Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ваня пишет Коле, Коля пишет Ване

04.10.2002
Письмо Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике И.В. Старикова (без редакторской правки и без сокращений) главному редактору газеты «Вечерний Новосибирск» Н.Н. Зайкову и ответ на него.

Главному редактору газеты
«Вечерний Новосибирск»
Н.Н. Зайкову

 Уважаемый Николай Николаевич!

 Многие годы с интересом слежу за публикациями Вашей газеты. В свое время она выделялась из числа других газет верностью интересам своих читателей - жителей Новосибирска. Даже когда многие средства массовой информации для того, чтобы выжить сосредоточились на рекламных публикациях, и тем самым сделали свой выбор не в пользу читателей, «Вечерка» долгое время оставалась верной лучшим принципам журналистики.

К сожалению, в настоящее время я не могу сказать этого о Вашей газете. Многие материалы о событиях общественно-политической жизни города и области отдают предвзятостью. В частности, направленность политических материалов свидетельствует о том, что у газеты среди политиков есть свои «любимчики» и есть те, кого газета явно недолюбливает.

Судя по шквалу последних публикаций обо мне, я должен признать - в категорию Ваших «фаворитов» не вхожу. Наверное, критика в мой адрес обусловлена для Вас вескими причинами. Ведь я намерен бороться за губернаторский пост, и являюсь одним из основных соперников нынешнего губернатора Виктора Толоконского. Судя по публикациям в Вашей газете, мне вменяется в вину и то, что, будучи молодым политиком, я был близок к правым. Неужели это преступление? Я на многих встречах повторяю слова Уинстона Черчиля, весьма не глупого человека: «Кто в молодости не был либералом - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет мозгов». У меня есть и сердце и мозги. И я не считаю, что должен скрывать или стыдиться своих прошлых и нынешних политических взглядов. Более того, считаю добрым знаком для России то, что политиков с подобным политическим опытом, а значит, с сердцем и с мозгами, в нынешнем Правительстве и команде Президента достаточно много. Оценивая партийную принадлежность, наверное, можно сделать определенные выводы о жизненных принципах политика. Однако Вы не будете возражать, что я никогда не менял кардинально своих политических взглядов. Я всегда считал и считаю, что будущее нашей страны основано на базовых принципах - свободного гражданского общества. Убежден, что только последовательно реализуя эти принципы, мы сможем встать в строй цивилизованных процветающих государств мира.

Вместе с тем, когда многие политики, которых Вы тщательно оберегаете от своей критики, «выросшие» из КПСС, представляют интересы других партий и даже создают новые, сохраняют при этом свои жизненные принципы. Если Вы посмотрите, то я никогда ни из какой партии не выходил, но всегда имел собственное мнение. Посмотрите мое голосование по амнистии Хасбулатова и Руцкого. Я единственный, кто проголосовал за амнистию из «правой» части первой Государственной Думы. Поскольку считал, что в той трагедии есть вина и Президента Верховного Совета. И дальше держать в тюрьме этих людей было просто безнравственно. И таких примеров очень много. Так, что я никогда не был политическим конформистом и не менял жизненных принципов.

У журналистов тоже есть принципы. Одни из главных - это объективность и непредвзятость. Если Вы согласны со мной, то скажите мне, пожалуйста, какими принципами журналистики руководствуется Ваша газета, когда закрывает глаза на серьезные проблемы области. Может быть, Вы скажите: «Серьезных проблем у области нет». Но в этом случае Вы нарушите еще один принцип журналистики - достоверность. Ведь ни для кого уже не секрет, что лишь за последний год государственный внутренний долг Новосибирской области вырос более чем на миллиард рублей, а промышленная политика остается абсолютно не последовательной и не внятной. Дороги в Новосибирске и области производят удручающее впечатление, что просто не прилично для столицы Сибири. Я уж не говорю о том, что нынешний губернатор, будучи мэром Новосибирска, все свою предвыборную кампанию построил на обвинениях В. П. Мухи, финансовой дискриминации города и горожан. Но, к сожалению, сделал это в более тягостных масштабах. И таких примеров множество.

Однако при этом Ваша газета по каким-то причинам избегает критиковать власть, которая ответственна за такое положение города и области, зато уделяет целые газетные полосы обсуждению то моей политической позиции, то обсуждению грязных анонимных публикаций против меня, призывая при этом реагировать на выпады анонимов. Я уж не говорю о том, что при подготовке материалов, Ваши журналисты использовали косвенные данные: публикации других газет, обрывки интервью. При этом ни разу не обратились ко мне за комментариями. Возможно, политикам, жадным до скандальной известности, столь пристальное внимание газеты польстило бы. Однако, Вы прекрасно знаете, я сторонник открытых дискуссий, а не закулисных интриг.

