Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Intel создает три коммуникационные лаборатории при вузах России

03.10.2002
Корпорация Intel объявила о создании в России до конца этого года трех коммуникационных лабораторий, которые будут открыты при ведущих профильных вузах России: Московском техническом университете связи и информатики, Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича и Нижегородском государственном техническом университете. Лаборатории будут выполнять роль образовательных центров для обучения студентов и подготовки специалистов по созданию решений на базе Intel Internet Exchange Architecture (IXA).

 ФОРУМ INTEL ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ, МОСКВА, 2 октября 2002 г. - В рамках московского Форума Intel для разработчиков (IDF) исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт объявил о планах создания в России до конца этого года трех коммуникационных лабораторий, которые будут открыты при ведущих профильных вузах России: Московском техническом университете связи и информатики (базовая кафедра "Технологии электронного обмена данными" Общественно-государственного объединения "Ассоциация документальной электросвязи"), Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича (факультет "Сети связи, системы коммутации, вычислительная техника", кафедра "Системы коммутации и распределение информации") и Нижегородском государственном техническом университете (кафедра "Теории цепей и телекоммуникаций").

Создаваемые лаборатории должны стать образовательными центрами для обучения студентов и подготовки специалистов в области архитектуры Intel Internet Exchange Architecture (IXA). Необходимое оборудование для работы коммуникационных лабораторий будет установлено в четвертом квартале с.г., а процесс обучения студентов начнется в течении зимнего семестра.

Cпециалисты коммуникационного подразделения нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения примут активное участие в проведении исследовательских работ и реализации образовательных программ, тесно сотрудничая с преподавателями и студентами, привлекаемыми к работе коммуникационных лабораторий.

"За первые сто лет развития телефонии этот процесс происходил скорее эволюционно, чем революционно, что видно на примере абонентского телефона, который внешне не очень изменился со времен его изобретения Александром Беллом в 1876 г. И лишь закон Мура, открытый одним из основателей Intel, революционным образом изменил современные телекоммуникации. А сегодня эти революционные изменения приходят и на старейшую кафедру нашего вуза", - отметил Борис Соломонович Гольдштейн, заведующий кафедрой "Системы коммутации и распределение информации" Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича. "Благодаря поддержке корпорации Intel мы получаем возможность готовить высококвалифицированных специалистов в области телекоммуникаций не только для удовлетворения сегодняшних нужд отрасли, но и формирования направлений ее развития в будущем", - добавил Александр Александрович Гоголь, ректор Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций.

"Подарок компании Intel позволит студентам НГТУ специальности "Сети связи и системы коммутации" быть на гребне волны самых современных телекоммуникационных технологий. Мы благодарны руководству Intel и надеемся на расширение сотрудничества как в области образовательных проектов, так и совместных исследований и разработок. Мы надеемся, что привлечение потенциала нашего крупнейшего в регионе технического вуза поможет повысить результативность работы Intel на телекоммуникационном рынке России", - считает Юрий Михайлович Максимов, проректор по научной работе Нижегородского технического университета.

Об академической программе Intel

 Начиная с 1999 г., корпорация Intel ежегодно выделяет более 100 миллионов долларов на поддержку науки и образования, стимулируя подготовку квалифицированных специалистов для отрасли информационных технологий и создание новых университетских программ по передовым технологиям. В России и ряде других стран СНГ академическая программа Intel действует с апреля 1997 года и была объявлена главой корпорации Крейгом Барреттом в его выступлении перед студентами и преподавателями МГУ им. М. В. Ломоносова. С тех пор Intel израсходовала более 3 млн долларов на поддержку научных и образовательных программ в этом регионе, в том числе на открытие 33 лабораторий в 13 вузах и пяти средних школах в 9 городах России, Украины и Белоруссии. Около 30.000 учащихся воспользовались этими лабораториями в процессе своего обучения, и каждый пятый из них теперь использует полученные таким образом знания на работе, связанной с индустрией информационных технологий. В сентябре с. г. представительство Intel в странах СНГ организовало Дни компьютерных знаний для студентов Ростова-на-Дону и Волгограда. Учитывая несомненный успех новой образовательной инициативы (за четыре дня это мероприятие посетило около 2.000 учащихся местных вузов), принято решение распространить ее и на другие города России: Казань, Красноярск, Новосибирск, Саратов.

В настоящее время Intel взаимодействует с пятью крупнейшими российскими вузами: МГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московским инженерно-физическим институтом, Московским физико-техническим институтом и Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского. Студенты этих вузов получают гранты, которые должны стимулировать более интенсивное использование современной вычислительной техники в учебном процессе и научных исследованиях. Ряд совместных научно-исследовательских проектов в области компьютерной графики и высокопроизводительных вычислений уже принес поистине выдающиеся результаты. Осенью 2000 г. МГУ стал первым вузом в Восточной Европе, получившим в свое распоряжение рабочую станцию с новейшим на тот момент процессором Intel(r) Itanium(r), представляющим собой вычислительное устройство нового поколения.

