Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы всегда был борщ...

03.10.2002
Без свеклы нет ни борща, ни селедки под шубой, ни салатов, да и, честно сказать, заменить ее нечем. Как сохранить буряк, так еще называют свеклу? Она довольно устойчива к болезням при хранении.

 Без свеклы нет ни борща, ни селедки под шубой, ни салатов, да и, честно сказать, заменить ее нечем. Как сохранить буряк, так еще называют свеклу? Она довольно устойчива к болезням при хранении.

У выкопанной свеклы необходимо обрезать ботву, чтобы осталось не более одного сантиметра. Отобрать здоровые, неповрежденные корнеплоды. Хранят свеклу так же, как и морковь: в деревянных и полиэтиленовых ящиках, в открытых полиэтиленовых пакетах, но большей вместимостью - 15-20 кг.

При выращивании на кислых почвах корнеплоды свеклы могут покрываться темно-бурой шероховатой корочкой или трещинами и бородавками. Так проявляется грибное заболевание - обычная парша. При этом ухудшается ее вид, в трещинах развиваются другие болезни, которые снижают лежкость корнеплодов.

Во время уборки свеклы на переохлажденных или с повреждениями корнеплодах можно увидеть серую гниль. Эту болезнь, как и белую гниль, заносят в хранилище с поля на комочках почвы. При хранении гниль развивается и заражает другие корнеплоды, тем быстрее, чем выше влажность воздуха и температура в хранилище.

Свекла, выращенная при избыточных и одностороннем азотном или фосфорном удобрении, более восприимчива к белой гнили. Полное минеральное удобрение под весеннюю перекопку обязательно с преобладанием калия повышает устойчивость корнеплодов к болезням.

Во время хранения свеклу поражают грибные болезни фомоз и фузариоз в виде сухих гнилей. Заражение корнеплодов происходит во время вегетации, однако развитие болезни отмечается зимой и к весне. В начальный период ее можно определить, только разрезав корнеплод (пораженная ткань черного цвета, твердая), могут образоваться пустоты. Что нередко мы и видим, разрезая зимой уже сваренную свеклу.

Кроме этого, встречается так называемая гниль сердечка, которая вызвана недостатком солей бора в почве. Она чаще проявляется в годы с влажной весной и жарким сухим летом. Болезнь сначала проявляется на кончике корнеплода в виде черной сухой гнили, затем переходит внутрь, образуя пустоты, в которых могут развиваться микроорганизмы. Такие корнеплоды сгнивают в начале хранения. Для предотвращения болезни надо подкармливать свеклу борными удобрениями.


Резонанс
Новости
Более 400 сирот получат квартиры в 2019 году в городах и районах Новосибирской области. По новому закону не более 25% квартир в одном доме могут занимать дети-сироты. Законодатели полагают, что такая мера поможет решить проблему вандализма со стороны сирот-собственников.

Больше 2,5 миллиона рублей заплатили в прошлом году жители Новосибирской области за нарушение регионального закона. Соседи жаловались и на громкую музыку, и на мощные перфораторы. По данным полиции, к ответственности привлекли около двух тысяч человек. В новом году борьба за спокойствие продолжается.

В России ввели новую систему расчета стоимости автостраховки для многих водителей. Цена полиса неминуемо вырастет, но некоторые смогут сэкономить.
Крайне редко приходится Президенту России держать в руках наличные деньги. Дмитрий Песков рассказал, в каком банке Владимир Путин получает зарплату и пенсию.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержит Анатолия Локтя на предстоящих выборах мэра Новосибирска 2019. Глава региона заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам расширенного аппаратного совещания в мэрии, что все предвыборные договоренности остаются в силе.
СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.