Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы всегда был борщ...

03.10.2002
Без свеклы нет ни борща, ни селедки под шубой, ни салатов, да и, честно сказать, заменить ее нечем. Как сохранить буряк, так еще называют свеклу? Она довольно устойчива к болезням при хранении.

 Без свеклы нет ни борща, ни селедки под шубой, ни салатов, да и, честно сказать, заменить ее нечем. Как сохранить буряк, так еще называют свеклу? Она довольно устойчива к болезням при хранении.

У выкопанной свеклы необходимо обрезать ботву, чтобы осталось не более одного сантиметра. Отобрать здоровые, неповрежденные корнеплоды. Хранят свеклу так же, как и морковь: в деревянных и полиэтиленовых ящиках, в открытых полиэтиленовых пакетах, но большей вместимостью - 15-20 кг.

При выращивании на кислых почвах корнеплоды свеклы могут покрываться темно-бурой шероховатой корочкой или трещинами и бородавками. Так проявляется грибное заболевание - обычная парша. При этом ухудшается ее вид, в трещинах развиваются другие болезни, которые снижают лежкость корнеплодов.

Во время уборки свеклы на переохлажденных или с повреждениями корнеплодах можно увидеть серую гниль. Эту болезнь, как и белую гниль, заносят в хранилище с поля на комочках почвы. При хранении гниль развивается и заражает другие корнеплоды, тем быстрее, чем выше влажность воздуха и температура в хранилище.

Свекла, выращенная при избыточных и одностороннем азотном или фосфорном удобрении, более восприимчива к белой гнили. Полное минеральное удобрение под весеннюю перекопку обязательно с преобладанием калия повышает устойчивость корнеплодов к болезням.

Во время хранения свеклу поражают грибные болезни фомоз и фузариоз в виде сухих гнилей. Заражение корнеплодов происходит во время вегетации, однако развитие болезни отмечается зимой и к весне. В начальный период ее можно определить, только разрезав корнеплод (пораженная ткань черного цвета, твердая), могут образоваться пустоты. Что нередко мы и видим, разрезая зимой уже сваренную свеклу.

Кроме этого, встречается так называемая гниль сердечка, которая вызвана недостатком солей бора в почве. Она чаще проявляется в годы с влажной весной и жарким сухим летом. Болезнь сначала проявляется на кончике корнеплода в виде черной сухой гнили, затем переходит внутрь, образуя пустоты, в которых могут развиваться микроорганизмы. Такие корнеплоды сгнивают в начале хранения. Для предотвращения болезни надо подкармливать свеклу борными удобрениями.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.