Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы всегда был борщ...

03.10.2002
Без свеклы нет ни борща, ни селедки под шубой, ни салатов, да и, честно сказать, заменить ее нечем. Как сохранить буряк, так еще называют свеклу? Она довольно устойчива к болезням при хранении.

 Без свеклы нет ни борща, ни селедки под шубой, ни салатов, да и, честно сказать, заменить ее нечем. Как сохранить буряк, так еще называют свеклу? Она довольно устойчива к болезням при хранении.

У выкопанной свеклы необходимо обрезать ботву, чтобы осталось не более одного сантиметра. Отобрать здоровые, неповрежденные корнеплоды. Хранят свеклу так же, как и морковь: в деревянных и полиэтиленовых ящиках, в открытых полиэтиленовых пакетах, но большей вместимостью - 15-20 кг.

При выращивании на кислых почвах корнеплоды свеклы могут покрываться темно-бурой шероховатой корочкой или трещинами и бородавками. Так проявляется грибное заболевание - обычная парша. При этом ухудшается ее вид, в трещинах развиваются другие болезни, которые снижают лежкость корнеплодов.

Во время уборки свеклы на переохлажденных или с повреждениями корнеплодах можно увидеть серую гниль. Эту болезнь, как и белую гниль, заносят в хранилище с поля на комочках почвы. При хранении гниль развивается и заражает другие корнеплоды, тем быстрее, чем выше влажность воздуха и температура в хранилище.

Свекла, выращенная при избыточных и одностороннем азотном или фосфорном удобрении, более восприимчива к белой гнили. Полное минеральное удобрение под весеннюю перекопку обязательно с преобладанием калия повышает устойчивость корнеплодов к болезням.

Во время хранения свеклу поражают грибные болезни фомоз и фузариоз в виде сухих гнилей. Заражение корнеплодов происходит во время вегетации, однако развитие болезни отмечается зимой и к весне. В начальный период ее можно определить, только разрезав корнеплод (пораженная ткань черного цвета, твердая), могут образоваться пустоты. Что нередко мы и видим, разрезая зимой уже сваренную свеклу.

Кроме этого, встречается так называемая гниль сердечка, которая вызвана недостатком солей бора в почве. Она чаще проявляется в годы с влажной весной и жарким сухим летом. Болезнь сначала проявляется на кончике корнеплода в виде черной сухой гнили, затем переходит внутрь, образуя пустоты, в которых могут развиваться микроорганизмы. Такие корнеплоды сгнивают в начале хранения. Для предотвращения болезни надо подкармливать свеклу борными удобрениями.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Атаке снегопадов, порывистого ветра и низких температур подверглась 18 апреля Новосибирская область. Заново установился снежный покров, некоторые трассы полностью закрылись для междугородных автобусов, областной центр встал в пробке, а жители сельских районов принялись сравнивать стихию в соцсетях.
Влиятельные новосибирские застройщики заявляют о готовности участвовать в строительстве нового ледового дворца стоимостью 9,5 млрд рублей. «Где вы видели, чтобы приехали чужие строители и начали выполнять строительные заказы в регионе?», - такой вопрос прозвучал после заседания комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания области, где обсуждалась реализация проекта многофункциональной ледовой арены и объектов инфраструктуры.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Сокращение поголовья молочных коров за последние три года наблюдается в Чистоозерном районе Новосибирской области. Например, в 2016 году аграрии лишились 40 дойных буренок, в 2017 году – еще минус 319 голов, в 2018 году этот показатель сократился на 205 коров. В итоге общее поголовье дойного стада хозяйств района уменьшилось на 564 коровы.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.