В июне 2000 г. глава корпорации Intel д-р Крейг Барретт был удостоен звания почетного профессора МГУ. Ученый совет университета присвоил ему это звание "в знак признания его выдающихся заслуг в деле разработки компьютерных и интернет-технологий, а также той роли, которую д-р Барретт играет в укреплении международного сотрудничества в области образования".

В октябре 2001 г., в знак признания вклада компании Intel в науку и образование России, президент российского представительства Intel Стив Чейз (Steve Chase) и менеджер академической программы Intel в Восточной Европе Камиль Исаев были награждены медалью имени академика А.Н.Тихонова - почетной наградой факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Дополнительную информацию по академическим программам Intel можно получить по адресу: www.intel.ru/education.

Об архитектуре Intel IXA

 По мере смешения голосовых сетей и сетей передачи данных пересечение открытых и частных сетей все острее требует от производителей оборудования создания основанных на открытых стандартах устройств, способных поддерживать несколько услуг одновременно. По мере того, как повышаются требования поставщиков услуг к интеллектуальности и гибкости сетей, все отчетливее ощущается важность наличия в центре сервисной инфраструктуры перепрограммируемых сетевых процессоров. Корпорация Intel, используя как собственные ресурсы, так и ресурсы таких приобретенных ею ключевых компаний, как SoftCom, Basis и NetBoost, является лидером рынка и технологий сетевой обработки данных.

Среднее количество команд, выполняемых над одним идущим по сети пакетом информации, увеличилось со 100 для простых услуг типа коммутации и маршрутизации до более 2 тыс. для таких операций, как работа в виртуальных частных сетях, защита от вирусов и выявление фактов несанкционированного вторжения. По мере того как сетевые услуги становятся все более и более сложными, будет повышаться и необходимая для них интенсивность обработки данных, а также расти потребность в добавлении новых услуг. Чтобы удовлетворить все эти требования, созданных по собственному проекту специализированных интегральных схем уже недостаточно. Как правило, вывод на рынок готовых решений на основе сетевых процессоров Intel занимает в два раза меньше времени, чем вывод аналогичных продуктов на основе собственных специализированных интегральных схем. И это еще не все - эти процессоры являются программируемыми, а это значит, что они смогут дольше удержаться на рынке, поскольку существует возможность их программной модернизации на месте эксплуатации.

Но возможности сетевой обработки данных - это еще не все. Стремительно меняющемуся рынку телекоммуникационного оборудования необходима и принципиально новая среда для разработки программного обеспечения, в которой новаторские услуги можно было бы создавать быстро и с максимально эффективным вложением денежных средств.

Учитывая опыт как информационно-технологической, так и телекоммуникационной отрасли, корпорация Intel разработала стратегический план, направленный на решение этих задач. Архитектура Intel Internet Exchange Architecture (IXA) представляет собой интегрированный набор структурных элементов (программного, аппаратного обеспечения - включая сетевые процессоры - и образцовых проектов), позволяющих OEM-производителям и независимым поставщикам программного обеспечения создавать новаторские устройства, обеспечивающие оказание сложных услуг, необходимость в которых по мере популяризации Интернета увеличивается с каждым днем. Использование перепрограммируемых совместимых полупроводниковых структурных элементов, в том числе и сетевых процессоров Intel, позволит производителям телекоммуникационного оборудования высвободить финансовые и временные ресурсы, которые потребовались бы для создания отдельных полупроводниковых компонентов (специализированных интегральных схем, или ASIC) для каждой области применения. Архитектура Intel IXA делает возможным использование одинаковых программных инструментов (операционных систем, наборов протоколов, инструментария, компиляторов и т.д.) для программирования разных процессоров и полупроводниковых структурных элементов, работающих в одном диапазоне. Такой подход обеспечивает огромные преимущества как независимым поставщикам программного обеспечения, так и OEM-производителям.

Первый полностью независимый сетевой процессор на одной микросхеме корпорация Intel представила в августе 1999 года; сегодня она предлагает самый широкий спектр таких процессоров на рынке. В настоящее время почти все крупнейшие OEM-производители телекоммуникационного оборудования покупают полупроводниковые структурные элементы Intel, а также тестируют и проектируют системы на основе архитектуры Intel IXA. Кроме того, корпорация Intel разработала новые программные инструменты, которые значительно ускоряют и упрощают создание программного обеспечения для архитектуры IXA. Программы корпорации Intel для разработчиков коммуникационных решений поддерживают весь спектр коммуникационных процессоров Intel и сопутствующих полупроводниковых компонентов, программного обеспечения, инструментальных средств и плат. Компании-участники программ Intel IXA Developer Network и Applied Computing Platform Provider создают продукцию, оптимизированную для коммуникационных процессоров Intel и предоставляющую заказчикам широкий выбор вариантов с различными уровнями интеграции для быстрой разработки решений.

Пресс-релиз компании Intel


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.