Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время временного закончилось

03.10.2002
С 1 октября ездить по зеленому водительскому удостоверению больше нельзя, необходимо белое, а еще лучше постоянное. Тот, кто выйдет на линию с зеленым временным, будет считаться шофером, вообще не имеющим прав садиться за руль со всеми вытекающими последствиями.

С 1 октября ездить по зеленому удостоверению больше нельзя, необходимо белое, а еще лучше постоянное.

 Новый Административный кодекс России (КоАП), вступивший в действие с первого июля, продолжает, если можно так выразиться, «дисциплинировать» российское народонаселение. Приходилось видеть, как «зайцы» в электричках, бурча что-то под нос явно не в пользу властей, достают сторублевку для штрафа. Теперь, похоже, подобная участь ожидает водителей с зелеными карточками. Каков будет штраф, правда, сейчас сказать проблематично. Но он будет, так как лишь до первого октября закон давал возможность шоферам-нарушителям ездить по временному зеленому удостоверению. А после первого октября извольте иметь белое, как положено, или платите штраф, или ставьте машину в гараж. Поясним.

До введения Административного кодекса зеленое временное выдавалось всем, у кого постоянное водительское удостоверение изымалось на месте нарушения или потом - после разбора «полетов». Такая участь грозила почти по всем нарушениям - несколько десятков составов. По зеленому ездил нарушитель, пока не заплатит штраф или не докажет свои знания правил уличного движения... С первого июля, то есть с новым Кодексом, закон предусматривает всего десять видов нарушений - десять составов, по которым изымается удостоверение, и то только по решению суда. Пока суд не разберется, шофер ездит по временному разрешению нового образца - белого цвета. Но немало и таких, кто нарушил правила еще при старом законе, но не спешит исправиться и поменять «зеленку» на постоянное водительское удостоверение. Три месяца было таким «забывчивым» дано, чтобы влиться в ряды дисциплинированных водителей. Все, время истекло. Тот, кто выйдет на линию с зеленым временным, будет считаться шофером, вообще не имеющим прав садиться за руль со всеми вытекающими последствиями. Разъяснение нашему корреспонденту дал старший госинспектор отделения административной практики и дознания ГИБДД ГУВД области Александр Огибин.

А как вообще с порядком на улицах при новых правилах? За три месяца совершено почти сто тысяч нарушений правил дорожного движения. Почти в три раза меньше, чем за любой квартал прошлого года. Тогда за девять месяцев зарегистрировано было более миллиона двухсот тысяч нарушений, нынче за то же время около миллиона. За три месяца с момента введения КоАП задержано в нетрезвом виде 6900 водителей, на четыре тысячи человек дела отправлены в суды. Лишены водительских прав 400 шоферов, то есть десять процентов. Другие, видимо, наказываются штрафами. Похоже, в судах еще как бы не совсем поняли опасность пьянства за рулем. Или часто находятся так называемые смягчающие обстоятельства. Впрочем, анализ впереди - и работы сотрудников ГИБДД, и судебной практики...


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.