Удалять щетину со свиной туши будет специальная машина, которую разработали на предприятии «Продсельмаш».
Подобно стиральной машине, она оборудована специальным барабаном, внутри которого находится множество резиновых присосок: с их помощью и выдергивается щетина из распаренной шкуры. Обычно тушу просто подпаливают, однако при этом шкура осаливается, что ухудшает вкусовые качества и сокращает срок хранения мяса. Кроме того, такая процедура занимает не менее трех часов.
Новинка, созданная инженерами «Продсельмаша» и не имеющая российских аналогов, позволяет «ощипать» хрюшку в сто раз быстрее - всего за три минуты. Кстати, отходы производства (волоски) собираются в специальный резервуар и могут дополнительно использоваться для изготовления щеток.
Как полагают на «Продсельмаше», такой агрегат пришелся бы по вкусу практичным японцам и украинцам - любителям свининки. А пока первая партия новых машин заказана одним из местных мясокомбинатов.