Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все о яблоне в Сибири

03.10.2002
Яблони долгие годы считались ведущей садовой культурой в Сибири. Но последние две зимы, исключая прошедшую, выпали невероятно тяжелые. А еще нашествие мышей. Потому и возник вопрос: возродим ли яблоню? Кто-то вырубил свои сильно пострадавшие деревья, а кто-то посадил вновь. Чтобы не испытать разочарований, надо немало знать. Вот потому советчиком садовода-любителя может и должна стать только что выпущенная книга «Сибирские яблони».

 ...Если бы сибирские яблоки можно было довезти до Германии, если бы кто-нибудь занялся таким бизнесом, то там их купили бы по цене выше голландских. Есть такое мнение у специалистов. И не с потолка взято, а из опыта. Ценность сибирских яблок в том, что они в полтора-два раза богаче южных и европейских сортов пектиновыми веществами, имеют высокую желирующую способность, детоксические свойства. Пектин - антирадиант, выводящий из организма человека соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы. Во многих сортах сибирских яблок витамина С и Р в три-пять раз больше, чем в южных. Плюс более чистые экологически условия выращивания, меньше использования всякой химии для обработки. Сейчас, конечно, можно купить привозные яблоки. Но посмотрите, какие на них нынче цены.

Яблони долгие годы считались ведущей садовой культурой в Сибири. Редкую дачку встретишь без ранетки и полукультурки, а на многих участках и крупноплодные стланцевые. Но последние две зимы, исключая прошедшую, выпали невероятно тяжелые, прямо-таки критические, с температурами ниже минус пятьдесят. А еще нашествие мышей. Потому и возник вопрос: возродим ли яблоню? Кто-то вырубил свои сильно пострадавшие деревья, а кто-то посадил вновь. Чтобы не испытать разочарований, надо немало знать. Вот потому советчиком садовода-любителя может и должна стать только что выпущенная книга «Сибирские яблони». Автор ее - кандидат сельхознаук, заслуженный работник сельского хозяйства России, специалист по садоводству Сибирского отделения Россельхозакадемии Людмила Гончарова. На ее счету несколько сортов яблонь.

Стоит только чуть полистать книгу, и любитель-садовод захочет с ней познакомиться подробнее. Настолько просто, доступно, понятно изложены вовсе не простые вопросы. Восемьдесят рисунков, цветные фотографии. Например, в цвете показаны симптомы нарушения питания яблони. Чтобы садовод беспомощно не чесал в затылке, когда вдруг заметит пожелтевшие или скрученные листья. Вот лишь перечисление тем, которые подробно описаны в книге. Сорта яблонь - около сотни, размножение яблони, формирование кроны, обрезка, защита почвы от смыва, удобрения, поливы... Карликовые, самостелющиеся, колонновидные новинки. Даже яблони в горшках и кадках. Особое внимание - защите яблони от зимних повреждений, от мышиных набегов. Садовод найдет ответы на множество вопросов. Просто удивительно, как много вместила в себя книжка менее двухсот страниц.

Книга продается в газетных киосках, в магазинах «Топ-книга», «Новосибирсккнига», в киосках, торгующих семенами.


Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.