Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все о яблоне в Сибири

03.10.2002
Яблони долгие годы считались ведущей садовой культурой в Сибири. Но последние две зимы, исключая прошедшую, выпали невероятно тяжелые. А еще нашествие мышей. Потому и возник вопрос: возродим ли яблоню? Кто-то вырубил свои сильно пострадавшие деревья, а кто-то посадил вновь. Чтобы не испытать разочарований, надо немало знать. Вот потому советчиком садовода-любителя может и должна стать только что выпущенная книга «Сибирские яблони».

 ...Если бы сибирские яблоки можно было довезти до Германии, если бы кто-нибудь занялся таким бизнесом, то там их купили бы по цене выше голландских. Есть такое мнение у специалистов. И не с потолка взято, а из опыта. Ценность сибирских яблок в том, что они в полтора-два раза богаче южных и европейских сортов пектиновыми веществами, имеют высокую желирующую способность, детоксические свойства. Пектин - антирадиант, выводящий из организма человека соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы. Во многих сортах сибирских яблок витамина С и Р в три-пять раз больше, чем в южных. Плюс более чистые экологически условия выращивания, меньше использования всякой химии для обработки. Сейчас, конечно, можно купить привозные яблоки. Но посмотрите, какие на них нынче цены.

Яблони долгие годы считались ведущей садовой культурой в Сибири. Редкую дачку встретишь без ранетки и полукультурки, а на многих участках и крупноплодные стланцевые. Но последние две зимы, исключая прошедшую, выпали невероятно тяжелые, прямо-таки критические, с температурами ниже минус пятьдесят. А еще нашествие мышей. Потому и возник вопрос: возродим ли яблоню? Кто-то вырубил свои сильно пострадавшие деревья, а кто-то посадил вновь. Чтобы не испытать разочарований, надо немало знать. Вот потому советчиком садовода-любителя может и должна стать только что выпущенная книга «Сибирские яблони». Автор ее - кандидат сельхознаук, заслуженный работник сельского хозяйства России, специалист по садоводству Сибирского отделения Россельхозакадемии Людмила Гончарова. На ее счету несколько сортов яблонь.

Стоит только чуть полистать книгу, и любитель-садовод захочет с ней познакомиться подробнее. Настолько просто, доступно, понятно изложены вовсе не простые вопросы. Восемьдесят рисунков, цветные фотографии. Например, в цвете показаны симптомы нарушения питания яблони. Чтобы садовод беспомощно не чесал в затылке, когда вдруг заметит пожелтевшие или скрученные листья. Вот лишь перечисление тем, которые подробно описаны в книге. Сорта яблонь - около сотни, размножение яблони, формирование кроны, обрезка, защита почвы от смыва, удобрения, поливы... Карликовые, самостелющиеся, колонновидные новинки. Даже яблони в горшках и кадках. Особое внимание - защите яблони от зимних повреждений, от мышиных набегов. Садовод найдет ответы на множество вопросов. Просто удивительно, как много вместила в себя книжка менее двухсот страниц.

Книга продается в газетных киосках, в магазинах «Топ-книга», «Новосибирсккнига», в киосках, торгующих семенами.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.