Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы всегда был борщ...

03.10.2002
Без свеклы нет ни борща, ни селедки под шубой, ни салатов, да и, честно сказать, заменить ее нечем. Как сохранить буряк, так еще называют свеклу? Она довольно устойчива к болезням при хранении.

 Без свеклы нет ни борща, ни селедки под шубой, ни салатов, да и, честно сказать, заменить ее нечем. Как сохранить буряк, так еще называют свеклу? Она довольно устойчива к болезням при хранении.

У выкопанной свеклы необходимо обрезать ботву, чтобы осталось не более одного сантиметра. Отобрать здоровые, неповрежденные корнеплоды. Хранят свеклу так же, как и морковь: в деревянных и полиэтиленовых ящиках, в открытых полиэтиленовых пакетах, но большей вместимостью - 15-20 кг.

При выращивании на кислых почвах корнеплоды свеклы могут покрываться темно-бурой шероховатой корочкой или трещинами и бородавками. Так проявляется грибное заболевание - обычная парша. При этом ухудшается ее вид, в трещинах развиваются другие болезни, которые снижают лежкость корнеплодов.

Во время уборки свеклы на переохлажденных или с повреждениями корнеплодах можно увидеть серую гниль. Эту болезнь, как и белую гниль, заносят в хранилище с поля на комочках почвы. При хранении гниль развивается и заражает другие корнеплоды, тем быстрее, чем выше влажность воздуха и температура в хранилище.

Свекла, выращенная при избыточных и одностороннем азотном или фосфорном удобрении, более восприимчива к белой гнили. Полное минеральное удобрение под весеннюю перекопку обязательно с преобладанием калия повышает устойчивость корнеплодов к болезням.

Во время хранения свеклу поражают грибные болезни фомоз и фузариоз в виде сухих гнилей. Заражение корнеплодов происходит во время вегетации, однако развитие болезни отмечается зимой и к весне. В начальный период ее можно определить, только разрезав корнеплод (пораженная ткань черного цвета, твердая), могут образоваться пустоты. Что нередко мы и видим, разрезая зимой уже сваренную свеклу.

Кроме этого, встречается так называемая гниль сердечка, которая вызвана недостатком солей бора в почве. Она чаще проявляется в годы с влажной весной и жарким сухим летом. Болезнь сначала проявляется на кончике корнеплода в виде черной сухой гнили, затем переходит внутрь, образуя пустоты, в которых могут развиваться микроорганизмы. Такие корнеплоды сгнивают в начале хранения. Для предотвращения болезни надо подкармливать свеклу борными удобрениями.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.