще есть София, Бачковский монастырь - да разве все перечислишь...

Наши в Болгарии

Когда-то на месте нынешнего Пловдива жили древние римляне. Сейчас театральные представления проходят на том же самом месте, что и века назад

 Но русские в Болгарии - не только туристы: 50 тысяч наших соотечественников здесь живут. Существует, например, Союз русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии, которые даже выпускают свою газету «Белая волна». С 1919 по 1923 годы в Болгарию переехали 35 тысяч русских эмигрантов. Сегодня их потомки создали на площади Русский памятник в центре Софии Русский дом. Они живут своей жизнью: открывают Фонд имени Достоевского, готовятся отметить 130-летие со дня рождения Сергея Рахманинова, 7 Ноября называют «Днем непримиримости», награждают знаменитого русского певца Бориса Рубашкина почетной мемориальной Георгиевской медалью «80 лет от Гражданской войны в России».

Активно работает Союз соотечественников - это те, кто приехал в Болгарию в советское время. Руководитель Союза Ирина Крыстева радуется, что «отношение России к нам меняется в лучшую сторону». Но живется русским в Болгарии нелегко: многие не могут найти работу, а раз нет работы - нет и медицинской страховки. Раз в пять лет нужно продлить действие паспорта, для чего нужно 65 долларов, а минимальная зарплата равна 50 долларам. Ощутим информационный голод: когда-то советские газеты стоили копейки, а сегодня стоимость подписки возросла в 12 раз. В Пловдивской центральной библиотеке есть только одна российская газета - повезло почему-то «Литературке»... На телевизионных каналах российское присутствие малозаметно. Русские в Болгарии волнуются: «Наши дети и внуки начинают терять язык, но его нужно обязательно сохранить как носителя культуры!» Делают что могут: недавно, например, провели олимпиаду, 13 победителей которой могут поступать в вузы без экзаменов. Ностальгия по прошлому, конечно, есть, потому что по-прежнему надеются на государство, забывая, что времена изменились.

Вместо послесловия

Лев - символ страны

 Послесловий тоже может быть много. Можно написать о том, что сегодня в российско-болгарских отношениях политическая воля к их улучшению присутствует, но присутствует и старая привычка надеяться только на эту волю. Многие в Болгарии согласны с тем, что «никто нам, славянам, добра не хочет, поэтому нужно крепко держаться за руки». Раньше держаться было просто, потому что был брат старший и брат младший.

А как сегодня? Как совместить бизнес и славянство? Ведь когда заходит разговор о дружбе, многие думают о бизнесе... Универсальных рецептов, конечно, нет, но и Россия и Болгария - часть славянского мира. Их связывает очень многое. В следующем году вся Болгария будет отмечать национальный праздник - 125-летие освобождения от турецкого господства. Будут его отмечать и в России, потому что свободу Болгарии принес русский солдат. Президент Владимир Путин и Патриарх Алексий II будут будущей весной самыми желанными гостями в Болгарии. Самое время для такого визита, потому что, похоже, Россия и Болгария уже вместе разобрались, чем мудрый отличается от умного. Болгары говорят, что умный знает, как решать проблемы, а мудрый - как их избежать.

Российские журналисты в Болгарии встречались с великим множеством людей. Среди них было много политиков и государственных деятелей, которые говорили очень правильные слова. Но больше всего запомнилась фраза, сказанная игуменом знаменитого Бачковского монастыря епископом Агатоникийским Наумом: «Болгария и Россия любят друг друга, политика уйдет, и все наладится». На груди у епископа Наума был крест, подаренный ему Патриархом Пименом.

Поездка редакторов и ведущих журналистов российских СМИ в Республику Болгария была организована по инициативе Правительства Москвы и при содействии Московского фонда поддержки и развития межрегиональных связей «Сотрудничество» и Межрегионального агентства информации «Вся Россия». Спонсором выступила группа «ЦЕНТР-РЕГИОН». Реконструкция и развитие» (президент Х. Митюнин) - активный участник рынка антикризисных мероприятий и финансового оздоровления предприятий. С болгарской стороны делегацию принимали агентство «Россия сегодня» и фонд «Устойчивое развитие Болгарии».
Отдельная благодарность президенту фонда «Устойчивое развитие Болгарии» академику Станке Шоповой и главному секретарю Союза болгарских журналистов Снежане Тодоровой.

Фото автора


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: