Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все о яблоне в Сибири

03.10.2002
Яблони долгие годы считались ведущей садовой культурой в Сибири. Но последние две зимы, исключая прошедшую, выпали невероятно тяжелые. А еще нашествие мышей. Потому и возник вопрос: возродим ли яблоню? Кто-то вырубил свои сильно пострадавшие деревья, а кто-то посадил вновь. Чтобы не испытать разочарований, надо немало знать. Вот потому советчиком садовода-любителя может и должна стать только что выпущенная книга «Сибирские яблони».

 ...Если бы сибирские яблоки можно было довезти до Германии, если бы кто-нибудь занялся таким бизнесом, то там их купили бы по цене выше голландских. Есть такое мнение у специалистов. И не с потолка взято, а из опыта. Ценность сибирских яблок в том, что они в полтора-два раза богаче южных и европейских сортов пектиновыми веществами, имеют высокую желирующую способность, детоксические свойства. Пектин - антирадиант, выводящий из организма человека соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы. Во многих сортах сибирских яблок витамина С и Р в три-пять раз больше, чем в южных. Плюс более чистые экологически условия выращивания, меньше использования всякой химии для обработки. Сейчас, конечно, можно купить привозные яблоки. Но посмотрите, какие на них нынче цены.

Яблони долгие годы считались ведущей садовой культурой в Сибири. Редкую дачку встретишь без ранетки и полукультурки, а на многих участках и крупноплодные стланцевые. Но последние две зимы, исключая прошедшую, выпали невероятно тяжелые, прямо-таки критические, с температурами ниже минус пятьдесят. А еще нашествие мышей. Потому и возник вопрос: возродим ли яблоню? Кто-то вырубил свои сильно пострадавшие деревья, а кто-то посадил вновь. Чтобы не испытать разочарований, надо немало знать. Вот потому советчиком садовода-любителя может и должна стать только что выпущенная книга «Сибирские яблони». Автор ее - кандидат сельхознаук, заслуженный работник сельского хозяйства России, специалист по садоводству Сибирского отделения Россельхозакадемии Людмила Гончарова. На ее счету несколько сортов яблонь.

Стоит только чуть полистать книгу, и любитель-садовод захочет с ней познакомиться подробнее. Настолько просто, доступно, понятно изложены вовсе не простые вопросы. Восемьдесят рисунков, цветные фотографии. Например, в цвете показаны симптомы нарушения питания яблони. Чтобы садовод беспомощно не чесал в затылке, когда вдруг заметит пожелтевшие или скрученные листья. Вот лишь перечисление тем, которые подробно описаны в книге. Сорта яблонь - около сотни, размножение яблони, формирование кроны, обрезка, защита почвы от смыва, удобрения, поливы... Карликовые, самостелющиеся, колонновидные новинки. Даже яблони в горшках и кадках. Особое внимание - защите яблони от зимних повреждений, от мышиных набегов. Садовод найдет ответы на множество вопросов. Просто удивительно, как много вместила в себя книжка менее двухсот страниц.

Книга продается в газетных киосках, в магазинах «Топ-книга», «Новосибирсккнига», в киосках, торгующих семенами.


Резонанс
Новости
Школьников запретят кормить картошкой с грибами и поить квасом. Роспотребнадзор ужесточил требования к детским столовым. Они касаются и технологии приготовления, например, толщины запеканок, и состава блюд - многим продуктам в столовых отныне не место. Но больше всего растревожил общественность пункт о том, что еду теперь нельзя приносить из дома.
15.01.2019 Жилье. ДОМ
1200 квадратных метров жилой площади, гектар земли в придачу и гараж на 10 машин – такой объект недвижимости выставлен на продажу на берегу Оби в поселке Кудряшовский.

14.01.2019
Медиа-гигант Netflix купил права на российский сериал «Лучше, чем люди»  (2018) у онлайн-видеосервиса Start. 37 миллионов запросов «смотреть сериал «Лучше, чем люди» зафиксировал «Яндекс» за последний месяц. Чем же фантастика о русских роботах с Паулиной Андреевой в образе «женщины-терминатора» отличается от шведского сериала «Настоящие люди»?
14.01.2019 ЖКХ. ДОМ
Женщина долгое время складировала мусор в своей квартире, что способствовало появлению тараканов и неприятных запахов. В условиях полной антисанитарии насекомые плодились и начинали переселяться к соседям и на лестничную площадку, сообщает пресс-служба УФССП РФ по Новосибирской области.

Биатлонистка Евгения Павлова стала первой в составе сборной России – впервые за долгое время наша команда праздновала безоговорочный успех, выиграв с огромным отрывом эстафету на этапе Кубка мира. Долгожданная победа была добыта 13 января в немецком Оберхофе. Подвиг девушек вдохновил мужскую сборную России, которые также стали первыми. Достижение Евгении Павловой отметили в правительстве Новосибирской области.
Гармонисты из семи стран мира собрались в Новосибирске на «Маланинский фестиваль». Слепой от рождения Иван Маланин в пять лет сам научился играть на гармони, потом освоил еще около десяти музыкальных инструментов. Фестиваль имени Маланина стал доброй традицией.