Уверяю Вас, я не боюсь острых диалогов и выпадов в свой адрес и могу ответить на любые вопросы. Жаль, что моя инициатива встретиться с Вашей редакцией для открытой дискуссии не нашла отклика с Вашей стороны.

Конечно, я допускаю, что эту кампанию против меня, Ваша газета ведет не по собственной воле. Возможно, Вы вынуждены это делать, так как находитесь в определенной финансовой зависимости от власти, поскольку газета «Вечерний Новосибирск» частично дотируется из местного бюджета. Вместе с тем источник происхождения этой финансовой помощи - карманы ваших читателей - добропорядочных налогоплательщиков. И они, наверное, имеют право на объективность публикуемой информации. Поэтому, прикрывая чужие, но горячие желания расправы со мной газета потеряет главное - доверие читателей. Что, ни Вы, ни я, безусловно, не хотите. Вашу газету всегда считали именно городской газетой. Сейчас она рискует перейти в разряд «карманных» газет власти. Я искренне сожалею, что в чьих-то закулисных интригах «Вечерке» отвели столь нелицеприятную роль. Хотя, я всегда считал и считаю, что СМИ обладают властью и собственной волей. Если у Вас и Вашей газеты есть собственное лицо и собственная воля, то предлагаю провести в Вашей редакции дискуссию по проблемам экономики, вступлению в ВТО, глобального потепления, земельному вопросу, об определении земельно-имущественного комплекса Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий. Я открыт и готов к диалогу. Если же в своей критике Вы руководствуетесь собственным мнением обо мне и моей деятельности, то дискуссия тем более назрела.

С уважением,
Председатель Комитета Совета Федерации
по аграрно-продовольственной политике
И.В. Стариков

(Письмо не подвергалось редакторской правке и публикуется без сокращений).

Председателю Комитета Совета Федерации
по аграрно-продовольственной политике
И.В. Старикову

 Уважаемый Иван Валентинович!

  Многие годы с интересом слежу за Вашей неутомимой политической деятельностью. В свое время Вы выделялись из числа других политиков верностью интересам своих земляков-избирателей. К сожалению, в настоящее время я не могу сказать этого о Вашей работе...

И так далее, Иван Валентинович. То есть писать такие письма, какое Вы написали мне, очень легко - чуть переиначив слова - и так же бессмысленно, как и легко. Почему? Позволю себе для Вашего понимания процитировать титулярного советника Аксентия Ивановича Поприщина: «Сначала я объявил Мавре, кто я. Когда она услышала, что перед нею испанский король, то всплеснула руками и чуть не умерла от страха. Она, глупая, еще никогда не видала испанского короля. Я, однако же, старался ее успокоить и в милостивых словах старался ее уверить в благосклонности, и что я вовсе не сержусь за то, что она мне иногда дурно чистила сапоги. Ведь это черный народ. Им нельзя говорить о высоких материях».

Зная Ваше прекрасное чувство юмора, Иван Валентинович, уверен, что Вы извините меня за цитату из гоголевских «Записок сумасшедшего» и нисколько не обидитесь. Смысл притчи ясен: Вы считаете себя таковым человеком, каковым я Вас не считаю. Вы убеждены, что «Вечерний Новосибирск» должен восторженно излагать все Ваши речи и раболепно описывать все Ваши телодвижения и передвижения, потому что считаете себя политиком ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА и непременно будущим нашим губернатором, который до сих пор не стал им лишь по недоразумению. Журналисты (черный народ?) должны, с Вашей точки зрения, лишь восхищаться титанической деятельностью члена Совета Федерации - чувство восхищения Вами, видимо, для Вас всегда объективно и непредвзято, а если (черный народ!) смеют не соглашаться и более того - КРИТИКОВАТЬ Ваши идеи и поступки, то они, конечно, исполняют нелицеприятную роль в чьих-то закулисных интригах, а потому необъективны и предвзяты.

Иван Валентинович, Вы спрашиваете о моих журналистских принципах. Один из них - руководствоваться в газетной работе собственным пониманием ситуации. Читатель платит деньги, покупая «Вечерку» и другие общественно-политические газеты, в числе прочего и потому, что ему близка позиция редакции. Как правило, читатель прекрасно ориентируется в информационном пространстве и покупает (слово рыночное и для Вас понятное) то, что хочет - «Советскую Россию» или «Комсомольскую правду», «Российскую газету» или «Завтра»... Это все разные газеты, и, согласитесь, их объективность тоже разная, как в рекламе пива «Пит»: справа относительно меня или относительно Вас? После каждого Вашего налета в наш город в новосибирских газетах или местных вкладках в московские обычно появляется добросовестный пересказ Ваших новостей: то Вы едва спаслись от коварных «гондурастов», то ножку повредили, то за церковные земли, которые, оказывается, церкви не очень-то и нужны, благородную битву затеяли... А «Вечерка» в противовес дюжине почтительных публикаций в Ваш адрес на страницах уважаемых мною изданий позволяет иногда усомниться в мудрости и политической зоркости костромского сенатора.

