Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все о яблоне в Сибири

03.10.2002
Яблони долгие годы считались ведущей садовой культурой в Сибири. Но последние две зимы, исключая прошедшую, выпали невероятно тяжелые. А еще нашествие мышей. Потому и возник вопрос: возродим ли яблоню? Кто-то вырубил свои сильно пострадавшие деревья, а кто-то посадил вновь. Чтобы не испытать разочарований, надо немало знать. Вот потому советчиком садовода-любителя может и должна стать только что выпущенная книга «Сибирские яблони».

 ...Если бы сибирские яблоки можно было довезти до Германии, если бы кто-нибудь занялся таким бизнесом, то там их купили бы по цене выше голландских. Есть такое мнение у специалистов. И не с потолка взято, а из опыта. Ценность сибирских яблок в том, что они в полтора-два раза богаче южных и европейских сортов пектиновыми веществами, имеют высокую желирующую способность, детоксические свойства. Пектин - антирадиант, выводящий из организма человека соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы. Во многих сортах сибирских яблок витамина С и Р в три-пять раз больше, чем в южных. Плюс более чистые экологически условия выращивания, меньше использования всякой химии для обработки. Сейчас, конечно, можно купить привозные яблоки. Но посмотрите, какие на них нынче цены.

Яблони долгие годы считались ведущей садовой культурой в Сибири. Редкую дачку встретишь без ранетки и полукультурки, а на многих участках и крупноплодные стланцевые. Но последние две зимы, исключая прошедшую, выпали невероятно тяжелые, прямо-таки критические, с температурами ниже минус пятьдесят. А еще нашествие мышей. Потому и возник вопрос: возродим ли яблоню? Кто-то вырубил свои сильно пострадавшие деревья, а кто-то посадил вновь. Чтобы не испытать разочарований, надо немало знать. Вот потому советчиком садовода-любителя может и должна стать только что выпущенная книга «Сибирские яблони». Автор ее - кандидат сельхознаук, заслуженный работник сельского хозяйства России, специалист по садоводству Сибирского отделения Россельхозакадемии Людмила Гончарова. На ее счету несколько сортов яблонь.

Стоит только чуть полистать книгу, и любитель-садовод захочет с ней познакомиться подробнее. Настолько просто, доступно, понятно изложены вовсе не простые вопросы. Восемьдесят рисунков, цветные фотографии. Например, в цвете показаны симптомы нарушения питания яблони. Чтобы садовод беспомощно не чесал в затылке, когда вдруг заметит пожелтевшие или скрученные листья. Вот лишь перечисление тем, которые подробно описаны в книге. Сорта яблонь - около сотни, размножение яблони, формирование кроны, обрезка, защита почвы от смыва, удобрения, поливы... Карликовые, самостелющиеся, колонновидные новинки. Даже яблони в горшках и кадках. Особое внимание - защите яблони от зимних повреждений, от мышиных набегов. Садовод найдет ответы на множество вопросов. Просто удивительно, как много вместила в себя книжка менее двухсот страниц.

Книга продается в газетных киосках, в магазинах «Топ-книга», «Новосибирсккнига», в киосках, торгующих семенами.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В связи с разыгравшейся непогодой 18 апреля ограничено движение на федеральных трассах в Новосибирской области. Также рекомендовано воздержаться от выезда на трассы водителям на личном автотранспорте, сообщает ГУ МЧС по региону.
Власти Новосибирской области подготовили документацию по 17 научным объектам в рамках проекта «Академгородок 2.0». Для реализации по предварительным подсчетам необходимо около 80 млрд рублей. Еще 37 млрд федеральный центр гарантировал выделить на строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов».
18.04.2019 фото
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Для промышленных флагманов снова пришло время диверсификации. Объемы гособоронзаказа снижаются. Предприятия ОПК налаживают выпуск товаров на экспорт. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 16 за 17 апреля 2019 года.
Панк-кафе, сквер, саркофаг из стекла и арматуры или очередная жилая высотка – какое будущее ждет ветхий домик андеграундной певицы и поэтессы Янки Дягилевой в самом центре Новосибирска? За счет бюджета города дом будет вряд ли реконструирован, как это случилось с конторой инженера Будагова. Зато на лакомый кусочек земли уже нашелся потенциальный инвестор, выяснилось в ходе общественной дискуссии с участием архитекторов, краеведов и муниципалитета.
Бывшая жительница Бердска, а ныне актриса Санкт-Петербургского театра «Особняк», удостоена престижной театральной премии в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол». Звездный спектакль на сцене родного города бердчане смогут увидеть уже в мае.