Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Intel создаст лабораторию беспроводных технологий при Нижегородском университете

04.10.2002
Главный корпорации Intel Крейг Барретт объявил о планах создания до конца с.г. лаборатории беспроводных технологий при Нижегородском государственном университете (ННГУ) им. Н.И.Лобачевского. Основной задачей этой лаборатории будет реализация специальной программы Intel по проведению исследований и обучению студентов ННГУ. Программа будет способствовать развитию индустрии сотовых и беспроводных коммуникаций в России.

 Форум Intel для разработчиков, Москва, 2 октября 2002 г. - В рамках московского Форума Intel для разработчиков (IDF) главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт объявил о планах создания до конца с.г. лаборатории беспроводных технологий при Нижегородском государственном университете (ННГУ) им. Н.И.Лобачевского, который широко известен своим радиофизическим факультетом. Основной задачей этой лаборатории будет реализация специальной программы Intel по проведению исследований и обучению студентов ННГУ. Программа будет способствовать развитию индустрии сотовых и беспроводных коммуникаций в России. Ожидается, что лаборатория станет своеобразным "ядром" для расширения образовательных инициатив в этой сфере и проведения исследований в области программной реализации алгоритмов для беспроводных технологий.

Коммуникационное подразделение нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения окажет необходимую материальную и техническую поддержку будущей лаборатории беспроводных технологий при Нижегородском государственном университете. Специалисты этого подразделения примут активное участие в проведении исследовательских работ и реализации образовательных программ, тесно сотрудничая с сотрудниками радиофизического факультета и студентами ННГУ, привлекаемыми к работе лаборатории.

Интеграция компьютерных и коммуникационных технологий - своего рода "конек" нижегородского Центра Intel по разработке ПО. В этой области Центр плодотворно сотрудничает с факультетом радиофизики ННГУ, осуществляя разработки в области совершенствования и развития алгоритмов программирования и протоколов передачи данных в стандартах 802.11а, 802.11b и GPRS для широкого спектра устройств на базе процессоров Intel. За этими разработками - большое будущее, поскольку программная реализация интегрированных компьютерно-коммуникционных решений позволяет легко обновлять ПО с появлением новых стандартов и технологий без каких-либо аппаратных модификаций.

Корпорация Intel тесно взаимодействует с Нижегородским государственным университетом с 1998 года. В рамках такого сотрудничества в ННГУ, в частности, введен в строй один из самых мощных вычислительных комплексов, установленных в высших учебных заведениях Европы (оснащен рабочими станциями на основе процессора Intel Pentium 4, 12 двухпроцессорными и 2 четырехпроцессорнымим серверами, которые работают в составе одной из наиболее производительных вычислительных систем, используемых сегодня в России). В начале с. г. совместно с ННГУ и еженедельником "Компьютерра" представительство корпорации Intel в странах СНГ организовало конкурс "Перспективные научные исследования в области беспроводных компьютерных сетей и телекоммуникаций", на который были представлены более 30 научных проектов. Авторы пяти лучших проектов получили гранты для финансирования перспективных научных исследований в области беспроводных компьютерных сетей и телекоммуникаций. А в начале весны в рамках всемирной благотворительной программы Intel Teach to the Future ("Обучение для будущего") в ННГУ был открыт первый в России региональный центр обучения школьных преподавателей методам использования компьютерных технологий в учебном процессе.

Начиная с 1999 г., корпорация Intel ежегодно выделяет более 100 миллионов долларов на поддержку науки и образования в рамках своей академической программы, в том числе предоставляя гранты по заявкам ведущих университетов мира, являющихся участниками этой программы и демонстрирующих способность разрабатывать новаторские идеи, а также применять на практике технологии будущего. При этом каждый год Intel выбирает новое направление в этой своей деятельности, стимулируя подготовку квалифицированных специалистов для отрасли информационных технологий и создание новых университетских программ по передовым технологиям. В текущем году акцент сделан на беспроводные технологии. Этим летом консультативный комитет корпорации Intel по образованию предоставил гранты на общую сумму в 1,2 млн долл. на освоение беспроводных технологий пяти университетам: Калифорнийскому, Рутгеровскому, Университету Карнеги-Меллона и Политехническому институту университета штата Вирджиния (США), а также Индийскому технологическому институту в Мадрасе. "Беспроводная связь - важнейший движущий фактор для корпорации Intel на пороге эры постоянно подключенных к сети компьютерных устройств, - сказал по этому поводу Кевин Кан (Kevin Kahn), директор корпорации Intel по коммуникационным технологиям. - Наша инициатива в области беспроводных технологий поможет сформировать в университетах учебные программы по технологиям Intel и поддержать текущие исследования, имеющие большое значение для корпорации Intel и нашей отрасли в целом".

В России и ряде других стран СНГ академическая программа Intel действует с апреля 1997 года и была объявлена главой корпорации Крейгом Барреттом в его выступлении перед студентами и преподавателями МГУ им. М. В. Ломоносова. С тех пор Intel израсходовала более 3 млн долларов на поддержку научных и образовательных программ в этом регионе, в том числе на открытие 33 лабораторий в 13 вузах и пяти средних школах в 9 городах России, Украины и Белоруссии. Около 30.000 учащихся воспользовались этими лабораториями в процессе своего обучения, и каждый пятый из них теперь использует полученные таким образом знания на работе, связанной с индустрией информационных технологий. В сентябре с. г. представительство Intel в странах СНГ организовало Дни компьютерных знаний для студентов Ростова-на-Дону и Волгограда. Учитывая несомненный успех новой образовательной инициативы (за четыре дня это мероприятие посетило около 2.000 учащихся местных вузов), принято решение распространить ее на ряд других городов России.

В настоящее время Intel взаимодействует с пятью крупнейшими российскими вузами: МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московским инженерно-физическим институтом, Московским физико-техническим институтом и Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского. Студенты этих вузов получают гранты, которые должны стимулировать более интенсивное использование современной вычислительной техники в учебном процессе и научных исследованиях. Ряд совместных научно-исследовательских проектов в области компьютерной графики и высокопроизводительных вычислений уже принес поистине выдающиеся результаты. Осенью 2000 г. МГУ стал первым вузом в Восточной Европе, получившим в свое распоряжение рабочую станцию с новейшим на тот момент процессором Intel Itanium, представляющим собой вычислительное устройство нового поколения.

В июне 2000 г. глава корпорации Intel д-р Крейг Барретт был удостоен звания почетного профессора МГУ. Ученый совет университета присвоил ему это звание "в знак признания его выдающихся заслуг в деле разработки компьютерных и интернет-технологий, а также той роли, которую д-р Барретт играет в укреплении международного сотрудничества в области образования".

В октябре 2001 г., в знак признания вклада компании Intel в науку и образование России, президент российского представительства Intel Стив Чейз (Steve Chase) и менеджер академической программы Intel в Восточной Европе Камиль Исаев были награждены медалью имени академика А.Н.Тихонова - почетной наградой факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Пресс-релиз компании Intel


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.