Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сомненья прочь - ремонт только по конкурсу

03.10.2002
На заседании депутатской комиссии по проблемам городского хозяйства и градостроительства обсуждались итоги ремонтных работ, проводившихся на объектах образования летом текущего года.
Школа N 1: последние штрихи к портрету после капитального ремонта

 На заседании депутатской комиссии по проблемам городского хозяйства и градостроительства обсуждались итоги ремонтных работ, проводившихся на объектах образования летом текущего года. Доклад заместителя начальника управления образованием Николая Мезенцева звучал в целом оптимистично. Капитальный ремонт проводился в 96 образовательных учреждениях: обновлены 45 кровель, 23 отопительные системы, укреплены фундамент и стены зданий двух школ, у пяти объектов заменены наружные инженерные коммуникации. А 17 школ пережили комплексный капитальный ремонт. Конечно, не обошлось без недоделок: кое-где осталось еще уложить линолеум, выполнить ремонт санузлов, установить оконные блоки на чердаках ( с этим можно смириться). Во всех школах прозвенел школьный звонок и дети сели за парты. Нигде не течет крыша над головой, нигде не отключено водоснабжение или электричество.

На весь школьный ремонт в бюджете 2002 года было выделено 40 миллионов рублей. Правда, летние работы потребовали дополнительного увеличения, и 5,5 млн рублей были действительно выделены. Кроме того, пояснил депутатам Николай Мезенцев, часть ремонта оплачивают родители, часть средств выделяют администрации районов, где-то еще и спонсоры помогают. Поэтому реально ремонтные работы оцениваются в сумме, превышающей 45,5 млн. Такой же объем средств запланирован экономистами мэрии на будущий год, поскольку резкого увеличения бюджета города не предполагается.

Отчет управления образованием депутаты приняли к сведению. Однако они считают, что ремонтировать школы надо не просто по плану-графику - следует сформировать целевую программу ремонта школ. Тогда и средств из бюджета можно побольше выделить, и сама бюджетная статья станет защищенной. По крайней мере, председатель комиссии Александр Тарков все-таки предложил специалистам управления образованием заняться разработкой такого документа. И на сомнение своего коллеги (депутата Александра Мельникова) в эффективности этого метода лечения дефицита финансирования очень твердо заявил: «А мы покажем ситуацию!»

Кроме того, методом удешевления ремонтных работ, а следовательно, и увеличения их объема депутаты считают конкурсы на право побелки-покраски. Казалось бы, разумное предложение. Однако специфика образовательных учреждений накладывает свои ограничения: очень коротки сроки ремонта. Прежде чем закончатся выпускные экзамены, а это середина июня, строителей в школу не пустят. А последний строительный мусор должен быть выметен к 31 августа. В принципе, уже готовые к проведению конкурса, специалисты управления образованием тревожатся: а вдруг, сняв старый шифер, в июле ремонтники бросят школьную крышу ради другого, более выгодного контракта? Пока найдется другой подрядчик, время-то пройдет.

Но депутаты заверили, что если в условия конкурса, в текст договора заложить жесткие санкции, то школы будут защищены от безответственности подрядчиков. В полезности конкурсного способа лечения болевых точек городского хозяйства депутаты уверены абсолютно - никаких сомнений, никаких «но». Потому рекомендация проводить конкурсы на право ремонта школ наряду с предложением разработать целевую программу вошла в решение комиссии и единогласно принята.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.