Почему? На многих встречах Вы повторяете слова Уинстона Черчилля (в Вашем письме он, правда, где-то потерял одну букву «л»): «Кто в молодости не был либералом - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет мозгов». И добавляете: «У меня есть и сердце и мозги». Красиво. Но справедливо ли? Господин Черчилль был не только весьма неглупым человеком, но и порядочным циником. Вы наверняка знаете, что фразу эту он выдумал, чтобы как-то оправдать свой переход исключительно по карьеристским соображениям в 1904 году из своей любимой Консервативной партии в Либеральную, а затем, когда в 20-е годы звезда Либеральной партии на политическом небосклоне Великобритании потускнела, он с радостью и облегчением вернулся в лоно Консервативной партии, идеология которой всегда была ему близка. Зачем же Вы так охотно используете звонкую, но пустую фразу? Может быть, потому, что Вы ветреный политик?

В 1917 году Россию поставил на колени Ленин, в 1930 - в период раскулачивания и коллективизации - Сталин ограбил российских мужиков, в 1992 году своей ваучерной приватизацией и шоковой терапией нас облапошили Гайдар с Чубайсом - Ваши наставники, дружбой с которыми Вы так гордитесь. Разумеется, историю не остановить, разумеется, среди наших читателей есть поклонники и Ленина, и Сталина, и Чубайса, и Гайдара. И даже Старикова. Есть они и среди моих коллег. Но почему фиговый листок черчиллиевской цитаты должен сокрыть от моих глаз хладнокровную беспощадность Ваших единомышленников-реформаторов? Тончайшую хирургическую операцию они производили топором да пилой, без всякой анестезии, мало беспокоясь о самочувствии пациента. И теперь, вместо того чтобы попросить прощения у людей за бездарное проведение действительно нужных реформ, Вы бравируете своим радикально-либеральным прошлым и участием в той шоковой терапии, последствия которой страна расхлебывает до сих пор. Вы считаете это моей предвзятостью - Бог с Вами.

Мне кажется, что у Вас не только низкий уровень политической ответственности, но и не хватает соответствующего опыта. Индинок, Муха, Толоконский занимали губернаторское кресло после солидного стажа работы первым руководителем. Вы были первым лицом только однажды - в совхозе Маслянинского района. И вскоре стали депутатом. С тех пор, уже почти десять лет, Вы чистый политик (заметьте - не грязный!) и правительственный чиновник. И все эти годы - бессменный кандидат в наши губернаторы. Порой это веселит, порой утомляет. Я убежден, что губернатором, то есть первым лицом в области, может быть только человек с большим личным опытом работы в должности именно первого руководителя. У нас в России - так! Если бы, подепутатствовав в Москве, Вы вернулись в область руководителем крупного хозяйства или главой администрации любого района, да лет этак за пять-шесть вывели бы их в замечательные, кто бы возражал против Ваших губернаторских амбиций? Но деятельность депутата, затем одного из заместителей министра, затем сенатора от древней, но далекой и маленькой Костромской земли делает в моих глазах Ваше многолетнее стремление занять кресло губернатора забавным и только лишь. Оно вызывает у меня иронию. Мавра не может понять испанского короля Поприщина, и дискутировать нам с Вами тут не о чем - ни 43 апреля, ни 86 мартобря. Чтобы работать губернатором, мало быть мастером ручного доения коров или автором веселых вирш.

О проблемах. Их действительно в области множество, и есть среди них очень болезненные, но главной для Вас проблемы - проблемы губернатора - сейчас в нашей области нет.

О критике. Вы будете смеяться, но подобные Вашим обиды на газету я частенько слышу из уст новосибирских чиновников очень высокого ранга. «ВН» служит читателям, а не властям, и когда происходит то, что принято называть столкновением интересов народа и чиновников, мы всегда на стороне читателей. А Вы не замечаете этого, вероятно, просто потому, что читаете «Вечерку» изредка, когда на ее страницах упоминается Ваша фамилия.

Что касается денег налогоплательщиков, на которые якобы живет «Вечерка», то это заблуждение многих. Да, у нас есть коммерческий договор с мэрией - «ВН» сдает в аренду свои страницы для публикации газеты мэрии «Красный проспект, 34», а также некоторых официальных документов муниципалитета. За это мы получаем арендную плату, она составляет менее десяти процентов наших расходов на издание газеты. Это не дотации, это заработанные нами деньги.

Все, что я написал здесь, вообще-то не надо было писать. Отчасти это очевидно, отчасти интересно лишь нам с Вами. Но Вы настаивали на публикации письма, и я написал это - во избежание как непонимания, так и дальнейшей полемики.

С искренними пожеланиями удачи во всех делах,
главный редактор газеты «Вечерний Новосибирск»
Н.Н. Зайков


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.